Показать меню

Дума Екатеринбурга отклонила просьбу мэрии установить прогрессивный налог на имущество

Дума Екатеринбурга отклонила просьбу мэрии установить прогрессивный налог на имуществоЯромир Романов / Znak.com

Депутаты Екатеринбурга отказались устанавливать прогрессивную шкалу налогообложения имущества, как этого просила администрация города. По федеральному закону, платеж будет начисляться на кадастровую стоимость недвижимости, которую пересчитали и приблизили к рыночной в этом году. Мэрия предлагала начислять налог по повышенной ставке в зависимости от стоимости квартир, однако депутаты посчитали, что это слишком сильно ударит по экономически активным горожанам.

Администрация предлагала установить налог с квартир кадастровой стоимостью до 3 млн рублей по ставке 0,1%, со стоимостью 3-4 млн рублей — по ставке 0,2%. Если жилье стоит от 4 до 6 млн рублей, собственник должен был заплатить 0,25% от кадастровой стоимости, а если оно еще дороже — то 0,3%. Аналогичным образом работал бы налог и на жилые дома — ставка 0,15% для объектов стоимостью до 3 млн рублей, 0,2% — при стоимости дома до 6 млн рублей и 0,3% если он дороже. Мягче всего предлагалась градация для комнат: если они стоят до миллиона, ставка будет 0,1%, если до 1,5 млн рублей — 0,15%, до 2,5 млн рублей — до 0,2% и свыше 2,5 млн рублей — 0,3%. Ставка на гаражи и машино-места установлена на уровне 0,1% от кадастровой стоимости объекта.

В администрации Екатеринбурга отмечают, что общая налоговая нагрузка на граждан увеличится, но чиновники уверяют, что рост пройдет за счет квартир, на которые сейчас налог не начисляется, т. е. на квартиры, сданные после 2013 года и не имеющие инвентаризационной стоимости. По словам замглавы Екатеринбурга Марины Андрусь, для большинства граждан налог на квартиру не увеличится или увеличится несущественно.

При минимальной же ставке только с квартир город потеряет 200 млн рублей недополученных доходов в следующем году.

Несмотря на это, некоторые депутаты выступили против дифференцированных ставок. «Мы сейчас предлагаем для самой активной части населения, для тех, кто зарабатывает более-менее нормально, увеличить налог. А цена вопроса — 200 млн рублей, которые город недополучит, если установить минимальную ставку. Мы снижаем активность людей и толкаем Екатеринбург на путь Казани, которая стоит с протянутой рукой и просит дать ей денег. Любой депутат вам в своем округе покажет, где эти деньги зарыты», — возмутился Константин Киселев. Его поддержали Виктор Сомиков и Александр Колесников, которые посчитали, что шкала налога взята «с потолка».

Против выступили даже коммунисты, обычно поддерживающие прогрессивные налоги. «Если мы не примем решения, ставка будет установлена на уровне 0,1% и для многих налог все равно вырастет. Но хотя бы так на уровне муниципальных дум мы сможем показать федеральной власти, что что-то они делают не так», — считает депутат Роман Ступников. За принятие решения, как ни странно, выступил застройщик Владимир Крицкий: «Сейчас надо голосовать „за“. Потом мы можем при принятии бюджета запросить экономический анализ, и если обнаружится какой-то перекос в налогообложении — изменить налоговую ставку или ввести понижающий коэффициент».

Решения поддерживала и фракция «Единой России», имеющая большинство мандатов в думе, но и это не помогло: голосов «за» оказалось недостаточно. Поскольку решение не принято, в Екатеринбурге будет напрямую работать Налоговый кодекс РФ, устанавливающий минимальную ставку в 0,1%.

Посчитать, сколько вы будете платить за квартиру с 2020 года, вы можете самостоятельно. Для каждого жилья изначально предусмотрен налоговый вычет: налогом не облагаются 10 квадратных метров в комнате, 20 квадратных метров в квартире и 50 квадратных метров в доме. От стоимости оставшихся метров вам и начислят налог по ставке 0,1%. Узнать стоимость своей квартиры по последней кадастровой оценке вы можете на сайте Росреестра. Для этого нужно указать кадастровый номер объекта. Его можно найти на портале Росреестра или посмотреть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Впервые по новым правилам налог на недвижимость мы заплатим в 2021 году.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Джозеф Баэна рассказывает о своём «Великом отце» Арнольде Шварценеггере11:35Продавец «Пятерочки» надел на голову нижегородца пакет за отказ платить11:24В Нижний Новгород придет резкое похолодание11:22Нижегородская область сэкономила на торгах в октябре 85,2 млн рублей11:20Прокуратура подтвердила сведения СМИ о неисправности котельной в селе Вязовка11:18Кассира «Пятерочки», надевшего пакет на голову нижегородца, отстранили от работы11:16Ученые поведали, от каких продуктов необходимо отказаться женщинам11:01«Реформа здравоохранения идёт по самому неблагоприятному сценарию», — экс-советник главы Минздрава Украины10:56Глава ДНР жёстко ответил на планы Киева по депортации народа Донбасса10:56Гороскоп Павла Глобы на неделю с 18 по 24 ноября 2019 года10:28Посадившая за руль 6-летнего сына многодетная мать объяснила свой поступок10:24США поддержали протесты в Иране10:21Европа не нуждается в сжиженном газе США, — депутат Бундестага10:00Сутки на Донбассе: 16 обстрелов, потерь нет09:56Путин одобрил строительство моста через Лену стоимостью 83 млрд рублей09:45Чудовищная зрада: Google карты в США и Британии признали Крым российским09:42