Показать меню

УГМК собирает свои активы в одну компанию

УГМК собирает свои активы в одну компаниюГендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

Уральская горно-металлургическая компания начала переводить свои крупные активы, которыми управляло ООО «УГМК-холдинг», под управление ОАО «Уральская горно-металлургическая компания». Сегодня, 19 августа, прошло внеочередное заочное собрание акционеров верхнепышминского АО «Уралэлектромедь» — флагманского актива холдинга, где на голосование выносились два вопроса: о досрочном прекращении полномочий управляющей организации — ООО «УГМК-Холдинг» и передаче полномочий единоличного исполнительного органа ОАО «УГМК». 15 августа аналогичное внеочередное собрание акционеров прошло в ПАО «Гайский ГОК», 20 августа по данным вопросам проголосуют акционеры ПАО «Челябинский цинковый завод» и так далее.

УГМК — российский горно-металлургический холдинг, крупнейший производитель меди, цинка, угля и драгоценных металлов в стране. В состав УГМК входит более 40 предприятий в России и за рубежом. Штаб-квартира компании располагается в Верхней Пышме.

Для общественности ООО «УГМК-холдинг» и ОАО «Уральская горно-металлургическая компания» — по сути одна и та же структура с одним и тем же генеральным директором — Андреем Козицыным и одними и теми же бенефициарами — кипрскими компаниями. Юридически ООО «УГМК-холдинг» — стопроцентная дочерняя компания УГМК, которая до недавнего времени была своего рода промежуточным звеном между некоторыми заводами холдинга и ОАО «УГМК» и управляла ключевыми активами УГМК.

По данным системы СПАРК, выручка от продажи ООО «УГМК-холдинг» в прошлом году превысила 165 млрд рублей, в то время как в ОАО «УГМК» — всего 20 млн рублей. При этом чистая прибыль в ООО составила 2,3 млрд рублей, а в материнской компании — ОАО — около 6 млрд рублей.

Предстоящие изменения — перевод активов под управление ОАО «УГМК» в пресс-службе компании объясняют «оптимизацией управленческих процессов». «Реорганизация ООО „УГМК-холдинг“ в форме присоединения к ОАО „УГМК“ проводится в целях оптимизации управленческих процессов в рамках группы лиц ОАО „УГМК“, консолидации активов, повышения операционной эффективности и снижения производственных и управленческих издержек», — сказали в компании. В УГМК добавляют, что в результате присоединения «ожидается существенный положительный экономический эффект за счет объединения ресурсов обществ, участвующих в присоединении».

Эксперты считают, что у такой реорганизации могут быть и другие причины. Так, независимый аналитик Константин Селянин не исключает, что такие изменения пригодятся холдингу для привлечения рыночных займов или вывода акций на биржу. Несмотря на то, что рынок банковского кредитования для компании не закрыт, рыночные заимствования обойдутся ей дешевле.

При проведении листинга биржи предъявляют компаниям высокие требования к раскрытию информации, которые невозможно выполнить, если активы компании находятся в ООО. «Такая организационная форма, как ООО, не привлекает внимание общественности к финансовым потокам и позволяет „держать все в семье“», — отмечает Константин Селянин. Он вспоминает, что порядка 10 лет назад в УГМК обсуждали планы по выходу на биржу, но пока что этого не произошло.

Кроме того, считается, что вывод холдинга на биржу позволит узнать его реальную оценку. «Одно дело, когда бизнес оценивается в рейтингах Forbes, другое — когда он получает более правдоподобную, рыночную оценку», — отмечает Селянин.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Улан-Удэ суд арестовал мужчину, обвиняемого в нападении на росгвардейца во время митинга23:45СМИ: в Москве ребенку засосало руку в бассейне, врачи диагностировали перелом23:42Фильм "Оно 2" сохранил лидерство в прокате23:42Координатор штаба Навального в Кургане обнаружил на своем счете долг в размере ?7,5 млрд23:38В поселке Верхняя Сысерть загорелся храм-часовня23:35Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей23:00Названы лучшие среднеразмерные кроссоверы на рынке РФ22:50Президент Ирана Роухани назвал войска США в Сирии интервентами22:28Песни The Beatles, Queen и Pink Floyd включили в культурный норматив школьника22:00Волкер сделал важное заявление по выборам на Донбассе21:49«Стихи у него де. о»: Венедиктов назвал причину ссоры с Сурковым21:28Песков: атака дронов на крупные НПЗ в Саудовской Аравии — «тревожное событие»21:06Совладелец «Альфа-банка» назвал одну причину, из-за которой он мог бы покинуть Россию21:04В Москве задержан экс-хоккеист КХЛ Игорь Мусатов по делу о мошенничестве на $800 тыс.21:01На Кубани в результате взрыва автомобиля пострадали четверо, в том числе двое детей20:59Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга20:56