Показать меню
20 окт 09:15Общество

Учёные: В Европе детские бутылочки начали использовать уже в эпоху неолита

Оказалось, европейцы, занимавшиеся фермерством в эпоху неолита, использовали специальные сосуды с носиками, предназначенные для отлучения детей от груди.

Учёные: В Европе детские бутылочки начали использовать уже в эпоху неолита

 

Неуке известно, что люди, населявшие Центральную Европу в эпоху неолита и в железный век, давали прикорм своим младенцам в возрасте шести месяцев и полностью отучали их от грудного питания, когда им исполнялось два-три года.

Недавно учёные из разных стран мира (Англии, Германии и Австрии) под руководством профессора Ричарда Эвершеда из Бристольского университета исследовали содержимое трёх глиняных сосудов, найденных в детских погребениях, расположенных в Баварии.

Отметим, что первый сосуд был найден в погребении ребёнка, возраст которого на момент смерти составлял от одного до двух лет. Жил он, вероятнее всего, в конце бронзового века (в 1200-800 годах до н.э.). Два других же выявили в двух разных могилах, в одной из них покоился ребёнок моложе шести лет, а в другой годовалый младенец.

Сосуды, найденные там, сделали, предположительно, в период с 800 по 450 годы до н.э. (то есть в начале железного века).

Внимание учёных привлекло содержимое всех трёх сосудов. Оно было представлено им в виде органических остатков. Для их изучения было решено задействовать хромато-масс-спектрометрию.

Именно таким образом удалось выяснить, что во всех остатках содержатся жирные кислоты, которые, как известно, присутствуют в молоке жвачных животных.

По мнению авторов данной научной работы, древние люди, жившие в эпоху неолита в Центральной Европе, начали использовать детские бутылочки для выкармливания маленьких детей молоком (коз, овец или коров).

Также остаётся неизвестно, обеспечивал ли прикорм младенцев дополнительными витаминами или не усваивался должным образом.


Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Южной Корее зафиксирован первый случай смерти от нового коронавируса11:14Экология без границ11:07Путин назначил заместителей председателя Свердловского облсуда11:07Средние зарплаты в России по итогам 2019 года выросли на 7,5%11:07В Дзержинске открыли торговый павильон вместо парка с фонтанами11:00Уголовные дела на нижегородцев чаще всего заводят из-за убийств11:00Детский сад на 160 мест в Шаранге обойдется почти в 230 млн рублей11:00Прибывшие из Уханя в Украину люди делятся впечатлениями: они в шоке10:56«Я даже делала аборт!»: Дана Борисова не раз пыталась «утащить чужого мужика»10:49Западная диета связана с плохой памятью и слабым контролем аппетита10:49Питер Форд высказал мнение об «отрезвляющих» российских ударах в Сир10:49Экс-супругу Кличка Панеттьери избивает новый бойфренд10:42«Славянский базар в Витебске» раскрыл подробности XXIX фестиваля10:42Минпромторг предложил повысить транспортный налог на старые автомобили10:35