Показать меню

Челябинскую городскую думу будет формировать новая политическая сила

Челябинскую городскую думу будет формировать новая политическая сила

До выборов в советы депутатов Челябинска осталось чуть больше трех недель. Политическое поле областного центра наэлектризовано до предела. В округах развернута активная работа. Но уж сейчас понятно, что конфигурация политической поляны в нынешнем виде не сохранится. Сразу по нескольким группам влияния звучат неутешительные прогнозы: политики, которые еще в начале года планировали взять под контроль гордуму и влиять на принятие решений по ключевым вопросам, из битвы могут выйти с большими потерями.

В первую очередь к числу проигравших наблюдатели относят депутата Госдумы Андрея Барышева, который рискует потерять влияние на районы, считающиеся его «вотчиной». Главная причина — противостояние с вице-спикером городской думы Ильей Мительманом. Последний ведет агрессивную кампанию против людей Барышева и при этом выбил из борьбы ресурсного кандидата, который спонсировал часть пула Барышева и обеспечивал единый штаб кампании. Речь об Александре Богрянцеве: он не прошел регистрацию из-за недостоверных данных о судимости. Богрянцев еще пытается отменить решение ТИКа через суд, но, по словам источника, близкого к выборам в Курчатовском районе, уже перестал подпитывать финансами своих кандидатов и свернул штаб.

«Картина для Барышева действительно сложная, — говорит источник, — Богрянцев финансово поддерживал несколько человек плюс оплачивал работу штаба. Сейчас ему эти траты не интересны. В итоге многочисленные кандидаты от „Соцгорода“ остались без юридической, методической и финансовой поддержки. Усложняет картину тот факт, что часть кандидатов что называется „обилечивались“: по слухам, за выдвижение от „Соцгорода“ могли платить до двух миллионов рублей. Плюс траты во время кампании. В этой ситуации люди решили примкнуть к новым патронам. В частности, обратились за поддержкой к тому же Мительману, спикеру райсовета Вячеславу Ершову и „Молодой гвардии“. Мительман отказал „соцгороду“ сразу, Ершов думает, а МГЕР готовы к переговорам в случае избрания. Такие бегунки есть и Калининском районе. Таким образом Барышев рискует не получить представительного пула по районам, от которых избирался в Госдуму. Для депутата федерального уровня это серьезный удар».

Кандидат Барышева проиграл суд и не сможет участвовать в выборах в Челябинске

При этом для Барышева есть риск потерять округа и в Металлургическом районе, в котором исторически работал «Соцгород». Суть в том, что после избрания от этой территории депутатом Госдумы Владимира Бурматова, в райсовете начался трансферт групп влияния. По договоренности большую часть округов Барышев отдал МГЕР, но компенсировал это округами в Курчатовском и Калининском районах. Но из-за несогласия по поводу пары округов развернулась полномасштабная война с Ильей Мительманом, который выставил самовыдвиженцев и в Металлургическом.

«Люди Мительмана гиперактивны, и сейчас есть вероятность, что в райсовет из семи кандидатов пула Барышева пройдет только Ройт, директор управляющей компании, — говорит источник, — всех остальных утюжат самовыдвиженцы, которые присягнули Мительману.

Барышев просто теряет район. При этом Барышев решил „проложиться“ и выставил своих людей на округах, отданных „молодогвардейцам“. Но там качество кандидатов оставляет желать лучшего: какие-то боксеры, сотрудники ЧОПов, и все, кто не пришелся ко двору в других группах».

В Калининском районе относительно спокойно, но слышны отголоски войны в Курчатовском районе, поэтому кандидаты от «Соцгорода» поглядывают в сторону локальной группы влияния и ведут переговоры, чтобы присягнуть им.

Андрей Барышев

«В целом в Калининском районе ситуация управляемая, кроме округа, где сошлись выходцы из Армении, — говорит депутат Калининского райсовета, — по слухам, в округ вложено уже 22 миллиона рублей, что беспрецедентно на выборах такого уровня. И эмоции зашкаливают: рисуют на плакатах друг друга детородные органы, при этом никто не догадается их снять. Так все это и висит на радость избирателям».

Карта боев на выборах депутатов в Челябинске. Главный приз — контроль за денежными потоками

В Ленинском районе отказ от участия в выборах Александра Лебедева разрядил ситуацию для спикера гордумы Станислава Мошарова, который гарантированно проходит в райсобрание. Но в районе также сильны позиции Валерия Гартунга и «Справедливой России».

«Интересно, что он выставил ресурсных кандидатов на тех округах, где расположены УИКи, на которых Гартунг победил Литовченко на выборах в Госудму в 2016 году, — говорит источник в Ленинском районе Челябинска. —

Прогнозируется, что „Справедливая Россия“ может забрать в районе до восьми мандатов. Плюс развернула активную работу ЛДПР, которая рассчитывает взять больше двух обещанных им округов».

