Показать меню

Александр Лебедев: Решение Жуковского городского суда об отказе в регистрации кандидата из-за отметки в паспорте – признак непрофессионализма

Александр Лебедев: Решение Жуковского городского суда об отказе в регистрации кандидата из-за отметки в паспорте – признак непрофессионализма

Электоральный юрист Александр Лебедев прокомментировал ИА FederalCity решение Жуковского городского суда, который подтвердил отказ Территориальной избирательной комиссии в регистрации кандидатом в депутаты местного совета председателю Общественной палаты города Андрею Лапшину. 

Как ранее сообщало ИА FederalCity, судья Жуковского городского суда Олег Царьков фактически признал, что наличие в паспорте отметок паспортных служб об аннулировании прежде выданных загранпаспортов делает главный документ гражданина РФ недействительным. При этом судья не принял во внимание несколько решений Верховного суда РФ по аналогичным делам, в которых паспорта с такими же отметками признавались действительными, и позицию по данному вопросу Пленума №5 ВС, сформулированную еще в 2011 году.  

В интервью ИА FederalCity Александр Лебедев назвал такое решение судьи из Жуковского полной деградацией государственной системы, неуважением к суду со стороны нижестоящих судов и неуважением судов к избирательной комиссии, в том числе к Центральной избирательной комиссии.  

"Несмотря на сделанное за семь последних лет, начиная с 2011 года, в этом году Центральная избирательная комиссия растеряла свой авторитет", – считает Лебедев. 

Суды стали игнорировать позицию Центризбиркома. Об этом свидетельствует, например, то, что суды не прислушались к позиции ЦИК и главы ЦИК Эллы Памфиловой, считавших, что нужно регистрировать кандидатов на выборах в Мосгордуму, у которых в справках были пробелы в графах о собственности за рубежом вместо слова "отсутствует". 

"Такого раньше не было. По выборным делам Верховный и другие суды всегда прислушивались к позиции избирательных комиссий", – сказал юрист. 

Прецедент в Жуковском свидетельствует о развале государственной системы. 

Александр Лебедев предположил, что причиной решения Жуковского городского суда стал непрофессионализм, итогом чего и стало незаконное решение: судья оказался не знаком с позицией пленума №5 Верховного суда Российской Федерации по данного вопросу, пояснил Лебедев.  

Фрагмент из решения Пленума №5 ВС от 2011 года. Источник: https://vsrf.ru.  

При этом речь идет не о позиции отдельных судей ВС – ведь судьи судов нижней инстанции могут считать иначе, а о позиции всего Верховного суда в лице его пленума, подчеркнул Александр Лебедев. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Улан-Удэ суд арестовал мужчину, обвиняемого в нападении на росгвардейца во время митинга23:45СМИ: в Москве ребенку засосало руку в бассейне, врачи диагностировали перелом23:42Фильм "Оно 2" сохранил лидерство в прокате23:42Координатор штаба Навального в Кургане обнаружил на своем счете долг в размере ?7,5 млрд23:38В поселке Верхняя Сысерть загорелся храм-часовня23:35Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей23:00Названы лучшие среднеразмерные кроссоверы на рынке РФ22:50Президент Ирана Роухани назвал войска США в Сирии интервентами22:28Песни The Beatles, Queen и Pink Floyd включили в культурный норматив школьника22:00Волкер сделал важное заявление по выборам на Донбассе21:49«Стихи у него де. о»: Венедиктов назвал причину ссоры с Сурковым21:28Песков: атака дронов на крупные НПЗ в Саудовской Аравии — «тревожное событие»21:06Совладелец «Альфа-банка» назвал одну причину, из-за которой он мог бы покинуть Россию21:04В Москве задержан экс-хоккеист КХЛ Игорь Мусатов по делу о мошенничестве на $800 тыс.21:01На Кубани в результате взрыва автомобиля пострадали четверо, в том числе двое детей20:59Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга20:56