Показать меню
17 авг 16:07Общество

Рабочие заводов Роскосмоса получают«хлебные крошки» со стола топ-менеджеров

Рабочие заводов Роскосмоса получают«хлебные крошки» со стола топ-менеджеров

Рабочие заводов Роскосмоса получают«хлебные крошки» со стола топ-менеджеров
Недавно была озвучена средняя зарплата в госкорпорации Роскосмос по итогам 2018 года - 396 тыс. рублей. На фоне среднего дохода по России, который за тот же период составила 43.431 рубль – это невиданная роскошь.

«Новые известия» выяснили, какие реальные зарплаты в холдинге.

Речь идет не обо всех предприятиях Роскосмоса, а только о самой госкорпорации, в которой работает 605 человек.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин за прошлый год получил от госкорпорации 23,5 млн. рублей. При этом вызывают сомнения трудовые заслуги руководства. Обеспечить загрузку своих же предприятий руководство Роскосмоса, очевидно, не способно: помимо космической техники и оборудования им приходится выпускать электрические плиты, домашние батареи, пивоварни, детские санки.

Чтобы выяснить, как попасть на работу в Роскосмос, «Новые Известия» изучили вакансии предприятия на сервисах по поиску работы Head Hunter и Super Job, а также объявления о найме на сайтах самих предприятий.

Примечательно, что в объявлениях прописаны требования к кандидатам, но зарплаты не указаны. В целом вакансий мало. На сайте «НПО измерительной техники» из подмосковного Королева говорится: «Набор специалистов и рабочих временно прекращен».

Причина может быть в том, что и без того небольшая прибыль компании, по данным системы СБИС, снижается с 2015 года, и по итогам 2017 года составила всего 2,8 млн. рублей.

На ГКНПЦ им. Хруничева, который занимается разработкой и производством ракет-носителей дают более подробную информацию о вакансиях, чем на других предприятиях. Например, там требуются операторы станков ЧПУ. Зарплату обещают от 80 000 до 130 00 рублей. Также на предприятии ищут токаря-универсала за 60 000 – 90 000 рублей в месяц. Будущему заместителю начальника цеха по производству обещают 60 000 рублей.

Эти заплаты почти рекордны для космической отрасли. Например, химкинское НПО «Энергомаш» им. В.П. Глушко, ведущий производитель ракетных двигателей, от которых зависит успех вывода полезной нагрузки на орбиту, публикует массу различных вакансий, но нигде не указывает зарплаты. Видимо, чтобы сразу не отпугивать соискателей. По данным портала indeed.com, который собирает информацию о зарплатах из опубликованных вакансий и от действующих сотрудников, средняя зарплата инженера «Энергомаша» составляет 43 607 рублей.

И это явно близко к истине: по данным системы СБИС, анализирующей финансовую отчетность предприятий, средняя зарплата на Энергомаше составляет 62 тыс. рублей до уплаты налогов.

Списать на финансовые трудности такие зарплаты, которые в принципе не могут привлечь высококлассного специалиста, не выйдет: с 2015 года предприятие показывает растущую прибыль. В 2015 году чистая прибыль составила 2,1 млрд. рублей, в 2016 году – 3,2 млрд. рублей, в 2017 году – уже 5,4 млрд. рублей. Но руководство предпочитает выезжать за счёт старых разработок и не вкладываться в человеческий капитал.

«Энергомаш» не одинок в таких подходах. Взять хотябы «НПО Лавочкина», производящее космические аппараты и разгонные блоки. Когда-то это предприятие создавало межпланетные аппараты, на земной орбите успешно отработал свой срок уникальный радиотелескоп «Спектр-Р», недавно был запущен на орбиту рентгеновский телескоп Спектр-РГ. Можно сказать, что на предприятии фактически держится изучение космоса Россией

Но перспективы туманны: опять-таки, зарплаты не позволяют быть уверенными в том, что через несколько лет на предприятии останутся хорошие специалисты. Инженеры получают 47 000 – 60 000 тыс. рублей.

Явное стремление в светлое будущее демонстрирует РКК «Энергия». Там делают пилотируемые корабли «Союз» и разрабатывают перспективные корабль «Федерация» и ракету-носитель «Союз-5». Разработка последней, кстати, выходит вдвое дороже более грузоподъемной, современной и многоразовой Falcon 9 от SpaceX.

В «Энергии» инженер-конструктор с опытом работы в отрасли и знанием специфических программ может рассчитывать на 45 000 рублей в месяц – столько же, сколько и облицовщик-плиточник! Чуть больше повезло мастерам деревянных моделей: такой специалист может заработать 52 000 рублей.

Вот так, в эпоху компьютерного моделирования, высоких технологий и 3-D печати практически любыми материалами, деревянные модели ценятся выше качественной инженерии.

Загрузка...
По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
СМИ раскрыли новую девушку Влада Соколовского, которая моложе его на 8 лет01:30Врач перечислил способы избежать заражения COVID-19 в кино и салонах красоты01:30Что пишут в Телеграме: 29 мая01:30Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ01:20Стал известен новый владелец «Ведомостей»01:20В Москве и Петербурге на акциях в поддержку Азара задержали более 40 человек01:20Трамп заявил, что США разрывает отношения с ВОЗ01:00Путин утвердил стратегию борьбы с экстремизмом. Там появился термин «идеология насилия»01:00В Москве умерли еще 78 человек с коронавирусом01:00В России стартовали продажи двух новых моделей BMW00:40Госдума назвала возможный срок открытия в России пляжей00:40Эксперты озвучили статистику по просроченным займам в России00:40Политики – "психобиотеррористы", или Почему карантин в Москве может привести к росту болезней и преступности00:10В Липецкой области еще 41 человек победил коронавирус23:40