Показать меню

Избирком Екатеринбурга подвел предварительные результаты опроса по храму святой Екатерины (фото)

Избирком Екатеринбурга подвел предварительные результаты опроса по храму святой Екатерины (фото)

Накануне в Екатеринбурге состоялся опрос жителей Екатеринбурга по месту для собора святой Екатерины. По итогам подсчета опросных листов из трех районов, лидирует участок бывшего Приборостроительного завода (59,35%). Площадку за Макаровским мостом выбрали 37,63% опрошенных.

По данным избирательной комиссии Екатеринбурга, в опросе приняли участие около 100 тысяч человек, в том числе губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, полпред в УрФО Николай Цуканов и глава Екатеринбурга Александр Высокинский. Как сообщал ТАСС со ссылкой на городской избирком,  порог явки в 1% (почти 11 тыс. человек) был пройден еще утром, около 10 часов утра по местному времени.

Напомним, решение о проведении голосования за одну из площадок было принято после протестов против строительства собора в сквере у театра Драмы. Отметим, что опрос был подготовлен на основе предложений горожан, собранных в период с мая по июнь, а в отборе площадок участвовали градостроители и общественники.

Как считают политологи, опрошенные «Экспертным клубом Екатеринбурга», в легитимности результатов опроса нет причин сомневаться. Голосование было проведено максимально прозрачно, а городскими властями была обеспечена достаточная информированность населения об избирательных участках и дате опроса.

«Проведение опроса, позволяющего учесть все точки зрения и позиции, получить реальную обратную связь от жителей города было правильным. Что касается прозрачности – то сама процедура опроса максимально прозрачная и контролируема со стороны самых разных наблюдателей. Ситуация вокруг Храма уже показала и создала прецедент, когда любое значимое строительство, проект может стать источником спекуляций и провокаций. Всегда были и будут недовольные. Я не исключаю, что и в этом случае они возможны. С учетом критичного отношения населения к власти вообще, а муниципальной - в частности, не буду удивлен, если часть горожан с недоверием отнесется к опросу и его результатам. Как и к любому другому действию властей в принципе», - считает директор центра «Аналитик» Андрей Мозолин.

Сам прецедент проведения опроса при возведении культового сооружения эксперты назвали значимым и положительным для Екатеринбурга, передового в демократическом отношении города.

«Екатеринбург стал первым и пока единственным мегаполисом в России, где проблемный вопрос о выборе места под постройку культового сооружения стал предметом диалога власти и граждан. Что ж, пионерская роль Свердловска-Екатеринбурга в следовании традиций «города свободы» вновь подтверждена», - констатирует представитель Фонда развития гражданского общества (г. Москва), политолог Сергей Новопашин.

Демократичность решения об опросе подчеркнул и Олег Мошкарев, директор АНО «Институт системных коммуникаций». По его мнению, опрос стал разумным компромиссом, позволившим ликвидировать конфликт между сторонниками «Храма в сквере» и «радикальным меньшинством», выступившим против его строительства.

Фото: Борис Ярков

 

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Три новости пятницы, которые нужно знать нижегородцам04:10Никитин назвал приоритетом ремонт дорог, ведущих к больницам04:10Нет ответа на главный вопрос: что означает арест хабаровского губернатора03:30Десятки трупов и калек: Донбасс перемалывает оккупантов (ФОТО, ВИДЕО)03:30Жуткий удар по автобусу с шахтёрами — Киеву нет прощения (ФОТО)03:30Росстат рассказал, какие продукты сильнее всего подорожали в Курганской области03:10В Новосибирской области задержали восьмиклассника, который зарезал завуча03:10ВОЗ зафиксировала новый рекорд по заболевшим COVID-19. Россия входит в топ-503:10Лунный день сегодня 11 июля 2020 года02:20Гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года02:20Любовный гороскоп на неделю с 13 по 19 июля 2020 года02:20В Госдуму внесен проект об ограничении внесудебного изъятия детей из семей02:10Переболевший COVID-19 британец рассказал, как посольство России в Сербии спасло ему жизнь02:10"Видимо, была операция": врач обвинил похудевшего Максима Фадеева в обмане02:10