Показать меню

Александр Лебедев: Решение Жуковского городского суда об отказе в регистрации кандидата из-за отметки в паспорте – признак непрофессионализма

Александр Лебедев: Решение Жуковского городского суда об отказе в регистрации кандидата из-за отметки в паспорте – признак непрофессионализма

Электоральный юрист Александр Лебедев прокомментировал ИА FederalCity решение Жуковского городского суда, который подтвердил отказ Территориальной избирательной комиссии в регистрации кандидатом в депутаты местного совета председателю Общественной палаты города Андрею Лапшину. 

Как ранее сообщало ИА FederalCity, судья Жуковского городского суда Олег Царьков фактически признал, что наличие в паспорте отметок паспортных служб об аннулировании прежде выданных загранпаспортов делает главный документ гражданина РФ недействительным. При этом судья не принял во внимание несколько решений Верховного суда РФ по аналогичным делам, в которых паспорта с такими же отметками признавались действительными, и позицию по данному вопросу Пленума №5 ВС, сформулированную еще в 2011 году.  

В интервью ИА FederalCity Александр Лебедев назвал такое решение судьи из Жуковского полной деградацией государственной системы, неуважением к суду со стороны нижестоящих судов и неуважением судов к избирательной комиссии, в том числе к Центральной избирательной комиссии.  

"Несмотря на сделанное за семь последних лет, начиная с 2011 года, в этом году Центральная избирательная комиссия растеряла свой авторитет", – считает Лебедев. 

Суды стали игнорировать позицию Центризбиркома. Об этом свидетельствует, например, то, что суды не прислушались к позиции ЦИК и главы ЦИК Эллы Памфиловой, считавших, что нужно регистрировать кандидатов на выборах в Мосгордуму, у которых в справках были пробелы в графах о собственности за рубежом вместо слова "отсутствует". 

"Такого раньше не было. По выборным делам Верховный и другие суды всегда прислушивались к позиции избирательных комиссий", – сказал юрист. 

Прецедент в Жуковском свидетельствует о развале государственной системы. 

Александр Лебедев предположил, что причиной решения Жуковского городского суда стал непрофессионализм, итогом чего и стало незаконное решение: судья оказался не знаком с позицией пленума №5 Верховного суда Российской Федерации по данного вопросу, пояснил Лебедев.  

Фрагмент из решения Пленума №5 ВС от 2011 года. Источник: https://vsrf.ru.  

При этом речь идет не о позиции отдельных судей ВС – ведь судьи судов нижней инстанции могут считать иначе, а о позиции всего Верховного суда в лице его пленума, подчеркнул Александр Лебедев. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Сбербанке рассказали, как пропадают деньги с карт09:28В России могут возродить ЛТП (ФОТО)09:28Юные плотники смастерили скамейки и заборчики для детского сада09:21Липчанин вдруг стал богаче на 10 тысяч рублей. Но это оказалось незаконно09:21Украинский пассажирский самолет был сбит в Иране ракетами российского производства09:00Обманутые дольщики запустили петицию за отставку главы минстроя Челябинской области09:0071-летний водитель спровоцировал массовое ДТП в Челябинске09:00Нижегородка просит Госдуму не амнистировать преступников, насмерть сбивших людей08:35Нижегородская дума хочет отказаться от перелетов бизнес-классом08:3512 млн рублей необходимо для создания карты остановок Нижегородской области08:35«Оптимизация». Куйвашев реформирует систему работы с трудными подростками08:28В челябинском аэропорту объяснили, почему простаивают телетрапы08:28На Урале бизнесмен расплатился с пострадавшим рабочим только после ареста Lexus и счетов08:28Страшная трагедия: 11 человек погибло при пожаре в деревянном доме в Сибири (+ФОТО, ВИДЕО)08:14
Популярные новости