Показать меню
17 сен 13:35Общество

«Не хлебом единым»: Крысы научились играть в прятки ради удовольствия

Грызуны изучили в совершенстве эту ролевую игру за две недели. После того, как они «поняли» все правила, то, похоже, что это развлечение им очень понравилось.

«Не хлебом единым»: Крысы научились играть в прятки ради удовольствия

 Особо необходимо отметить, что крысы учились играть в прятки исключительно ради собственного удовольствия. Награду в виде пищи за свои достижения грызуны не получали.

Германские специалисты, работающие в университете Гумбольда, решили исследовать игровое поведение, которое смогут продемонстрировать обычные лабораторные подопытные крысы.

Начало этому положили рассказы о поведении крыс, часто размещаемые в различных видеоблогах их владельцами. Согласно ним, их любимцы имели способность поучаствовать в разных играх при соблюдении весьма сложных правил.

Тогда немецкие учёные создали специальную игровую комнату, площадь которой составляла 30 кв. метров. В ней они разместили картонные навесы и набор коробок, одни из которых были сделана из прозрачного пластика, а другие – из непрозрачного. При этом, для крыс предусматривалось семь укрытий, а для участника–человека  - три.

 Крысы очень легко обучились поиску спрятавшегося нейробиолога. В награду зверёк получал лишь поглаживание и почёсывание.

Несколько трудней пришлось с тем, чтобы научить их прятаться самим. С крысой начинали играть лишь в том случае, когда она скрывалась в коробке или же за картонкой. Зверьки достаточно быстро всё поняли.

Когда крысы исполняли роль прятающихся, сначала они предпочитали прозрачные ящики, затем поняли, что для этого лучше подходят непрозрачные, а потом, вообще, предпочли прятаться за листами картона. Когда приходила очередь прятаться учёному, они просто оббегали в поисках его все укрытия подряд.

При этом, если человек начинал постоянно прятаться в одном и том же месте, зверьки сразу начинали искать его именно там. Как оказалось, крысы не против и пожульничать. Если им давали возможность, они обязательно подглядывали, куда именно спрятался человек.

Помимо того, был и ещё один интересный момент. Оказалось, что во время этой игры крысы начали даже пищать по-разному. Когда приходила их очередь прятаться, они затихали в своём укрытии и помалкивали. А громче всего они пищали, когда им удавалось найти человека.

Авторы исследования полагают, что их подопытные поняли, что участвуют в игре. Подтверждением этому служит то, что они получали от неё явное удовольствие, понимали свои роли и неплохо разбирались в правилах. При этом, из всех возможных укрытий, они старались выбирать самые надёжные.

Если бы зверьки трудились за вознаграждение, они сделали бы так, чтобы получить его можно было скорее, а в данном случае они старались максимально затруднить поиск водиле-человеку.

Также, когда их отыскивали, они «расстраивались» и спешили скорей перепрятаться в новом месте, а не торопились к учёному за своим вознаграждением.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Богдан обсудил с послами G7 ситуацию с ПриватБанком23:14Трамп распорядился снять санкции с Турции23:14Журналист назвал шокирующую минимальную зарплату в ОРДО23:14Представитель Добронравова рассказал о будущем сериала «Сваты»23:14Представитель Госдумы РФ по делам гражданства хочет пускать из Донбасса только желательных людей23:14Ахмеда Билалова выдворят из США23:12Фигурант дела «Нового величия» попросил политическое убежище у Киева23:10Свидетель рассказал о подготовке взрыва в петербургском метро во Владивостоке23:07Порошенко и Мальдивы: суд дал ГБР доступ к данным журналистов "Схем"23:07Кабмин допускает проблемы с отоплением в некоторых городах из-за прекращения транзита газа23:07Honor представила молодежный смартфон Honor 20 Lite22:56"Call of Duty: Modern Warfare" не будет продаваться в России в PS Store22:56Глава Walt Disney ответил критикам фильмов по комиксам22:56«Стресс вызывает у человека рак?»: Медики высказались по этому поводу22:47В Москве протестовали против строительства очередного ТПУ рядом с жилыми домами22:47«Что поменялось?»: Человечество вновь решило произвести высадку на Луну22:42