Показать меню

«Стресс вызывает у человека рак?»: Медики высказались по этому поводу

Подобные состояния человеческого организма стали вполне естественной частью современной жизни. Значит, организм должен оказывать этому противодействие.

«Стресс вызывает у человека рак?»: Медики высказались по этому поводу

 Соответственно, у множества людей возник вопрос, а может ли стресс вызывать у человека рак. Учитывая большой интерес к данной проблеме и её актуальность, медики высказались по этому поводу.

Стресс – это нормальная и вполне естественная реакция организма на возникновение угроз. Если он является очень сильным, то вполне может повлиять не только на физическое или эмоциональное здоровье человека. Естественно, это влечёт допущение того, что он может стать и одним из возбудителей онкологии.

Учёные сообщили, что, при улавливании мозгом сигналов об опасностях, он тут же формирует комбинацию нервных и гормональных импульсов, которая отравляется в надпочечники.

 Именно эти железы характеризуются производством гормонов, в составе которых имеются кортизол и адреналин, запускающие специальную реакцию на возникший стресс.

Острым стрессом, как называют его большинство людей, является обычный стресс. Как правило, он недолговечен и возникает лишь при конкретных ситуациях, когда происходит возникновение сильных негативных эмоций.

Его отличают такие физические симптомы, как возникновение учащённого сердцебиения, поднятие давления, участившееся дыхание и усилившееся потоотделение.

Как правило, при исчезновении стрессовой ситуации, пропадают и они.

 Совершенно другое дело при хроническом стрессе. Он известен тем, что длится продолжительное время. Это может быть, когда человек ненавидит свою работу или же у него хроническое заболевание.

Это является уже совершенно другим делом. Следствием такого явления вполне могут стать сердечные заболевания, появление проблем с пищеварением, тревожности, депрессии, плохого сна и так далее.

На сегодняшний день существует несколько теорий, способствует ли стресс развитию рака. Не исключается, что гормоны, выделяющиеся при этом процессе, вполне могут способствовать тому, чтобы происходили злокачественные воспаления в организме.

Дело в том, что на устранение раковых клеток нацелена хорошая работа иммунной системы. Однако, при хроническом стрессе, её функционирование в данном направлении может быть существенно осложнено.

Мало того, при стрессовых ситуациях люди могут начать использовать нездоровые способы поддержания себя в тонусе. Это может быть табак, спиртное или же переедание. Всё это является дополнительными рисками в возникновении онкологии.

В то же время, на сегодняшний день связь между стрессом и высоким риском рака совершенно не имеет достаточно убедительных тому научных доказательств. В тех случаях, когда, как кажется, такая связь на первый взгляд возможна, остается неясным, способствует ли именно стресс данной болезни напрямую или он причастен к ней только косвенно.

Однако, у науки есть и ряд доказательств того, что стресс вполне может повлиять на уже существующий рак. Он воздействует, ускоряя рост уже имеющейся опухоли и метастазирования. В частности, такое влияние уже было выявлено учёными в отношении рака поджелудочной железы, а также рака груди.

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Gorilla Zippo — Room Inside My Head, новый клип00:20SICKOTOY, INNA and TAG — VKTM, новый клип00:20TWICE — MORE & MORE, новый клип00:20В Алтайском крае в самодельном бассейне утонул ребенок00:10Дзержинские детсады открыли всего на сутки00:10В Нижегородской области подсчитали количество вредных выбросов в воздух00:10УФСБ по Курганской области провело выемки документов в «Водном Союзе»23:40В Москве за сутки умерли 64 пациента с коронавирусом23:40В ХМАО силовики разогнали митинг в поддержку подозреваемого в педофилии физрука23:404 июня в Нижегородской области будет тепло и дождливо23:20Никитина выбрали куратором группы по восстановлению экономики23:20«Норникель»: информация о разливе топлива на ТЭЦ-3 была передана в МЧС 29 мая23:20В Санкт-Петербурге разрешили посещение храмов23:00Экс-лидер фракции ЕР в Переславле-Залесском осужден за убийство собутыльника23:00