Показать меню

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»

Глава СПЧ пообещал включить в президентский доклад историю с пытками «Свидетелей Иеговы»Пресс-служба СПЧ

Глава СПЧ Михаил Федотов пообещал включить в президентский доклад историю с пытками сургутских адептов запрещенной в России религиозной организации «Свидетели Иеговы», с которыми он встретился накануне в Югре. Но перед тем, как доложить Путину, Федотов попросит своего коллегу по Совету Евгения Мысловского приехать в Сургут и провести тщательную проверку вместе с представителями прокуратуры и СКР, сообщает пресс-центр СПЧ.

«Я абсолютно уверен в том, что Евгений Мысловский сможет представить Совету убедительные аргументы для доклада главе государства. Мы знаем, что Президент очень негативно относится к фактам применения пыток. Мы помним его слова о том, что это абсолютно недопустимая практика, и поэтому в данном деле самая главная задача — докопаться до истины», — отметил Федотов.

Замглавы СПЧ заявил, что расскажет Кириенко о пытках югорских членов «Свидетелей Иеговы»

Напомним, в феврале этого года последователи организации «Свидетели Иеговы» заявили о пытках и издевательствах, которым, по их словам, они подверглись в здании сургутского отдела СКР.

Верующие рассказали журналистам о том, что после задержания в отделе, которым руководит сотрудник СКР Владимир Ермолаев, их душили пакетами, обливали водой, били электрошокерами в промежности, угрожали сексуальным насилием, а также унижали по национальному и религиозному признаку. Тогда же адвокаты потребовали привлечь к уголовной ответственности следователей и оперативников, которые занимались сургутскими «Свидетелями Иеговы», но безрезультатно.

СКР возбудил уголовное дело о пытках в ИВС Сургута. Еще по одному эпизоду ведется проверка

В середине июня на историю с пытками в Сургуте обратила внимание и российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Находясь в Югре, она встретилась с верующими, пообещав, что их делом займется лично глава СКР Александр Бастрыкин.

По версии окружного СУ СКР подозреваемые в экстремизме иеговисты оказывали «активное сопротивление» во время задержания, что стало причиной применения к ним «боевых приемов», из-за которых у них появились травмы в виде ссадин и синяков. Следы электрических ожогов следователи называли «имитацией».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
LADA Granta скоро получит новую модификацию Drive Active18:28Нижегородцы собрали 13 тыс. ручек и карандашей для школьников Иркутской области18:00КГИОП не одобрил установку металлического забора на Невском17:56Боевика Джихади Джека лишили британского гражданства17:35Московский суд принял иск о банкротстве основателя «Нового потока» Дмитрия Мазурова17:24Мэр Ялты предложил изменить герб города, чтобы избавиться от «навязанных» понятий17:22УГМК собирает свои активы в одну компанию17:19Директор «Четвертого канала» — о том, как выживает региональное ТВ после перехода на «цифру»17:17Глава Екатеринбурга подарил пилоту, посадившему самолет в поле, модель атомохода17:143 шага для создания успешного интернет-магазина17:07Каким будет уникальный ФОК с бассейном в Серпухове16:56Объявлена дата премьеры пятого сезона "Острых козырьков"16:49NASA оборудовало марсоход «Марс-2020» новыми инструментами16:35Стало известно, когда Кокорин и Мамаев могут выйти из колонии по УДО16:28В ДТП в Дубае погибла россиянка, еще три травмированы16:14Басурин сделал срочное заявление по боям под Иловайском16:00