Показать меню

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

В южных регионах России , массово распространились несколько смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии.

Как сообщают «Известия», ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. В результате исследований удалось установить распространение популяции двух видов комаров, переносчиков опасных тропических лихорадок - Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Комары первого вида имеют яркие белые полосы на спине и белые отметины на лапках, насекомые второго вида имеют пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках. Насекомые попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии в результате глобального потепления и являются переносчиками вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию», - цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александра Лукашева.

Для сокращения роста популяции комаров специалисты рекомендуют, прежде всего, сокращать площади, пригодные для их размножения - убирать свободно лежащий мусор и емкости, в которых может скапливаться вода.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экстрасенс: Паулина Андреева и Федор Бондарчук разведутся через 12 лет20:14Послы G7 приветствуют сотрудничество Украины с МВФ20:07Первое заседание скандального созыва Мосгордумы. Репортаж Znak.com20:04Генпрокуратура потребовала изменить приговор Павлу Устинову20:01В Курганской области похолодает до -2 градусов19:59Стало известно количество депутатов, вошедших во фракцию «Единой России» в Мосгордуме19:56Третью взлетно-посадочную полосу открыли в Шереметьево19:49Пищевая аллергия становится ещё опаснее при недосыпе – Учёные19:44Что с единственным сыном известной певицы Тамары Гвердцители?19:28Дженнифер Лопес и Марк Энтони объединились ради детей19:28Суррогатное материнство как путь к счастью для известных артистов!19:28Хидео Кодзима представит игру "Death Stranding" в Москве19:21Азиатские компании хотят арендовать в России территорию размером с Ямайку18:56Россиянам позволят взыскивать долги по зарплате без суда18:51Контрразведка СБУ рассекретила агента ФСБ на Донбассе18:28СРОЧНО: Россия предложила Украине продлить контракт транзита газа (+ФОТО)18:21