Показать меню

РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в Донбассе

РФ и Украина находятся в шаге от конструктивных переговоров по урегулированию в ДонбассеМинобороны РФ

Переговоры контактной группы по Донбассу, которые состоятся 18 сентября, могут стать основой для возвращения к работе в «нормандском формате» и личной встрече президентов России и Украины. Об этом пишет РБК.

О том, что встреча «нормандской четверки» может состояться уже в этом году первым заявил заявил президент Франции Эмманюэль Макрон на итоговой пресс-конференции саммита G7 26 августа. Канцлер ФРГ Ангела Меркель подтвердила, что Германия и Франция работают над подготовкой встречи. Затем о готовности к проведению переговоров заявил и президент Украины Владимир Зеленский. При этом, как пишет агенство УНИАН, Киев настаивает на прекращении огня, выводе российских вооруженных формирований и восстановлении Украиной контроля над временно неподконтрольным участком границы.

Москва со своей стороны неоднократно подчеркивала, что если сторонам удастся согласовать график поэтапного разведения войск в зоне конфликта и утвердить единую редакцию «формулы Штайнмайера», оговаривающей условия закрепления особого статуса Донбасса, не останется препятствий для проведения саммита в «нормандском формате».

Путин и Макрон обсудили обмен пленными и дальнейшую работу над ситуацией на Украине

Именно эти два условия станут, как сообщается, ключевыми пунктами предстоящей встречи в Минске. Опрошенные РБК эксперты сходятся на том, что достижение договоренностей весьма вероятно. «Саммит может быть сорван, только если Москва станет настаивать, чтобы особый статус был прописан в Конституции Украины», — отметил в разговоре с изданием украинский политолог Владимир Фесенко.

Ранее СМИ сообщали, что саммит может состояться в сентября, затем газета «Коммерсантъ» писала, что помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил о возможной встрече в «нормандском формате» в Париже в октябре. В Министерстве иностранных дел Украины не подтвердили, но и не опровергли информацию российского издания. «Точной даты встречи пока нет», — приводит комментарий ведомства Liga.net.

В последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались в 2016 году.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ограничения на работу в такси мигрантов – месть МВД?21:34После встречи Путина с Байденом Россия повторит судьбу СССР – Яценюк21:17"Налог на Google" повысит цены на подписки, но не на 20% – Минцифры21:17«Более агрессивный»: Собянин рассказал о новой мутации коронавируса в Москве (ВИДЕО)21:00Румыны заставили украинских фанатов убрать флаг с нацистским лозунгом (ФОТО)21:00Александр Суворов: легенда о «принципиальном» рубле20:51Милов не смог в суде ответить за слова про Пригожина20:51В Украине завершилось формирование правовой базы для запуска рынка земли20:34"Пели нацистские песни в день рождения Гитлера": Германия выводит взвод солдат из Литвы20:34В Железнодорожном районе Воронежа ввели режим ЧС из-за аварии на водоводе20:00В Воронежской области предложили закрыть фудкорты20:00Более 20 социальных объектов ввели в Москве с начала года19:34Новая льготная ипотека позволит взять рост цен в кредит19:34Елецкая бутлегерша пыталась подкупить полицейского пакетом с едой19:17