Показать меню

«Ъ»: «Регуляторная гильотина» может уничтожить некоторые профессиональные праздники

«Ъ»: «Регуляторная гильотина» может уничтожить некоторые профессиональные праздникиZnak.com

В рамках так называемой «регуляторной гильотины» (запланированный чиновниками процесс оптимизации и отмены действующих со времен СССР и РСФСР правовых актов. — Znak.com) в стране могут исчезнуть старейшие профессиональные праздники. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

На предмет отмены рассматриваются постановления Совнаркома СССР от 28 июля 1936 года «О праздновании Дня железнодорожного транспорта Советского Союза», вводящее День железнодорожника, и от 9 июля 1940 года «О праздновании Всесоюзного дня железнодорожника», назначающее его на первое воскресенье августа. Также могут быть отменены постановления Совета министров СССР от 6 мая 1967 года «О праздновании Дня радио» (7 мая) и Совнаркома от 28 апреля 1933 года «О праздновании Дня воздушного флота СССР», которым был введен первый регулярный российский праздник авиаторов, отмечавшийся до 1980-х годов 18 августа, а потом перенесенный на третье воскресенье месяца.

Проблему обнаружили представители профильных компаний при анализе предложенных в рамках гильотины перечней, и она их крайне встревожила, отмечает издание.

В РЖД «Коммерсанту» сообщили, что заинтересованы в сохранении своего праздника, «старейшего в России». Более того, в корпорации мероприятия, проводимые в День железнодорожника являются обязанностью работодателя в рамках коллективного договора.

В аппарате правительства пояснили, что срок подготовки проекта постановления правительства с конкретным списком отменяемых правовых актов с 1 февраля 2020 года, — 15 ноября.

Профильным ведомствам поручено внести свои предложения об исключении отдельных документов из перечней, а также представить в правительство предложения по их дополнению к 10 октября.

В Минтрансе отказались комментировать список до его окончательного формирования, в Росавиации на запрос не ответили. В Минкомсвязи пояснили, что поручение правительства сейчас находится в работе, и отметили, что День радио находится в общих списках актов СССР и РСФСР, а не тех, что рекомендованы к отмене. Но источники «Ъ» в отрасли уверены, что без вмешательства чиновников нужные акты будут отменены.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Ужас просто»: Пресс-секретарь Зеленского шокировала журналистов своим непрофессионализмом (ФОТО, ВИДЕО)23:52Пошли в рукопашную: Конгрессмены устроили потасовку и сорвали заседание по импичменту Трампа (ВИДЕО)23:50Контуженная «АТОшница» похитила ребёнка под Киевом (ВИДЕО)23:48Глава украинских раскольников рассказал Помпео о «притеснениях» религии на Донбассе23:46Трамп заявил о бессмысленности военных расходов США на Ближнем Востоке23:44Энергетики вернули тепло в дома на Сырском руднике23:31Липецкие мытари распахнут двери23:28Нижегородская дума согласовала создание нового бульвара23:21Онищенко поддержал запрет на продажу детского шампанского23:21Глава нижегородского минздрава рассказал о ситуации в больнице №4023:21Россия и Великобритания ищут возможности совместной работы в горной отрасли23:21Из колонии в Краснобаковском районе сбежал заключенный23:21Жена жителя Сургута, обвинившего СКР в пытках, записала обращение к Бастрыкину и Путину23:17Правительство поддержало законопроект о продаже пива на стадионах23:15Богдан обсудил с послами G7 ситуацию с ПриватБанком23:14Трамп распорядился снять санкции с Турции23:14