Показать меню
26 июл 18:34Технологии

Как выбрать и купить профлист

Как выбрать и купить профлист

На сегодняшний день, профилированный лист стал одним из основных строительных материалов. Его полезные качества и ширина области применения позволят использовать его для возведения небольших зданий, заборов, гаражей и т. д. Но чаще всего он используется для кровли крыш. Купить профнастил не тяжело, так как его можно найти как в строительных, так и кровельных магазинах.

Полезные качества

Перед тем, как выбрать профнастил для крыши, нужно понять, что этот стройматериал заменил аналогичные во многих сферах, так как он сочетает в себе:

  • Разнообразие цвета и формы.
  • Стойкость к выцветанию.
  • Длительный срок эксплуатации.
  • Не разрушается при контакте с водой.
  • Прост в монтаже.

Стоит также сказать, что большая площадь листа, при небольшой толщине, позволяют производить работы быстрее. Также, одной единицей материала производится больше полезной работы. Это все снижает затраты на стройматериалы и зарплату рабочим.

На что обращать внимание

Выбор цвета вопрос индивидуальный. Можно найти практически любой оттенок палитры. На крайний случай можно заказать его индивидуально. Данный параметр каждый выбирает самостоятельно и проблем возникнуть не должно.

Серьезнее нужно отнестись к форме изделия. Есть несколько параметров, способных повлиять на эксплуатационные характеристики: толщина, высота волны, полезная ширина, количество ребер.

Для начала нужно учесть условия, в которых будет использоваться лист. Так, в жарких районах, где снег практически не выпадает, можно отдать предпочтение самому тонкому варианту. Но в условиях нашего климата, нужно быть готовым к снежным зимам.

Маркировка

Практически всегда продукция маркируется следующим образом «С10-44х1000-А».

Первые обозначения

Первая буква определяет прочность изделия и область применения, а цифра толщину листа.

Принятые обозначения:

  • Н – несущий;
  • С – стеновой;
  • НС – несуще-стеновой;
  • МП – металлполимер.

Первый отличается большим количеством ребер жесткости и толщиной. Он используется в качестве несущего элемента в различных строениях. В кровле он практически не используется, за исключением северных районов, и то, только когда нельзя добиться сильного наклона ската.

Второй также является больше строительным материалом. Из него часто строят стены небольших складских зданий и гаражей. Количество ребер жесткости на нем меньше чем в предыдущем варианте, но они присутствуют. Главным критерием его использования является мощная стропильная система и сплошная обрешетка. Это связано с большим весом изделия.

НС – самый востребованный тип. Это связано с большим выбором ширины и высоты ребра. Из него делают заборы, стены гаражей, но чаще всего кровлю крыш.

Второе обозначение

Следующим показателем является высота ребра. Она не только влияет на механические показатели, но и на вес и технологичность изделия. Чем выше ребро, тем большее перпендикулярное к плоскости давление лист может выдержать. Но это также влияет и на его вес. Поэтому этот параметр нужно учитывать исходя из типа стропильной системы.

Третье обозначение

Цифра 1000 обозначает максимально полезную ширину изделия. Она всегда меньше фактической, так как не учитывает запасы на перенахлест. Она показывает, какую площадь будет закрывать один лист. То есть, при расчете количества материала используется именно это обозначение, а не фактическое.

Высота листа

Это обозначение не указывается в маркировке, а подбирается индивидуально. Это связано со спецификой кровельных работ. Так как большинство крыш имеют сложную конфигурацию, на каждый ее участок нужно подбирать листы индивидуально.

Защита листа

Профнастил для крыши, какой выбрать, если на рынке представлены одинаковые позиции, но цены разные? У производителя можно найти много похожих позиций, которые отличается по стоимости. Это связано со способом производства изделия.

Сам по себе металл, использующийся при производстве профильного листа, подвержен коррозии. Из-за этого возникает необходимость в защитном покрытии. От его качества зависит не только долговечность, но и визуальное оформление изделия.

Самым простым защитным покрытием является слой цинка, который нанося при помощи гальванической ванны. Он вступает в химическую реакцию с кислородом, образуя оксидную пленку, защищающую металл от коррозии. Это самые доступные изделия, они используются на промышленных объектах и при строительстве гаражей, там, где внешние качества не имеют большого значения.

В гражданском строительстве металлический цвет крыши смотрится не эстетично. Для придания поверхности желаемого цвета, применяются полимерные краски. Они не только изменяют вид листа, но и создают дополнительный защитный слой.

Защитные слои:

  1. Тонкий слой цинка.
  2. Хроматное покрытие.
  3. Грунтовка.
  4. Лакокрасочный полимер.

Немаловажное значение имеет и сам способ окрашивания. Использование жидких составов не самый рациональный выбор. При их использовании слой ложится неравномерно, из-за чего могут появляться очаги коррозии.

Фабрики чаще используют метод порошкового окрашивания. Он заключается в следующем:

  • Изделие подключают к электроду, создающему отрицательный заряд изделия;
  • На поверхность распыляется положительно заряженная порошковая краска;
  • Под действием электромагнитного поля, поверхность листа и частички краски слипаются друг с другом.
  • Изделие помещается в печь для спекания.

Таким образом, вся поверхность покрывается равномерным слоем. Порошковая краска, отличается от жидкой тем, что после затвердевания не теряет гибкости. Даже изгиб поверхности более чем на 90 градусов не приведет к появлению трещин. Благодаря этому упрощается процесс производства.

Заключение

Профлист на кровлю, какой вид выбрать? Для этого нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • Желаемый цвет;
  • Климатические условия;
  • Типа стропильной системы;
  • Назначение здания.

Для частного строительства лучше всего использовать НС-тип листа, так как он не перегружает обрешетку.

Если в процессе монтажа окрашенная поверхность была поцарапана, нужно использовать специальную эмаль для защиты металла.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться и купить профлист http://pragmatik.su/product/profnastil/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Загрузка...
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *