Показать меню

Патриарх Кирилл в Петербурге молится за своего учителя

В день 90-летия митрополита Ленинградского и Ладожского Никодима (Ротова) Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную литургию в Троицком соборе Александро-Невской лавры Петербурга. Позже святейший совершит заупокойную литию на могиле митрополита. 

Вечером в епархиальном управлении покажут фильм о митрополите Никодиме. А вчера там же состоялась посвященная ему конференция.

Митрополит Ленинградский и Ладожский, патриарший экзарх Западной Европы Никодим считается духовным наставником Патриарха Кирилла, которого, как и некоторых других нынешних иерархов РПЦ, часто называют «никодимовцем».

Между тем митрополит Никодим является не только самой известной, но и одной из самых противоречивых фигур РПЦ советского времени. Взлет его карьеры пришелся на один из самых тяжелых периодов – времена «хрущевских гонений». Тогда лидер СССР публично пообещал к 1970 году оставить в стране только «двух попов» - в Москве и Ленинграде. 

 
Патриарх Кирилл в Петербурге молится за своего учителя
Митрополит Никодим (Ротов). Фото rublev.com  

- Не нужно думать, что с уходом «главного кукурозовода» что-то сильно изменилось, - рассказывает протодьякон Дмитрий Мацкевич. – Так, уже в 1970 году закрыли Ставропольскую духовную семинарию, не дав возможность ее выпускникам даже получить дипломы. Была закрыта и Киевская семинария. Из монастырей осталась только три лавры – Троице-Сергиева, Почаевская, да Псково-Печерская. И то, в Загорске, как тогда именовали Сергиев Посад, музей занимался ползучим отхватыванием монастырского пространства. Уже знали, что вот-вот должны закрыть духовные школы в Ленинграде, а там и московские семинарию и академию. Но именно митрополиту Никодиму удалось нащупать слабину в железобетонном атеизме советских властей. Оказалось, что записные борцуны с верой очень трепетно относятся к тому, как они выглядят «на международной арене». Вот это и использовал митрополит Никодим, развив кипучую международную церковную деятельность. Он месяцами мотался по заграницам, под разными предлогами зазывая тех или иных видных деятелей посетить СССР по линии церковного диалога. И это оказалось тем песком, который, попав на шестерни машины государственного атеизма, к концу 1970-х годов практически полностью остановил ее.

Митрополит Никодим возводит Кирилла (Гундяева) в сан епископа Выборгского. "Журнал Московской Патриархии"  

Однако о митрополите Никодиме есть и другие, не столь благостные воспоминания. Особенно много негатива вылилось на  его память после того, как его ученик Кирилл (Гундяев) возглавил РПЦ. Причем критика в адрес покойного архиерея исходит как со стороны радикально-консервативных околоцерковных кругов, так и из либерального лагеря. 

- Обвинения владыки Никодима в филокатоличестве, экуменизме и чуть ли не ереси исходят в основном от церковных диссидентов, вроде «царебожников», - сказал в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – А вот для церковных либералов и либералов вообще он слишком православен. Но и те, и другие оперируют стандартным набором антиклерикальных тезисов, вроде обвинений в жадности и стяжательства. Однако, пообщавшись с людьми, знавшими владыку Никодима – а таковых еще достаточно – становится понятно, что он всю жизнь действовал лишь для пользы Церкви, как он ее понимал. И, поскольку Церковь выжила в условиях гонений со стороны государства, значит, он был прав. Если бы он прожил дольше, несомненно, возглавил бы РПЦ и был выдающимся предстоятелем. 

Митрополиты Филарет (Денисенко) - нынешний глава "Киевского патриархата" и Никодим (Ротов) на Пятом Всехристианском мирном конгрессе в Праге, июнь 1978 года. "Журнал Московской Патриархии" 

 

Митрополит Никодим умер в 48 лет в Ватикане, на первом приеме нового папы Иоанна-Павла I, прочитавшего над русским владыкой отходную. Папа спустя 22 дня умер тоже умер, и тоже от инфаркта. 

- Шептались, что митрополиту по ошибке поднесли чашку отравленного кофе, предназначенного для римского понтифика, - говорит Павел Ганипровский. – Или что советские спецслужбы убрали настырного архиерея, столько раз ставившего палки в колеса антицерковной политике властей. Но все это вряд ли: сердце владыки Никодима искорежили семь инфарктов, он и так держался в этом мире на милости Божией.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В 2003 году Липецку исполнилось 300 лет04:50Из дома в Липецкой области украли продукты04:50За полгода ВИЧ нашли у 55 липчан04:50У переболевших коронавирусом наблюдается снижение иммунитета04:20В жилом доме на Автозаводе прогремел взрыв04:20Нижегородские власти расселят жильцов дома, где прогремел взрыв04:20Взрыв на Донбассе уничтожил автомобиль с карателями04:00Операция «Марс»: почему эту битву не любят вспоминать, хотя она важнее Сталинградской? (ВИДЕО)04:00Чечня. Как обманули боевиков во вторую чеченскую кампанию (ВИДЕО)04:00В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала03:20В Тюменской области произошел взрыв в бытовке реабилитационного центра03:20На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки03:20Липецкие волейболистки готовятся к играм в Суперлиге03:00Липчане стали чаще жаловаться на ЖКХ депутатам03:00
Популярные новости