Показать меню

Бои гладиаторов, дореволюционная публика и послевоенное кино – мгновения ожившего прошлого

В Севастополе заработали площадки  VI Крымского военно-исторического фестиваля реконструкторов, сообщает ИА FederalCity.

Этот год для участников форума особенный – предстоит открытие сразу нескольких обновленных площадок. На шестой по счету фестиваль съехались более 500 энтузиастов исторической реконструкции из России, Украины, Болгарии и Румынии.

Прежде чем пригласить гостей на Федюхины высоты, где построено 13 тематических площадок, фестиваль переместился на улицы и парки Севастополя, где перед многочисленными зрителями оживали картины из прошлого белого города у Черного моря.

Бои гладиаторов, дореволюционная публика и послевоенное кино – мгновения ожившего прошлого

         Участники VI Крымского военно-исторического фестиваля реконструкторов. Фото: crimeapress.info.

Эпизоды из истории античного Херсонеса были представлены у стен древнего города, в парке Анны Ахматовой. Понаблюдать за работой греческих ювелиров, окунуться в быт двухтысячелетней давности, увидеть театрализованные сцены по мотивам Петрония или Аристофана – давно берега бухты Солнечной не видели подобного разнообразия.

Кульминацией "Античных историй" стали гладиаторские бои, воссозданные во всех подробностях группой румынских реконструкторов.

"Самое интересное, что бои проходят совсем неподалеку от того места, где действительно в I веке нашей эры находилась площадка для сражений гладиаторов. Во времена нахождения Херсонеса под властью Римской империи на этом побережье была база Равеннского флота, а также несколько когорт  I Италийского и XI Клавдиева легионов. Гладиаторские бои были важной частью римской культуры и проводились в Херсонесе регулярно", - рассказывает историк Константин Мензелинцев.

          Участники VI Крымского военно-исторического фестиваля реконструкторов. Фото: crimeapress.info.

В это время на Графской пристани воссоздали дореволюционный Севастополь – с милыми барышнями, флотскими офицерами в белых кителях, суровыми дворниками и сорванцами-мальчишками.

Звучали романсы начала прошлого века и стихи Гумилева, Бальмонта и Ахматовой.

Кинотеатр "Победа", построенный в пятидесятых, словно вернулся во времена своей молодости, когда в послевоенном Севастополе крутили трофейные фильмы и танцевали под духовые оркестры и патефоны.

          Участники VI Крымского военно-исторического фестиваля реконструкторов. Фото: crimeapress.info.

На пляже "Хрустальный" в центре Севастополя появились купальные машины, словно воссозданные машиной времени. Они были предназначены для того, чтобы переодеться внутри и выплыть из них прямо в море.

Специальная экскурсионная программа по Центральному холму познакомит с достопримечательностями города времен Крымской войны и немногими сооружениями, сохранившимися с эпохи Первой обороны Севастополя.

          Древнерусские воины - участники фестиваля на Федюхиных холмах. Фото: vk.com/feduhifest.

Тематические площадки на Федюхиных высотах откроются для гостей фестиваля 13 сентября. Кроме уже привычных "Античности", "Древней Руси и Византии", генуэзской "Loco Cimbali", Дикого Запада США, Крымской, Великой Отечественной и Афганской войн к ним прибавятся лагерь янычар, золотая лихорадка в Калифорнии, вербовочный пункт времен средневековой Европы и моряцкая школа Петра Великого в Крыму.

В планах организаторов VI Крымского военно-исторического фестиваля – масштабная реконструкция трех эпизодов обороны и освобождения Севастополя, а также войны в Афганистане.

          Реконструкция боя в провинции Кандагар, Афганистан. Фото: crimeapress.info.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
УЕФА принес извинения за включение нецензурного трека Моргенштерна в плейлист Евро-202000:51Липчанам предложили оценить изменения планировки второго микрорайона00:34На площади Победы контроль за обстановкой доверили искусственному интеллекту00:34Очередной «шедевр» по реновации стоят в районе Марфино23:34В промзоне «Октябрьское поле» начали строительство школы23:34«Каста» станет хедлайнером хип-хоп площадки Ural Music Night23:17Студенты УрФУ предложили свои стратегии развития «Титановой долины»23:17Намерения властей Севастополя ограничить движение в центре взволновали горожан22:51Масочные рейды в Москве становятся политическим вопросом22:51Новая "суэцкая пробка": на Миссисипи затор из 800 барж22:34Студент бесплатно поел в KFC на 677 тысяч рублей, найдя баг в приложении22:34Более 500 липецких школьников с родителями стали участниками необычного проекта22:00Липецкие школьники прошли юридический квест22:00Коронавирус: Глава ВОЗ сделал неутешительный прогноз21:51