Показать меню
20 окт 09:15Общество

Учёные: В Европе детские бутылочки начали использовать уже в эпоху неолита

Оказалось, европейцы, занимавшиеся фермерством в эпоху неолита, использовали специальные сосуды с носиками, предназначенные для отлучения детей от груди.

Учёные: В Европе детские бутылочки начали использовать уже в эпоху неолита

 

Неуке известно, что люди, населявшие Центральную Европу в эпоху неолита и в железный век, давали прикорм своим младенцам в возрасте шести месяцев и полностью отучали их от грудного питания, когда им исполнялось два-три года.

Недавно учёные из разных стран мира (Англии, Германии и Австрии) под руководством профессора Ричарда Эвершеда из Бристольского университета исследовали содержимое трёх глиняных сосудов, найденных в детских погребениях, расположенных в Баварии.

Отметим, что первый сосуд был найден в погребении ребёнка, возраст которого на момент смерти составлял от одного до двух лет. Жил он, вероятнее всего, в конце бронзового века (в 1200-800 годах до н.э.). Два других же выявили в двух разных могилах, в одной из них покоился ребёнок моложе шести лет, а в другой годовалый младенец.

Сосуды, найденные там, сделали, предположительно, в период с 800 по 450 годы до н.э. (то есть в начале железного века).

Внимание учёных привлекло содержимое всех трёх сосудов. Оно было представлено им в виде органических остатков. Для их изучения было решено задействовать хромато-масс-спектрометрию.

Именно таким образом удалось выяснить, что во всех остатках содержатся жирные кислоты, которые, как известно, присутствуют в молоке жвачных животных.

По мнению авторов данной научной работы, древние люди, жившие в эпоху неолита в Центральной Европе, начали использовать детские бутылочки для выкармливания маленьких детей молоком (коз, овец или коров).

Также остаётся неизвестно, обеспечивал ли прикорм младенцев дополнительными витаминами или не усваивался должным образом.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Белла Хадид ведет борьбу с депрессией13:21Как знаменитости шутят друг над другом13:21Ариэль Уинтер приоткрыла за кулисье сьемок «Американской семейки»13:21«Женат или за девушками бегает?»: в сети обсуждают заигрывания Богдана13:17«Пытаются набрать молодых»: «власти» ОРЛО намерены уволить «пожилых» членов НВФ13:15Селин Дион поведала, почему герой Ди Каприо из «Титаника» погиб13:10"Яна отняла ребенка у другой женщины": Маша Малиновская осудила Рудковскую13:09Медики связывают слабость мышц у мужчин старше 45 лет с угрозой инсульта или инфаркта13:07В Ставрополье наградили учительницу, защитившую детей от вооруженного дебошира13:06Роскомнадзор хочет ввести единый счетчик интернет-аудитории и отключать рекламу сайтам13:04ЕС хочет упростить визовый режим с Белоруссией13:01СМИ: Ольга Бузова собирается поить россиян "Бузводкой" и "Бузконьяком"12:56«Трактор» ответил фанатам, написавшим открытое письмо Текслеру12:54В Челябинской области мошенники удаленно оформили на сельскую учительницу кредит в 1,4 млн12:52Фанаты «Трактора» попросили губернатора уволить Видгофа и объявили бойкот клубу12:47В Челябинске неизвестные расклеили объявления об отключении тепла в связи с долгами УК12:45