Показать меню

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

Россиян предупредили об угрозе смертельных лихорадок из-за комаров

В южных регионах России , массово распространились несколько смертельных тропических заболеваний, переносчиками которых являются комары из стран Африки и Азии.

Как сообщают «Известия», ученые Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского, Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова совместно со специалистами Института общей генетики им. Н. И. Вавилова и МГУ им. М. В. Ломоносова исследовали насекомых, обитающих на черноморском побережье Краснодарского края. В результате исследований удалось установить распространение популяции двух видов комаров, переносчиков опасных тропических лихорадок - Aedes aegypti и Aedes albopictus.

Комары первого вида имеют яркие белые полосы на спине и белые отметины на лапках, насекомые второго вида имеют пятнистое брюшко и черно-белые полосы на лапках. Насекомые попали в Россию из Египта и Юго-Восточной Азии в результате глобального потепления и являются переносчиками вирусов Денге, Чикунгунья, Зика и желтой лихорадки.

«Это общемировая проблема, когда переносчики тропических болезней, которые в принципе не должны появляться на севере, мигрируют в области с подходящими им температурными условиями, похожая картина наблюдается и в Европе. По прогнозам ученых, к 2050 году эти комары распространятся даже в Швеции. У нас они размножились на юге, а теперь продвигаются в Центральную Россию», - цитирует издание ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии и биохимии Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е. И. Марциновского Александра Лукашева.

Для сокращения роста популяции комаров специалисты рекомендуют, прежде всего, сокращать площади, пригодные для их размножения - убирать свободно лежащий мусор и емкости, в которых может скапливаться вода.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: agenda-u
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Древнеегипетские иероглифы, обнаруженные В Австралии, могут изменить историю00:10Итальянские полицейские ворвались к российским биатлонистам с обысками перед эстафетой23:30Логинов рассказал о ворвавшихся полицейских и обыске в одних трусах23:30В Карелии депутат назвал критиков главы региона "говном очередным" и "бездельниками"23:30Таинственный рудник: Индия отрицает информацию мировых СМИ об обнаруженных в стране гигантских запасах золота23:00Эвакуированная из Уханя украинка, попавшая в засаду дикарей в Новых Санжарах, рассказала, что ей довелось пережить (ФОТО, ВИДЕО)23:00«Убийцам раздали медали»: Скабеева резко осадила Зеленского23:00Врачи нижегородской больницы № 39 получили сроки за смерть пациента в 2013 году22:50Нижегородское МП «ГУК» не заплатило подрядчику по госконтракту22:50Эксперт оценил идею ареста автомобилей злостных неплательщиков штрафов22:50Маленькая липчанка нуждается в срочной операции на сердце22:40Спортивно-игровой центр открылся в Липецке22:40Общественность считает выдуманной историю депутата «Яблока» Силаевой об изнасиловании22:30Зеленский подписал отставку губернатора области, где были молебны против приезда украинцев из Уханя22:20
Популярные новости