Показать меню
18 сен 21:15Общество

Эксперты раскрыли главные трудности посадок на Луну

Согласно данным космической статистики, более трети попыток приземления на спутник Земли заканчивались неудачей. Не стал исключением и последний случай.

Эксперты раскрыли главные трудности посадок на Луну

 При нём Индия просто потеряла связь со своим лунным аппаратом при попытке его приземления на южном полюсе этой странницы Вселенной. В связи с этим, эксперты раскрыли главные трудности посадок на Луну.

Индия уже была готова выступить в качестве четвёртой страны, которой за всю историю человечества удалось успешное и мягкое приземление, встретившись с лунным реголитом. При этом, космическое агентство этого государство предполагало осуществить это в таком месте, которого ранее не достигала ни одна страна.

Однако, всё произошло совершенно иначе. Вся последовательность посадки выглядела очень несчастливой и напоминающей болезненный отголосок того, когда в самом начале текущего года частный израильский аппарат Берешит просто врезался в поверхность естественного спутника Земли.

Таким образом, не смотря на то, что людям, ещё полвека тому назад, удавались успешные посадки на Луну, это дело до сих пор очень трудное и опасное.

 Слишком много вещей должны происходить в абсолютно правильном порядке. Для начала следует попасть на орбиту Луны. По программе Аполлон корабли имели достаточное количество топлива и достигали её лишь за три дня.

Сейчас на этом стали явно экономить и индийский «Викрам» шёл до цели целый месяц, используя намного более трудный, но более экономичный путь.

Также немаловажным остаётся и постоянное поддержание надёжной связи. Соответствующая система состоит из трёх различных объектов в самых разных концах земного шара. Здесь следует отметить, что связь с «Викрамом» была потеряна, когда тот был почти у цели, зависнув лишь в двух километрах над лунной поверхностью.

Одновременно, все системы должны работать над сканированием места предстоящей посадки для того, чтобы выбрать наиболее удачное из них и не потерпеть крушение уже непосредственно при приземлении.

Это также вносит свои коррективы в режим посадки. Таким образом, могла произойти элементарная несостыковка разноплановых датчиков, после чего и был включён режим экстренного торможения.

Возможно, именно это спасло индийский аппарат, но не помогло ни выполнению им своей миссии, ни даже последующему поиску «Викрама». Собственно, при отсутствии связи ничего нельзя точно утверждать и о самих причинах неудачи.

Многие специалисты, в связи с этим, уже выдвигают предложения о том, что командовать сложными посадками на Луну должен не автомат, а человек. Это мероприятие будет более затратным, но, очень похоже, что намного более надёжным.

Тому есть и свой пример. Когда Нил Армстронг увидел, что в предполагаемом месте приземления «Аполлон-11» находится очень каменистая местность, он взял аппарат под свой контроль и направил его на поиски точки приземления, которая в итоге стала безопасной, а миссия – благополучно завершённой.

А.Северный

Загрузка...
По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин объяснил, почему внес в ГД закон со ссылками на новую Конституцию до голосования17:40В налоговой инспекции Тюмени у трех человек выявлен коронавирус17:40Губернатор ХМАО безуспешно попыталась установить новые правила по ликвидации отходов17:40Три нардепа будут участвовать в праймериз Слуги народа на кандидата в мэры Киева17:30Стало известно, когда Рада рассмотрит программу правительства17:30Забастовка под лозунгом #BlackLivesMatter: Google и EA отменили свои презентации17:30В сети появилось фото человека угрожающего взорвать киевский мост17:20НАТО отработало удары по России из акватории Баренцевого моря17:10Путин объявил 1 июля днем для голосования по поправкам в Конституцию17:10Памфилова предложила провести голосование по Конституции в течение шести дней17:10Росавиация разрешила летать в Липецк и обратно17:00На переоборудование Липецккурорта для больных COVID-19 выделили 60 млн рублей17:00В Липецкой области COVID-19 подозревают у 618 человек17:00Севастополь времен коронавируса: закрытые пляжи, открытые веранды, въездные тесты и старые очаги16:50