Показать меню

Несмотря на запреты, нижегородские хостелы продолжают работать в жилых домах Нижнего

Несмотря на запреты, нижегородские хостелы продолжают работать в жилых домах Нижнего
Аналитика
Несмотря на запреты, нижегородские хостелы продолжают работать в жилых домах Нижнего
1 октября вступил в силу федеральный закон, который запрещает оказывать гостиничные услуги в жилых домах. В Нижнем Новгороде существует около 40% «квартирных» хостелов, и все они продолжают оказывать услуги. Каким образом это происходит, выяснил NewsNN.

Инициированный депутатами запрет на оказание гостиничных услуг в жилых помещениях пока не привел к резкому закрытию хостелов в России. Об этом сообщается в статистике геосервиса 2ГИС, которую приводит РБК. Среди городов-миллионников Нижний Новгород в этом списке занимает последнее 15-е место: 39% хостелов продолжают располагаться в жилых домах. Первое место занимает Екатеринбург (74%), Санкт-Петербург (73%) и Уфа (62%).

По данным департамента развития туризма и НХП Нижегородской области, всего на территории Нижегородской области функционирует 61 хостел на 2 537 мест. По данным мониторинга в течение 2019 года закрылось 3 хостела общей вместимостью 65 мест. Это Fabrika Hostel& Gallery 2*, Hostel DREMA, Like Hostel.

«Уход с рынка связан, в том числе, со вступлением в силу поправок в федеральное законодательство. На уровень номерного фонда данный процесс существенно не сказался», — рассказали NewsNN в департаменте развития туризма и НХП Нижегородской области.

Рынок гостиничных услуг не пострадает?

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиКонстантин КлюевФото: youtube.com

Президент Ассоциации отельеров Нижегородской области Константин Клюев в беседе с NewsNN заметил, что особого влияния на рынок данный закон не окажет. Больше всего пострадают такие города, как Москва и Санкт-Петербург.

«В Нижнем Новгороде нет такого количества хостелов в жилых домах», — говорит Клюев. Узнав данные исследования 2ГИС, Клюев заключил, что это все равно не такая большая цифра. «Даже если закроется 12-15 хостелов, исходя из данных 2ГИС, то рынок от этого не пострадает», — сказал он.

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиЮрий КузьмичевФото: facebook.com/yury.kuzmichev

Владелец «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев рассказал NewsNN, что сам обнаружил в Нижнем Новгороде несколько объектов, работающих не по закону. «Но пока вы у них документы не посмотрите, вы не сможете понять, жилой это объект или нет», — говорит эксперт. По его словам, есть хостелы на первых этажах жилых домов, которые зачастую уже переведены в административное назначение. Эти моменты не учитывает статистика 2ГИС.

Бизнесмен также считает, что такое гостиничное направление для Нижнего Новгорода не типично. «Эта история связана с тем, что в Москве и Санкт-Петербурге было много больших коммунальных квартир, которые удобно переделывать под хостелы. У нас в городе таких почти не было», — замечает эксперт.

Он объясняет, что открывать хостел в жилом доме экономически выгоднее. Во-первых, потому что они платят коммуналку как физические лица. Во-вторых, квартиры по площади гораздо меньше (где-то 80 кв. м), чем «серьезные» хостелы (примерно 200 кв. м), и в связи с этим стоимость аренды ниже. В-третьих, весь ремонт фасада в жилых помещениях и уборка близлежайшей территории оплачивается управляющей компанией, а в других местах — собственниками бизнеса.

Помимо экономической составляющей, есть и некоторые юридические тонкости в этом вопросе: например, Роспотребнадзор не может попасть в «квартирный» хостел, если владелец не даст своего разрешения. Кроме того, если бизнес ведется легально, он обязан запрашивать у постояльцев паспорт РФ или загранспаспорт с визой. А вот «нелегалы» зачастую принимают у себя граждан, у которых есть проблемы с миграционной службой.

«И если кто-то говорит, мол, новый закон зажимает малый бизнес. Ну, друзья мои, вы изначально играете не по правилам по сравнению с другими участниками рынка. Вы изначально экономите на затратах и безопасности», — заключает Кузьмичев.

Разбирать жалобы по ненадлежащему оказанию услуг физлицам, по словам эксперта, должен Роспотребнадзор. Дальше госорган уже сам решает, кого привлекать к ответственности.

«Нам просто завидуют»

Читайте NewsNN в официальной группеСледите за самыми важными новостями региона в ленте друзейFacebookВКонтактеTwitterОдноклассникиФото: m.2gis.ru

Владелец закрывшегося хостела Perla Nera в Нижнем Новгороде Дмитрий (собеседник не назвал свою фамилию) рассказал NewsNN, что еще в 2015 году думал, что подобный закон будет принят.

«По уровню заведения, который был у нас, в Нижнем Новгороде вообще нам не было конкурентов даже среди двух-трехзвездочных отелей. Мы как открылись, сразу же заняли первые места в Booking. Так что те, кто говорят, что наш бизнес был нелегальным — просто завидуют нам», — считает бизнесмен.

Perla Nera, по его словам, прошла все классификации, все проверки. «К нам даже прокуратура приезжала два раза по жалобам. Но никаких претензий у них не было к нам. У нас всегда была тишина и порядок», — говорит собеседник NewsNN. Он признает, что есть заведения, которые в жилых домах работают нелегально. Но это не касалось их бизнеса.

«Если говорить об упущенной прибыли, то она колоссальная. Если рассматривать в перспективе 5-7 лет, то мы потеряли около пяти миллионов рублей», — замечает Дмитрий.

Сейчас бизнесмен планирует легализовать свою деятельность в качестве сдачи аренды комнат. Но, по словам владельца, пришлось везде убрать информацию о том, что их заведение — это хостел и перестать рекламировать себя.

Сюжеты: Эксклюзив
Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лунный день сегодня 11 июля 2020 года02:20Гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года02:20Любовный гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года02:20В Госдуму внесен проект об ограничении внесудебного изъятия детей из семей02:10Переболевший COVID-19 британец рассказал, как посольство России в Сербии спасло ему жизнь02:10"Видимо, была операция": врач обвинил похудевшего Максима Фадеева в обмане02:10В Липецке два подрядчика приступили к работам у Центрального пляжа02:00В Липецкой области фиксируют по 100 выездов на «встречку» в день02:00Липецких родителей научат общаться с детьми02:00Эрдоган объявил, когда начнутся богослужения в мечети Святой Софии01:50Он никто: МИД Украины прокомментировал слова Саакашвили о грузинском руководстве01:50Суд в США обязал Иран выплатить компенсацию за теракт 1996 года01:50В Петербурге ученицы повесили перед школой ЛГБТ-флаг. Администрация обратилась в полицию00:40Координатор «Открытой России» рассказала, что после обыска ей не вернули ключи от машины00:40