Показать меню

Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцев

Переезд Верховного суда натолкнулся на сопротивление петербуржцевАлександр Миридонов / Коммерсантъ

По поручению президента Владимира Путина в Петербурге освобождают новое место под строительство Верховного суда. Znak.com рассказывает об этой «стройке века» и о том, почему активисты и депутаты уверены, что размещение суда на новом месте нарушит закон.

Невозможное исключение

Правительство Санкт-Петербурга внесло в Законодательное собрание документ об исключении из зоны зеленых насаждений сада площадью 2,8 Га на Смольной набережной Невы севернее Орловской улицы. В конце прошлой недели комиссия по городскому хозяйству предложение поддержала: в пояснительной записке говорится о соответствующем поручении Владимира Путина. Собеседники Znak.com уверяют, что в письме прямым текстом написано подготовить документы для строительства именно на Смольной набережной, поэтому поручение восприняли как не подлежащее обсуждению.

Единственным проголосовавшим «против» на комиссии был справедливоросс Алексей Ковалев. В понедельник, 21 октября, он вместе с коллегой по фракции Александром Егоровым написал обращение в прокуратуру. По мнению депутатов, исключение сада из зоны зеленых насаждений запрещено законом. Согласно закону, запрещается исключение территорий из перечня зеленых насаждений или сокращение общей площади парков и скверов, если показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений в пределах района ниже норматива или если предполагаемое исключение приведет к снижению этого показателя. На сегодняшний день минимальный норматив обеспеченности населения зелеными насаждениями для Центрального района Петербурга установлен в размере 6 кв. м. на человека, а его фактический размер составляет 4,42 кв. м. человека, отмечают Егоров и Ковалев.

Сад, который предполагается застроитьGoogle

В администрации Центрального района Znak.com сообщили, что в отличие от депутатов не видят противоречий: взамен непопулярному в народе саду, который предполагается застроить, в зону зеленых насаждений внесут перехватывающую парковку на Синопской набережной возле улицы Бакунина, а также переведут в парковую зону часть территории возле здания «Водоканала» на Шпалерной улице. «Подсчет, согласно которому у нас такой низкий показатель обеспеченности зелеными насаждениями, не совсем верен: в нем не учитываются, например, Летний сад и Михайловский сад, Инженерный сквер и другие, так как они относятся к ведомственным территориям или территориям объектов культурного наследия. Не исключаю, что подход к оценке нормативов будет меняться, например с помощью поправок к закону», — сообщил Znak.com глава района Максим Мейксин.

С подходом чиновника не согласны активисты. Как считает участник движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров, если даже и суммировать все эти зеленые насаждения, то до норматива это не дотянет. «Центральный район медленно превращается в каменные джунгли, мы будем подавать в суд на этот закон и выходить на акции», — пообещал он.

«Золотые» квадратные метры

Ранее на новом месте строительства судебного квартала собирались возводить современный музей блокады Ленинграда. Проект вызывал неоднозначные реакции: с одной стороны, действующему музею обороны Ленинграда было тесно в здании на Соляном переулке, с другой стороны, бетонная махина за 6 млрд рублей в центре города смущала городскую общественность. О заморозке строительства музея стало известно в начале 2019 года. Вице-губернатор Любовь Совершаева на встрече с депутатами заметила, что 6 млрд — немалые деньги, а само место расположено далеко от метро и ветеранам ездить в музей будет неудобно. В ответ на вопрос депутата Алексея Ковалева о том, действительно ли отмену строительства лоббируют некие строители, которые хотели бы застроить сад жильем, Совершаева заметила, что не располагает такими данными.

Спустя несколько месяцев выяснилось и то, что на месте уже начатого строительства судебного квартала на проспекте Добролюбова (Тучков буян) решено разбить парк по типу московского Зарядья. Идею тогда будущий кандидат в губернаторы Александр Беглов презентовал Владимиру Путину. Строительство судейского комплекса было решено приостановить. Так потраченные с 2012 года 15 млрд на строительство судебного квартала растворились в воздухе.

