Показать меню

Нобелевский комитет вручил две премии по литературе

Нобелевский комитет вручил две премии по литературе

В Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе. Из-за того, что премия в этой области в прошлом году не вручалась, комитет объявил победителей сразу за два года.

Нобелевскую премию-2018 получила польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук за «повествовательное воображение, которое с энциклопедической страстью представляет пересечение границ как форму жизни». В прошлом году она первой из польских писательниц получила международную Букеровскую премию за роман «Полёты».

Обладателем премии 2019 года стал австриец Петер Хандке за «влиятельную работу, в которой с лингвистической изобретательностью исследуются рубежи и специфика человеческого опыта». Ранее он становился лауреатом премии памяти Шиллера и премии Георга Бюхнера.

Добавим, что Ольга Токарчук - автор 17 книг. Среди ее работ - повести, рассказы, эссе, а также киносценарии. Произведения писательницы часто ставят на драматической сцене и экранизируют.

Петер Хандке - один из самых известных немецкоязычных авторов современности. С 1966 года из-под его пера вышло около 100 работ, включая пьесы, романы, сценарии и переводы классиков. На русском языке издана повесть Хандке «Страх вратаря перед одиннадцатиметровым» (1970), экранизированная знаменитым режиссером Вимом Вендерсом, тетралогия «Медленное возвращение домой» (1979), рассказ «Учение горы Сент-Виктуар» (1980) и др. Одна из наиболее известных киноработ Вендерса «Небо над Берлином» также была сделана совместно с Хандке.

Фото: https://twitter.com/NobelPrize

Загрузка...
По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России за сутки выявили еще 8 855 случаев COVID-1908:00"Людям жрать нечего!": Лера Кудрявцева разозлила россиян рекламой черной икры08:00Троица 7 июня 2020 года: приметы, традиции и обычаи праздника07:20Как раскрыть чакры с помощью украшений и камней-талисманов07:2033 нижегородские больницы перепрофилированы под COVID-госпитали07:10Никитин: скорость распространения COVID снижается, но эпидемия продолжается07:10COVID-19 в Нижегородской области: ждать ли новых запретов?07:103 выезда за 4 дня: в Липецке вспышка пожаров в жилых домах07:00В Липецкой области подсчитали яйца, молоко, скот и птицу на убой07:00Липчанина осудят за мошенничество и отмывание 38 млн рублей07:00«План Б» Украины против Донбасса и русский флаг над Донецком навсегда (ВИДЕО)06:50Киев сделал позорное заявление в адрес Москвы06:50Мир на грани большой войны за сокровища Средиземного моря06:50Forbes назвал самые секретные российские атомные субмарины06:30
Популярные новости