Показать меню
18 авг 22:18Общество

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных

Впрочем, каннибализм при определённых условиях начинает проявляться и у людей. Учёные до сих пор не могут понять, с чем он связан. Не всегда его проявления были вынужденными.

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных

 Так в чём же разница. Человек, в подавляющем большинстве случаев, не ест себе подобных. Однако, он при этом непринуждённо и с видимым удовольствием употребляет мясо животных.

Впрочем, те также далеко не безгрешны, и их природные стимулы не всегда очевидны. То, что чайки с пеликанами поедают своих птенцов, то, в основном, это связано с тем, чтобы предотвратить распространение болезней.

А вот у насекомых, таких, как австралийский краснобрюхий паук или богомол, самки просто съедают самца, с которым только перед этим спарились. Впрочем, такие явления у насекомых или мелких животных являются достаточно частыми.

У тех, которые покрупнее, это достаточно редкое явление. У грызунов, многие матери также способны к поеданию собственного потомства. Однако, это связано с тем, что те родились мертвыми, либо же больными. Не исключено и то, что их количество значительно превышает то, которое их мать реально способна прокормить.

Шимпанзе также вполне могут убить своих соперников. В особенности часто это случается при перекосе в стае в сторону самцов. Тогда происходит типичный естественный отбор, где может выжить лишь сильнейший. При этом, слабейшего вполне могут и съесть, если отсутствует другая пища.

 А вот люди, традиционно, не воспринимают каннибализм. Более того, это считается нарушением закона и строго карается.

Учёные решили провести эксперимент и в ходе его проведения просили участников заняться рассмотрением гипотетического случая. А именно, смогут ли они съесть часть тела другого человека, если тот это разрешил и ушёл из жизни естественным образом.

Участвующие в этом эксперименте подумали, что речь идёт о некоей существующей на нашей планете культуре, в которой эти проявления вполне допускаются.

Их не стали в этом разубеждать и, даже рассказали, что мясо очень вкусно приготовлено, а вероятность заражения при этом полностью исключена.

Однако, даже мысли о том, что они сами могли бы быть представителями той культуры, не смогли подвигнуть участников эксперимента на решимость подпитаться человеческим мясом. Люди продолжали настаивать, что поедание другого человека является совершенно невозможным, даже, если он дал на то своё предварительное согласие.

Видимо, чтобы решиться на нечто подобное, должно произойти что-то совершенно невероятное, напрочь выходящее за представления, которые происходят в рядовой ситуации.

 Как пример, учёные привели случай, который произошёл после авиакатастрофы, случившейся в 1972 году в Андах. Тогда выжившие отказались есть друг друга до той поры, пока голод не станет совершенно невыносимым.

Когда это случилось, они стали поедать уже погибших, чтобы выжить самим.

Некоторые учёные полагают, что люди не поедают себе подобных, потому, что считают, что могут вместе с этим, с одной стороны – украсть души умерших, а, с другой – потерять чувство собственного достоинства.

В то же время, возникает вполне философский вопрос. Почему, при понятном отвращении к плоти человека, люди не испытывают ничего похожего по отношению к плоти животных.

Психологи в таких случаях просили испытуемых представить себе ранчо, где выращивают младенцев для потребления человеком, типа, как будто, коров. Аргументы получаются весьма схожи. Младенцы ничего не могут сказать против, как и парнокопытные. Однако, несмотря на отвращение, в истории немало случаев каннибализма. При этом, не всегда вынужденного. Ученые полагают, что это дело привычки.

Патологоанатомы и гробовщики тоже привыкают с годами к работе с трупами. Рядовой человек будет испытывать сильнейший дискомфорт при виде мертвого, но профессионал уже не станет проявлять никаких эмоций. Однако, эта «мудрость отвращения» необходима, чтобы люди оставались людьми.

Также необходимо не забывать, что, в случае истощения пищевых ресурсов, насекомые могут удовлетворить потребности человека в белках. Вполне возможно и переключение на поедание растений, чтобы употреблять меньше мяса.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Улан-Удэ суд арестовал мужчину, обвиняемого в нападении на росгвардейца во время митинга23:45СМИ: в Москве ребенку засосало руку в бассейне, врачи диагностировали перелом23:42Фильм "Оно 2" сохранил лидерство в прокате23:42Координатор штаба Навального в Кургане обнаружил на своем счете долг в размере ?7,5 млрд23:38В поселке Верхняя Сысерть загорелся храм-часовня23:35Елена Шувалова: попытка создать в Мосгордуме фракцию "Единой России" из самовыдвиженцев – обман москвичей23:00Названы лучшие среднеразмерные кроссоверы на рынке РФ22:50Президент Ирана Роухани назвал войска США в Сирии интервентами22:28Песни The Beatles, Queen и Pink Floyd включили в культурный норматив школьника22:00Волкер сделал важное заявление по выборам на Донбассе21:49«Стихи у него де. о»: Венедиктов назвал причину ссоры с Сурковым21:28Песков: атака дронов на крупные НПЗ в Саудовской Аравии — «тревожное событие»21:06Совладелец «Альфа-банка» назвал одну причину, из-за которой он мог бы покинуть Россию21:04В Москве задержан экс-хоккеист КХЛ Игорь Мусатов по делу о мошенничестве на $800 тыс.21:01На Кубани в результате взрыва автомобиля пострадали четверо, в том числе двое детей20:59Сенатор Мархаев: глава МВД Бурятии «должен ответить» за силовой разгон мирного митинга20:56