Показать меню

«Газпром» озвучил условие заключения газового контракта с Украиной

«Газпром» озвучил условие заключения газового контракта с Украиной

Глава «Газпрома» Алексей Миллер считает продление действующего контракта на транзит с Украиной с актуализацией рыночных условий единственным путем, поскольку до имплементации Украиной европейского газового законодательства еще достаточно далеко.

Такую позицию Миллер высказал на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Глава «Газпрома» отметил, что важным вопросом остается то, по какому законодательству может быть заключен новый договор по транзиту с Украиной.

«Украина поставила перед собой задачу перейти на европейское законодательство — Третий энергетический пакет с 1 января 2020 года. Вы знаете, что эта процедура не столь быстрая, она требует создания независимого газотранспортного оператора и независимого регулятора, который будет устанавливать тарифы», — напомнил Миллер.

Также глава «Газпрома» добавил, что до властей Украины донесено требование Москвы: урегулировать все судебные споры до момента заключения нового контракта на поставку газа.

«До украинских партнеров, до европейских партнеров наша позиция доведена: касательно заключения нового контракта необходимо полностью урегулировать все судебные споры», — заявил Миллер.

«Мы находимся с ними в контакте, и те вопросы, которые заданы, — они им известны. Шарик находится на украинской стороне», — заключил Миллер.

Медведев в свою очередь пожалел украинцев, получающих российский газ с наценкой в 25%.

«К сожалению, пока во всяком случае, как я понимаю, для украинских потребителей приобретение газа по реверсу осуществляется все по тем же, высоким для украинских потребителей ценам. Но это их выбор, это их право», — отметил российский премьер.

Проблема газового контракта

В сентябре на трехсторонних переговорах по газу в Брюсселе Россия услышала от украинской стороны заинтересованность в продолжении транзита газа с 1 января 2020 года и готова продолжить работать по старому контракту, говорил тогда министр энергетики Александр Новак.

По его словам, Украина на переговорах представила нормативную базу работы своей газотранспортной системы, соответствующую европейскому законодательству.

В Москве решили, что, если Киев успеет имплементировать европейскую систему с 1 января 2020 года, когда истечет срок действия предыдущего соглашения о транзите, российская сторона будет работать по новым правилам.

Если Украина не сможет в срок перейти на новую систему, Москва предложит продлить срок действия старого соглашения.

Россия готова использовать украинскую ГТС для поставок европейским потребителям необходимых им объемов газа, заверил Новак.

31 декабря 2019 года заканчивается контракт на транзит российского газа в Европу через территорию Украины. 19 сентября стороны провели встречу, где Украина представила России и Еврокомиссии дорожную карту по имплементации европейского законодательства в свою систему.

Россия согласилась подписать контракт по новым правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры, в частности, сертифицировать украинского газотранспортного оператора по европейскому законодательству. Если Украина не успеет, Россия предлагает продлить действующий контракт на транзит газа на какой угодно срок.

Но первоочередным вопросом Россия считает подписание контракта на покупку газа Украиной напрямую у России, который сейчас Украина получает реверсом из Европы. Украина не покупает российский газ с 2015 года.

Россия в сентябре на трехсторонних переговорах также заявила о необходимости заключения мирового соглашения по решению Стокгольмского арбитража, согласно которому «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу Украины» $2,6 млрд. Об урегулировании судебных претензий по решению украинского суда российская сторона не заявляла в рамках сентябрьской встречи.

Украина признает риск неподписания договора в соответствии с европейским энергетическим законодательством. «Риск неподписания пока остается на повестке дня. С украинской стороны мы будем максимально эффективными для того, чтобы подписать договор на транспортировку», — говорил министр энергетики Украины Алексей Оржель. На этот случай Украина активно закачивает газ в свои подземные хранилища.

Следующая трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС состоится 28 октября.

Загрузка...
По материалам: rusvesna
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Новый порядок медосмотра российских водителей вступит в силу с 1 марта 2022 года23:17Эпатажная Мадонна опубликовала смелые фото с вечеринки в Лондоне23:00Не руби! Липецкие лесники взяли елки под охрану22:51В Задонске обрушился барельеф обелиска Победы22:51Губернатор жестко высказался о противниках QR-кодов22:51В Липецке выбрали лучшего библиотекаря22:51IKEA начала сдавать в Токио квартиры площадью 10 м² за 64 рубля в месяц22:34Победителями "Лиги лекторов" стали 50 человек из разных регионов РФ22:34Победители первого сезона "Лиги Лекторов" получат по 500 тысяч рублей22:34"Лига лекторов" будет проходить каждые полгода22:34Суровая кара: в Белоруссии схвачены глумившиеся над гибелью бойцов ВДВ России (ВИДЕО)22:17Цены на газ в Европе выросли до 1095 долларов за тысячу кубометров22:17В ВОЗ объяснили появление новых вариантов COVID22:17Культовая рок-группа Iron Maiden впервые выступит в Киеве21:00
Популярные новости