Интересно, что в рамках проекта действительно планируется жилой комплекс для судей, поэтому отчасти депутат, подозревавший, что вместо музея на Смольнинской набережной построят жилье, был прав.

Секретный подрядчик

Разместить Верховный суд в Санкт-Петербурге вслед за переехавшим в город в 2008 году Конституционным судом предложил в ноябре 2012 года Владимир Путин. Участок для этого проекта был изъят у ВТБ, собиравшегося построить там элитный жилой комплекс «Набережная Европы» с видом на Неву и стрелку Васильевского острова. Изначально переезд Верховного суда и Высшего арбитражного суда оценивался более чем в 50 млрд рублей. После объединения судов планируемая сумма существенно сократилась — до 23 млрд рублей, так как вместо двух зданий высших судов теперь нужно было построить всего одно.

В октябре 2013 года проект судебного квартала был выбран в рамках конкурса. Жюри, в которое вошли Михаил Пиотровский, Владимир Гусев, Даниил Гранин и Алиса Фрейндлих, одобрило «неоклассическую» концепцию бюро автора олимпийских объектов в Сочи Максима Атаянца.

Предыдущий проект выглядет так

Старт проекта неоднократно переносился, в качестве одной из причин называли нежелание судей переезжать из Москвы в Петербург. В сентябре 2015 года на месте огороженной стройплощадки журналисты обнаружили лужу.

В 2016 году управление делами президента неожиданно отказалось реализовывать концепцию Максима Атаянца, несмотря на то, что она уже давно была согласована с советом по культурному наследию во главе с губернатором. Вместо Атаянца назначили проигравшего в конкурсе 2013 года архитектора Евгения Герасимова. Новое строительство планировалось начать в конце 2016 года.

В 2017 году Федеральная антимонопольная службы признала незаконными два тендера по выбору субподрядчиков, проведенных ФГБУ «Управление заказчика строительства и реконструкции объектов в СЗФО», и потребовала провести их повторно. Но учреждение внесло в госконтракт поправки о секретности стройки, что позволило ведомству не обнародовать конкурсные процедуры по контракту.

Как в 2018 году писал «Коммерсант», стройку после долгой буксировки в итоге передали структурам Евгения Пригожина.

В петербургском парламенте уверены, что теперь процедуру строительства и согласования проекта придется проводить заново, а значит, и конкурс теперь (если поправки на секретность не сохранятся) — публичный. В том, останется ли Евгений Пригожин в качестве главного подрядчика квартала, собеседники Znak.com не уверены.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Школьница-расистка планировала массовую резню в церкви02:56"Очень грязная женщина": Разин о неприглядном образе жизни Леры Кудрявцевой в молодости02:52В Ростове подполковник СК взял в заложники свою беременную жену02:50Орловские чиновники торжественно открыли школьный туалет02:47В Кремле ответили на территориальные претензии Эстонии02:45МИД Украины пообещал "вжарить" Россию в Гаагском трибунале02:42Зеленский на молодежном форуме в Киеве исполнил «футбольный танец»02:21«Просили режим тишины»: ВСУ понесли серьезные потери из-за провокации НВФ02:21Генерал ВСУ объяснил, почему «Гиви» и «Моторолу» не убили в донецком аэропорту02:21Жвачка очень эффективно защищает от кариеса после приёма пищи02:19Гигантские драконы были и на территории России: Они ходили по ней 250 млн лет тому назад02:17Специалисты дали пять советов для очищения лёгких после отказа от сигарет02:14Глава ВМС Украины: Россия угробила корабли, вернув их без унитазов и розеток02:10Самарские власти рекомендовали частным клиникам прекратить делать аборты02:08Путин заявил о рекордном снижении безработицы в современной истории России02:05Путин: инфляция в России в начале 2020 года может быть меньше 3%02:03