Показать меню

Добавление к Крыму названия Таврида повлечет серьезную дискуссию – эксперт

На полуострове активно обсуждают высказанную греческой общиной идею изменения его названия, сообщает ИА FederalCity.

По мнению председателя национально-культурной автономии греков Крыма "Таврида" Ивана Шонуса, упоминание античного наименования полуострова будет служить напоминанием о древней культуре региона, который не зря сравнивают с "котлом народов".

Идея переименования полуострова в "Крым-Таврида" получила поддержку и в республиканском правительстве. Вице-премьер Георгий Мурадов считает правильным использование в названии Крыма термина "Таврида", потому что именно так полуостров именовался в течение тысячелетий и таким был отражен в мировой истории.

Однако Мурадов счел необходимым подчеркнуть, что подобные новации могут быть реализованы только после широкого общественного обсуждения среди всех народов, населяющих полуостров.

На необходимость поиска консенсуса в данном вопросе указывают и эксперты.

"Добавление к Крыму названия Таврида, несомненно, повлечет серьезную дискуссию. Прежде всего, будут возражать представители крымско-татарского народа, которые убеждены в том, что являются коренным населением полуострова. Однако греки появились на берегах, которые они назвали Тавридой, в V веке до нашей эры – за восемнадцать веков до крымских татар, которые сформировались как народ в Крыму только в XIII веке", - отмечает специалист по истории Крыма, кандидат исторических наук Наталья Авдеева.

Эксперты отмечают также, что в том или ином виде греки постоянно проживали на территории полуострова на протяжении более чем 2.5 тысяч лет, что оставляет за ними право увековечить античное название Крыма.

Добавление к Крыму названия Таврида повлечет серьезную дискуссию – эксперт

       Таврическая губерния Российской империи. Фото: history-mda.ru.

Вместе с тем изменение название полуострова может вызвать большое раздражение к северу от Перекопа.

"Прямая отсылка к названию Крыма после перехода под юрисдикцию Российской империи в XVIII веке – Таврическая губерния – может быть расценена националистическими кругами Украины как подтверждение "имперских амбиций" Кремля. Особенно если учесть тот факт, что в состав Таврической губернии до 1921 года входила значительная часть Херсонской и Запорожской областей современной Украины", - поясняет директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

Между тем в Российской Федерации есть целый ряд регионов, которые имеют двойные названия – принятые в современности и исторические. К примеру, Республика Саха - Якутия или Республика Северная Осетия - Алания.

Как бы то ни было, предложение греческой общины прозвучало, и теперь населению Крыма решать, будет ли в названии республики отражена ее почти двухтысячелетняя история.

         Греческий город Пантикапея в окрестностях Керчи. Фото: севлайф.ру.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Энергетики вернули тепло в дома на Сырском руднике23:31Липецкие мытари распахнут двери23:28Нижегородская дума согласовала создание нового бульвара23:21Онищенко поддержал запрет на продажу детского шампанского23:21Глава нижегородского минздрава рассказал о ситуации в больнице №4023:21Россия и Великобритания ищут возможности совместной работы в горной отрасли23:21Из колонии в Краснобаковском районе сбежал заключенный23:21Жена жителя Сургута, обвинившего СКР в пытках, записала обращение к Бастрыкину и Путину23:17Правительство поддержало законопроект о продаже пива на стадионах23:15Богдан обсудил с послами G7 ситуацию с ПриватБанком23:14Трамп распорядился снять санкции с Турции23:14Журналист назвал шокирующую минимальную зарплату в ОРДО23:14Представитель Добронравова рассказал о будущем сериала «Сваты»23:14Представитель Госдумы РФ по делам гражданства хочет пускать из Донбасса только желательных людей23:14Ахмеда Билалова выдворят из США23:12Фигурант дела «Нового величия» попросил политическое убежище у Киева23:10