Показать меню

Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябре

Сноуден опубликовал книгу, за которую США подали иск против него. В РФ она выйдет в ноябреFriso Gentsch/dpa/Global Look Press

17 сентября в нескольких странах вышла книга экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, который разоблачил систему шпионажа США и с 2013 года скрывается в России. В нашей стране мемуары будут опубликованы только в ноябре, но газета «Коммерсантъ» ознакомилась с англоязычной версией и рассказала, о чем она.

Как сообщает издание, на более чем 300 страницах бывший сотрудник ЦРУ и АНБ пишет, что заставило его передать журналистам секретные документы о системе электронной слежки американских спецслужб. По его словам, такое грубое вмешательство спецслужб в частную жизнь граждан, работу иностранных правительств и международных организаций, несправедливо и противозаконно.

В книге описан побег Сноудена из США в Гонконг. Он детально рассказывает, как ждал корреспондентов, как шла работа над первыми статьями и документальным фильмом о деятельности американских спецслужб. В мемуарах говорится, что мужчина рассчитывал остаться в стране, но после выхода разоблачительных статей ему дали понять, что надеяться на убежище не стоит. Тогда он и его местные адвокаты направили запросы о предоставлении убежища в 27 государств. Россия не вошла в этот список. Невыдачу США ему пообещали только власти Эквадора, куда Сноуден и направился 23 июня рейсом через Москву и Кубу.

«Мы приземлились в Шереметьево, и в теории я должен был провести в России 24 часа. Но скоро будет уже шесть лет», — пишет он. Описывая прилет в Москву, Сноуден впервые сообщает, что его пытались завербовать представители российских спецслужб.

Между тем, «Коммерсантъ» обращает внимание, что в книге отсутствует важный эпизод о визите в генконсульство России в Гонконге. Адвокат Сноудена этот факт отрицал, но президент Владимир Путин в интервью «Первому каналу» и агентству AP информацию подтвердил.

Добавим, что Министерство юстиции США подало иск против бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена после публикации его книги. Ведомство считает, что он нарушил обязательства «о неразглашении», поскольку не согласовал ее с ЦРУ и АНБ. Как пишет РИА «Новости», в Минюсте отметили, что иск не является попыткой помешать распространению книги. Дело в том, что американское правительство намерено потребовать со Сноудена все доходы от ее продажи.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В России началось тестирование онлайн-тахографов23:006893 кировских медика в мае получили выплаты за лечение пациентов с COVID-1922:40Познер пожелал читателю стать чернокожим после его вопроса о беспорядках в США22:40Путин рассказал, в чем секрет величия русского языка22:40Родители убитого СОБРом Таушанкова опровергли показания полицейских22:30На Камчатке умер один из младенцев, которого родители заморили голодом22:30В Челябинской области подтвердилось еще 119 случаев заражения COVID-1922:30Германия решила остановить аннексию Израилем Западного берега Иордана21:20Бэнкси посвятил новую картину протестам в США21:20Директор бурятской библиотеки оценила поправки в Конституцию21:20Крупный штраф грозит нижегородцу, в доме которого обнаружили тушу лося21:10Итоги недели: хроника COVID, перестановки в избиркоме и дело на сотрудников минспорта21:10В ИКЕА разаработали систему отслеживания посетителей перед открытием в Нижнем21:10Основатель Reddit уходит из совета директоров в пользу чернокожего кандидата20:30