Показать меню

Владыка Иосиф подарил Чимеевскому монастырю новую «редкую» икону Божьей Матери

Владыка Иосиф подарил Чимеевскому монастырю новую «редкую» икону Божьей Материсайт Курганской епархии

Митрополит Курганский и Белозерский Иосиф передал в дар Чимеевскому мужскому монастырю, где в начале июля сгорел старинный деревянный храм и икона Божьей Матери, которую верующие считали чудотворной, редкую икону Божией Матери в старинном окладе, сообщает пресс-служба Курганской епархии. Подарок был сделан во время празднования в монастыре явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани в 1579 году.

В сообщении епархии уточняется, что на подаренной иконе «в четырех клеймах изображено Успение Пресвятой Богородицы: явление архангела Гавриила, возвестившего Божией Матери о Её скором отшествии к Богу; приготовление Богородицы к Успению и раздача вещей бедным вдовицам; предание души Богоматери среди собравшихся апостолов в руки Божии; погребальное шествие с телом Пречистой в Гефсиманию».

Пожар в Чимеевском монастыре произошел 3 июля. Как ранее сообщал Znak.com, по официальным данным, его причиной стал кондиционер. Как рассказывали нашей интернет-газете очевидцы, сначала заискрила проводка, потом загорелся кондиционер, а затем огонь перекинулся на крышу. Прихожане говорят, что здание «вспыхнуло как спичка».

На пожаре сгорела главная святыня храма — икона Божьей Матери, которую верующие считали чудотворной. Икона хранилась в саркофаге из бронированного стекла, прикрученном к стене. Когда начался пожар, служители храма пытались разбить стекло, но не смогли. Ключи от саркофага, как говорят местные жители, были у настоятеля храма отца Петра, но в тот день он уехал в Курган. На следующий день после пожара областные власти официально признали, что икона сгорела и восстановлению не подлежит, от нее остались лишь фрагменты металлического оклада.

сайт Курганской епархии
Жители Чимеево, где сгорели старинный храм и «чудотворная» икона, просят о помощи

По сообщениям СМИ, епархия все же приняла решение восстанавливать икону из того, что осталось. Отметим, что после пожара верующие собирали угли с того места, где была установлена икона Божьей Матери.

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков уже заявил, что храм в Чимеево будет восстановлен. Заниматься этим будет фонд «Чимеевская святыня», созданный специально для этого.

Между тем жители Чимеево опасаются, что даже если храм будет восстановлен, верующие не будут ездить в него. Поскольку, по их словам, люди ехали прежде всего к иконе Божией Матери в надежде на исцеление от разных болезней.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зеленский рассказал о выплатах от Коломойского через офшоры и гонорарах в конвертах05:34Держитесь! Недолго осталось! — Обращение атамана из ЛНР к казакам Малороссии и Новороссии (ВИДЕО)05:34Липчане пожаловались на долгое ожидание врачей при вызове на дом03:34В Липецкой области произошло ДТП с автокраном и фурой03:34Из-за ремонта ученики школы №45 перейдут на особый режим03:34В Липецке на удалёнку ушли ученики 31 класса03:34В ЕС назвали цену на газ геополитической проблемой и заявили, что Россия строго выполняет все контракты02:51Рассказавший о пытках в российских тюрьмах просит убежища во Франции, — АФП 02:51Первая европейская страна вновь вводит локдаун02:51Ветеринарное образование не помогло: глава СНБО Украины считает, что у гидр и спрутов есть хвосты02:51Нумерология и энергетика дня: что сулит удачу02:17Лунный день сегодня 19 октября 2021 года02:172022 год по славянскому календарю — год Златорогого Тура02:17В московском транспорте будут штрафовать пассажиров с приспущенной маской01:51