Показать меню

В Свердловской области работа над бюджетом-2020 началась с призыва поднять всем зарплаты

В Свердловской области работа над бюджетом-2020 началась с призыва поднять всем зарплатыМинистр финансов Свердловской области Галина КулаченкоЯромир Романов

В министерстве финансов Свердловской области сегодня, 10 сентября, началось обсуждение бюджета на 2020 год с главами муниципальных образований, депутатами и представителями ведомств. На первом же заседании согласительной комиссии депутат Заксобрания Свердловской области Виктор Якимов предложил властям региона принять «политическое решение», которое обязало бы частный сектор поднять зарплаты работникам так, чтобы средняя зарплата в регионе увеличилась сразу на 6 тыс. рублей. Ранее о необходимости роста заработной платы в реальном секторе экономики бизнес-сообществу говорил губернатор Евгений Куйвашев.

По словам Виктора Якимова, сейчас средняя заработная плата в Свердловской области отстает от средней зарплаты по России на 6 тыс. рублей. Так, в первом полугодии, по данным источника Znak.com в правительстве региона, она составляла 39 тыс. 853 рубля, в то время как в целом по РФ — 46 тыс. 210 рублей. По словам Виктора Якимова, разрыв между показателями не сокращается, а увеличивается. Если 3 млн работающих в регионе повысить зарплату, то поступления налогов с этих доходов повысятся на 400 млн рублей в год. Кроме того, сократятся социальные расходы бюджета.

Виктор Якимов считает, что областные власти должны принять «политическое решение» и выровнять среднюю зарплату. Однако глава минфина Галина Кулаченко напомнила, что речь идет не о бюджетниках, а о частном секторе.

«Я не могу заложить в проект бюджета повышение зарплаты всем жителям Свердловской области», — отметила она, добавив, что «политические решения мы здесь (на заседании согласительной комиссии — прим. Znak.com) стараемся не принимать».

Яромир Романов

По словам министра, проект бюджета области на 2020 год формируется с учетом умеренного роста промышленного производства и зарплат. Предложение Виктора Якимова вызвало бурную реакцию собравшихся, которые отметили, что необходимо поднимать эту тему на встречах с бизнес-сообществом, стимулировать частный сектор к таким действиям. «Это больной вопрос, но это вопрос не к бюджету, а к руководителям предприятий», — отметила глава минфина.

По данным источника Znak.com, губернатор Евгений Куйвашев уже обращал внимание бизнес-сообщества на разрыв между средней зарплатой в стране и в регионе.

Сейчас зарплата бюджетников в Свердловской области растет быстрее, чем в реальном секторе экономики, и зачастую она выше, чем на предприятиях. Так, за полгода рост зарплаты в бюджетном секторе составил 8,9%, в реальном секторе экономики — 6%. В некоторых отраслях производства зарплата вовсе не растет, либо есть незначительный номинальный рост, который съедается инфляцией.

На заседании согласительной комиссии второй год подряд заявляют о потерях бюджета из-за отмены налога на движимое имущество организаций. С 2019 года такое имущество исключено из налогооблагаемой базы. В этом году потери оценивались в 6,8-11 млрд рублей. Бюджет 2020 года потеряет больше 11 млрд рублей. Участники заседания в шутку призвали предложить бизнесменам направить высвобожденные средства на повышение зарплаты работникам.

Депутат Заксобрания Владимир ТерешковЯромир Романов

Сумма в 11 млрд рублей — самая большая среди выпадающих доходов региональной казны в 2020-м году. Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Свердловской области Владимир Терешков анонсировал принятие осенью этого года нового пакета документов, которым вводятся дополнительные послабления для бизнеса. По его словам, выпадающих доходов будет больше. Говорить подробнее о данной инициативе он не стал, предложив дождаться поступления законопроектов в Заксобрание.

По словам Галины Кулаченко, предполагается, что в 2020 году доходы местных бюджетов Свердловской области составят 49 млрд рублей, а расходы — 79,9 млрд рублей. То есть условный дефицит бюджетов муниципалитетов превысит 30 млрд рублей, его будут ликвидировать межбюджетными траншами. Только после окончания согласований с территориями будут определены цифры консолидированного бюджета. Галина Кулаченко напомнила, что по сути речь идет об «общем пироге» и, если на что-то расходы буду увеличены, то по другим статьям их придется сократить. Приоритеты будет определять губернатор.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Вологодской области задержаны вор в законе и трое смотрящих12:17Глава Совета муфтиев: число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек12:15Чиновников проверят после случая с девочкой, которую не берут в детсад из-за внешности12:12В Росгвардии за сутки два высокопоставленных служащих покончили с собой12:10В Коми чиновники торжественно открыли новые окна в детсаду12:07Актер Питер Динклейдж смог превратить свой недостаток в особенность…10:56Коломойский отрицает переговоры с Кабмином по «ПриватБанку»10:42В Екатеринбурге изготовят 700 тысяч бюллетеней для опроса по храму10:38Число мусульман в Москве выросло до 4 млн человек10:36Якутского шамана, который шел «изгонять Путина», отпустили под подписку о невыезде10:33В Сысерти загорелся цех по переработке древесины10:31Мамаев может заключить контракт с московским «Динамо», пишут СМИ10:28Освещенность липецких дорог проверит Госавтоинспекция09:57Молитвы Богородице о помощи, здравии и семье 21 сентября 2019 года09:49Эффективный ритуал на исполнение желания09:49Русская весна-2 должна добить Украину08:35