Показать меню
18 авг 22:18Общество

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных

Впрочем, каннибализм при определённых условиях начинает проявляться и у людей. Учёные до сих пор не могут понять, с чем он связан. Не всегда его проявления были вынужденными.

В чём разница?»: Человек не ест себе подобных, но легко употребляет мясо животных

 Так в чём же разница. Человек, в подавляющем большинстве случаев, не ест себе подобных. Однако, он при этом непринуждённо и с видимым удовольствием употребляет мясо животных.

Впрочем, те также далеко не безгрешны, и их природные стимулы не всегда очевидны. То, что чайки с пеликанами поедают своих птенцов, то, в основном, это связано с тем, чтобы предотвратить распространение болезней.

А вот у насекомых, таких, как австралийский краснобрюхий паук или богомол, самки просто съедают самца, с которым только перед этим спарились. Впрочем, такие явления у насекомых или мелких животных являются достаточно частыми.

У тех, которые покрупнее, это достаточно редкое явление. У грызунов, многие матери также способны к поеданию собственного потомства. Однако, это связано с тем, что те родились мертвыми, либо же больными. Не исключено и то, что их количество значительно превышает то, которое их мать реально способна прокормить.

Шимпанзе также вполне могут убить своих соперников. В особенности часто это случается при перекосе в стае в сторону самцов. Тогда происходит типичный естественный отбор, где может выжить лишь сильнейший. При этом, слабейшего вполне могут и съесть, если отсутствует другая пища.

 А вот люди, традиционно, не воспринимают каннибализм. Более того, это считается нарушением закона и строго карается.

Учёные решили провести эксперимент и в ходе его проведения просили участников заняться рассмотрением гипотетического случая. А именно, смогут ли они съесть часть тела другого человека, если тот это разрешил и ушёл из жизни естественным образом.

Участвующие в этом эксперименте подумали, что речь идёт о некоей существующей на нашей планете культуре, в которой эти проявления вполне допускаются.

Их не стали в этом разубеждать и, даже рассказали, что мясо очень вкусно приготовлено, а вероятность заражения при этом полностью исключена.

Однако, даже мысли о том, что они сами могли бы быть представителями той культуры, не смогли подвигнуть участников эксперимента на решимость подпитаться человеческим мясом. Люди продолжали настаивать, что поедание другого человека является совершенно невозможным, даже, если он дал на то своё предварительное согласие.

Видимо, чтобы решиться на нечто подобное, должно произойти что-то совершенно невероятное, напрочь выходящее за представления, которые происходят в рядовой ситуации.

 Как пример, учёные привели случай, который произошёл после авиакатастрофы, случившейся в 1972 году в Андах. Тогда выжившие отказались есть друг друга до той поры, пока голод не станет совершенно невыносимым.

Когда это случилось, они стали поедать уже погибших, чтобы выжить самим.

Некоторые учёные полагают, что люди не поедают себе подобных, потому, что считают, что могут вместе с этим, с одной стороны – украсть души умерших, а, с другой – потерять чувство собственного достоинства.

В то же время, возникает вполне философский вопрос. Почему, при понятном отвращении к плоти человека, люди не испытывают ничего похожего по отношению к плоти животных.

Психологи в таких случаях просили испытуемых представить себе ранчо, где выращивают младенцев для потребления человеком, типа, как будто, коров. Аргументы получаются весьма схожи. Младенцы ничего не могут сказать против, как и парнокопытные. Однако, несмотря на отвращение, в истории немало случаев каннибализма. При этом, не всегда вынужденного. Ученые полагают, что это дело привычки.

Патологоанатомы и гробовщики тоже привыкают с годами к работе с трупами. Рядовой человек будет испытывать сильнейший дискомфорт при виде мертвого, но профессионал уже не станет проявлять никаких эмоций. Однако, эта «мудрость отвращения» необходима, чтобы люди оставались людьми.

Также необходимо не забывать, что, в случае истощения пищевых ресурсов, насекомые могут удовлетворить потребности человека в белках. Вполне возможно и переключение на поедание растений, чтобы употреблять меньше мяса.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На линию возобновляемого маршрута А-58 выйдут 12 автобусов21:56В Конституции может быть закреплен статус российской культуры21:56Эксперты: курильщики после подорожания сигарет не станут меньше курить21:56Европе следует исключить врагов России из схем поставки газа - The National Interest21:35В Китае число заразившихся коронавирусом превысило 600 человек21:28"Очень больно": переломавшая кости Елена Воробей о своем состоянии21:28Китайские ученые успешно испытали способ излечения от нового коронавируса21:28Netflix снимет мультфильм по мотивам “Ведьмака”21:21Фуру занесло на трассе21:14В Липецке раздадут 5 тысяч паек блокадного хлеба21:14Подготовка к предстоящему весеннему паводку стартовала в Липецке21:14Израильтянин арестован после того, как заявил, что хочет «свалить Путина»21:07Эксперты развеяли миф о пользе кокосового масла21:07«Броня крепка?»: Анонсированные Киевом новейшие БТР-4 трещат по швам21:07