Показать меню

В России не работает система контроля за блокировкой запрещенных сайтов, внедренная РКН

В России не работает система контроля за блокировкой запрещенных сайтов, внедренная РКНZnak.com

Программно-аппаратный комплекс «Ревизор», которые проверяет, закрыл ли провайдер доступ к заблокированным сайтам, перестал работать. Причина кроется в распухшем реестре интернет-ресурсов, запрещенных Роскомнадзором. В свое время ведомство потратило на разработку «Ревизора» 84 млн рублей и обязало всех операторов связи его установить.

Как сообщает информационно-аналитический портал Nag.Ru, «Ревизор» перестал работать 23 сентября. Представители провайдеров полагают, что проблемы у системы связаны с распухшим реестром запрещенных сайтов. Сейчас в нем содержится почти два миллиона IP-адресов. Контролируя доступ, «Ревизор» сверяется именно с этим реестром.

Как пояснили провайдеры, «Ревизор» отсылает отчеты в Радиочастотный центр. Если оператор допускает пропуски на запрещенные ресурсы более чем на 1% из реестра, об этом узнает РКН и заводит административное дело.

Роскомнадзор своеобразно объяснил сегодняшнюю блокировку адресов соцсетей и «Яндекса»

Но «Ревизор перестал справляться с нагрузкой. Проблемы у системы начались давно по мере того, как Роскомнадзор вносил в реестр все больше сайтов. «Если раньше отчеты можно было посмотреть в текущем дне, то спустя время это можно было сделать лишь с утра за предыдущий день. По мере роста реестра отчеты стали приходить уже в обед за предыдущий день, а сейчас отчеты за предыдущий день невозможно получить даже вечером на следующий», — рассказал представитель оператора связи.

Госкомиссия по радиочастотам на запросы провайдеров отвечала, что на сервере АС «Ревизор» проводятся профилактические работы. Поэтому проверки временно не выполняются, сроки их возобновления не назывались.

При этом в компании-разработчике «Ревизора» МФИ «Софт» о проблемах с программно-аппаратным комплексом не знают.

Роскомнадзор внес в реестр запрещенных сайтов 329 IP-адресов WhatsApp

Как ранее сообщал РБК, в июле 2012 года были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Они обязывали операторов, оказывающих услуги доступа в интернет, ограничивать доступ к сайтам, содержащим запрещенную в России информацию. Сначала инспекторы Роскомнадзора пытались самостоятельно вычислить провайдеров-нарушителей. Но с конца 2015 года ведомство начало внедрять систему «Ревизор», которая делает это автоматически.

РКН потратил на создание этой системы более 84 млн рублей. С 1 декабря 2016 года ведомство потребовало от всех российских операторов подключить «Ревизор». Для провайдеров этот программно-аппаратный комплекс бесплатен.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На окружной трассе под Липецком большая пробка01:30За сутки коронавирус обнаружили у 64 липчан01:30АИ-95 по 46 рублей 16 копеек, дизель — на 3 копейки дешевле продают в Липецке01:30В Нижегородской области возможны ЧС из-за грозы00:20«Мирового уровня авто мы не получили»: бывший мэр Нижнего Новгорода о «ГАЗе»00:20В Нижнем Новгороде пройдет парад Победы00:20В Грузии признали немецкие ботинки военных одним из главных достижений последних лет00:10Тюменский губернатор поздравил главного анастезиолога-реаниматолога региона с днем рождения00:10В Китае объяснили, почему российская колбаса такая вкусная00:10Для чего американцы становятся на колени? — оказывается, всё не так просто23:30Вывод американских войск из Германии назвали поводом для вечеринки23:30«Дегенеративный наркет» — Шарий растоптал убитого в США афроамериканца23:30Под Липецком капитально благоустраивают Братовщинскую школу23:20Возгорание в ангаре в Липецке тушили 27 пожарных23:20