Проблемы наблюдаются еще у одного клана, так называемой «советской группы», возглавляемой депутатами гордумы Сергеем Овчинниковым и Виталием Рыльских. По словам источников Znak.com, группа, кроме традиционного для себя Советского района, выставила большой пул самовыдвиженцев в соседних районах. Но у людей Овчинникова — Рыльских возникли проблемы с финансами и давлением со стороны городских властей.

Группа Виталия Рыльских (справа) может потерять часть влияния на город

«Лидера группы Сергея Овчинникова не видно уже третью неделю, у них проблемы с финансовой базой и вопросами силовиков к двух депутатам: Дмитрию Холоду и Сергею Шумакову, — говорит источник, — кроме того, в Советском районе проваливает результат „Единая Россия“: один кандидат не прошел регистрацию, кроме того, есть несколько судимых, но ресурсных, которые идут самовыдвиженцами. Они конечно, выиграют, но результат партии испортят. В районе просматривается примерно восемь округов, которые „ЕР“ проигрывает практически автоматом. По головке за такое не погладят».

Ранее «советская группа» оказалась под прессингом городской администрации. Из МКУ «Городская среда», которое занимается сносом нелегальных киосков, был уволен Сергей Шумаков, читающийся человеком Овчинникова и Рыльских. Сейчас ведомство активно проверяет КСП. Также возбуждено несколько уголовных дел после проверки в муниципальном ООО «ОГТ», возглавляемом Дмитрием Холодом. Мэрия анонсирует жесткое наведение порядка в сфере уличной торговли и маршрутных перевозок. Обе темы весьма чувствительны для «советских». При этом еще в начале года группа считалась самой влиятельной, так как к ним был близок мэр Владимир Елистратов, отправленный в отставку несколько недель назад. Сейчас его место заняла Наталья Котова, которая не испытывает симпатий к городским кланам.

«Еще весной „советские“ были уверены, что поставят на пост спикера гордумы своего человека, расставят руководителей депутатских комиссий, а в ключевых комиссиях и вовсе заберут большинство, чтобы никто, кроме них, не мог влиять на принятие решений, — говорит источник, близкий к ситуации. —

Сейчас ситуация в корне изменилась, но люди не смогли перестроится и живут в старой парадигме, думают, что еще смогут получить контроль над думой».

При этом ряд источников полагает, что центром принятия политических решений по составу городской думы будет временно исполняющая полномочия главы города Наталья Котова, с которой будут согласовывать своих кандидатов те или иные группы влияния в райсоветах города.

Илья Мительман серьезно усилился перед этими выборами

«Уже понятно, что решение будет приниматься с Котовой, а она согласовывает это на Цвиллинга, — говорит источник, — причем не будет так, что мэрии будут навязывать или диктовать какие-то кандидатуры. Теперь Котова будет согласовывать претендентов в думу, и по каждому пройдут переговоры. Собственно, они уже начались. Причем ничего не известно о том, что глава города общалась на эту тему с Барышевым и Овчинниковым».

Врио губернатора Челябинской области собирает армию для борьбы с „отцами города“

По словам эксперта, новый состав городской думы может получиться управляемым со стороны мэрии, чего не было последние пять лет, когда администрация города должна была находиться в постоянном диалоге с городскими кланами, а после назначения Елистратова «советская группа» и вовсе взяла под контроль мэрию.

Напомним, выборы состоятся 8 сентября, горожане выберут 170 депутатов районных советов, которые делегируют 49 депутатов в городскую думу.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пенсионный фонд решил проверить достоверность данных дел пенсионеров12:21Ученые обнаружили у землян новый необычный вирус12:21Пушилин объяснил, чего ОРДО «хочет» от Украины12:21На трассе в Зауралье, где идет ремонт, машина снесла блоки ограждения: пострадал человек12:14Босая Леди Гага прибыла на свадьбу подруги в розовом платье и розовыми волосами12:12Мэрия Екатеринбурга: все платные городские парковки приносят ?8 млн12:11Никки Рид рассказала о своей жизни и бизнесе после рождения ребенка12:07Кражу удочек раскрыли полицейские12:07Угнанный у липчанина автомобиль нашли на штрафстоянке в Московской области12:02Мишель Обама поразила своим нарядом на мероприятии в Национальной портретной галереи12:01Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза в письмах12:00Наталья Котова официально стала главой Челябинска11:58Продавец магазина ритуальных услуг оказалась мошенницей11:57СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»11:56В Челябинске пропал гражданин Великобритании11:53Украина отвергла новые предложения "Газпрома" о контрактах11:49