Показать меню

Нобелевский комитет вручил две премии по литературе

Нобелевский комитет вручил две премии по литературе

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Из-за того, что премия в этой области в прошлом году не вручалась, комитет объявил победителей сразу за два года.

Нобелевскую премию-2018 получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В прошлом году она первой из польских писательниц получила международную Букеровскую премию за роман «Полёты».

Обладателем премии 2019 года стал австриец Петер Хандке за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью исследуются рубежи и специфика человеческого опыта». Ранее он становился лауреатом премии памяти Шиллера и премии Георга Бюхнера.

Добавим, что Ольга Токарчук - автор 17 книг. Среди ее работ - повести, рассказы, эссе, а также киносценарии. Произведения писательницы часто ставят на драматической сцене и экранизируют.

Петер Хандке - один из самых известных немецкоязычных авторов современности. С 1966 года из-под его пера вышло около 100 работ, включая пьесы, романы, сценарии и переводы классиков. На русском языке издана повесть Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970), экранизированная знаменитым режиссером Вимом Вендерсом, тетралогия «Медленное возвращение домой» (1979), рассказ «Учение горы Сент-Виктуар» (1980) и др. Одна из наиболее известных киноработ Вендерса «Небо над Берлином» также была сделана совместно с Хандке.

Фото: https://twitter.com/NobelPrize

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кузнецова предложила внедрить программу льготной установки замков на окна для нуждающихся22:45Суд арестовал еще одного нового фигуранта «московского дела» Андрея Баршая22:43Минфин не станет переезжать в «Москву-сити»22:21Marvel представит новых Нелюдей с Вином Дизелем во главе22:21Минздрав раскрыл главную причину смертности россиян22:19По новым русофобским правилам: На Украине стартовал отбор на «Евровидение»22:17На конкурс «Лидеры России 2020» поступило около 2,6 тысячи заявок от нижегородцев22:17Зеленский договорился с Западом «о прощении боевиков» ЛДНР, — Парубий22:15Восстановлено авиасообщение между Россией и Грузией22:15«Россети» и мэр Москвы открыли новую подстанцию в ТиНАО22:13«В благополучных Европах»: Опубликованы данные о количестве катастрофически бедных жителей в ЕС (ИНФОГРАФИКА)22:09Золотые московские бордюры сделаны из песка22:07Полиция получила право объявлять предостережения — подробности нового закона (ДОКУМЕНТ)21:51Трамп сделал неожиданное заявление о помощи России курдам21:49На КПП «Станица Луганская» повесили плакат с предупреждением жителям ОРДЛО21:45Зеленский заявил, что не будет вмешиваться в импичмент Трампа21:43