Показать меню
23 июл 08:22Технологии

Что такое клинкер?

Что такое клинкер?

При необходимости отделки фасадов строений (жилых домов, общественных зданий) многие люди приходят к вопросу: чем отделывать? Кафель надежен и устойчив к различным внешним воздействиям, но это дорогостоящий отделочный материал. Штукатурка и капризная в уходе древесина недолговечны и достаточно легко теряют презентабельный вид. Но есть универсальное решение, популярное во всем мире. Плитка клинкерная — что это такое и почему она пользуется повышенным спросом и украшает множество фасадов?

Секреты производства клинкера

Высококачественная клинкерная плитка изготавливается из тугоплавкой сланцевой глины. В сухую глину добавляют флюсы и металлические окиси, чтоб придать нужные свойства и окрасить будущий клинкер в различные цвета. Сегодня ручная формовка отходит в прошлое, на современных производствах его изготовляют по методу пластичной экструзии — сухую смесь прессуют под значительным давлением и запекают в сушильной камере. Клинкер, в отличие от стандартных керамических изделий, запекается при температуре более 1300 °C, и этот огромный жар не позволяет образоваться стекловидному слою, изделия получаются равномерно гладкими и прочными. Запекание идет 36-48 часов — и конечная продукция получается малопористая, с минимальным водопоглощением (не более 3%). Так что если вы живете во влажном климате или вам требуется отделать помещение с повышенной влажностью (баню, бассейн) — вам необходима именно клинкерная плитка.

Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на этой странице у вас есть возможность ознакомиться с тем. что из себя представляет клинкер в Воронеже http://cera-miks.ru/tile-catalog/klinker-tile/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.

Преимущества клинкерной плитки

Благодаря прессовке и обжигу, клинкер отличается прекрасными эксплуатационными качествами:

  • это материал высокой плотности, без внутренних пустот — то есть необыкновенно прочный;

  • по той же причине практически не подвержен воздействию влаги — она просто не впитывается, это делает его подходящим для уличной отделки, он устойчив к значительным колебаниям температуры;

  • устойчив к воздействию ультрафиолета — практически не выгорает даже под прямыми солнечными лучами, за долгие годы использования цвет может стать лишь чуть менее насыщенным;

  • не подвержен воздействию агрессивных химических веществ, устоит и против кислотной, и против щелочной среды — и активно применяется на объектах, специально построенных для химических производств;

  • натурален и экологичен, не содержит веществ, токсичных для человека или окружающей среды, может использоваться в детских учреждениях, объектах здравоохранения.

Из-за своей прочности и невосприимчивости к механическим повреждениям клинкер гигиеничен — он не станет «домом» для грибков и плесени. Это же качество делает его чрезвычайно удобным в уходе: фасад, крыльцо, стены внутри помещения достаточно вымыть водой из шланга — и они засверкают.

Виды клинкера и область его применения

Благодаря устойчивости к температурным перепадам, клинкер широко применяется для строительства и отделки во всех климатических зонах, что существенно расширяет и область его применения. Клинкерная плитка — это универсальный материал, используемый для облицовки любых конструкций и элементов строений:

  • деревянных;

  • бетонных;

  • кирпичных;

  • каркасных.

Клинкер бывает следующих разновидностей:

  • технический (с его помощью мостят тротуары, дороги, пешеходные зоны, автостоянки, выкладывают полы в зданиях общественного назначения);

  • водостойкий (для отделки бассейнов, бань, любых рукотворных водоемов, в том числе находящихся на открытом воздухе. Полы ванных, бань и «босоногие зоны» возле водоемов отделываются клинкером, так как на нем сложно поскользнуться);

  • облицовочная плитка (ею отделывают различные элементы строений — стены, полы, лестницы, также она используется при облицовке домашних очагов — печей и каминов, ведь она чрезвычайно термоустойчива и не трескается при остывании);

  • специальные детали сложных архитектурных форм.

Клинкер применяется при строительстве как малоэтажных, так и высотных зданий — фасады будут выглядеть нарядно и презентабельно даже после воздействия кислотного дождя, лютого мороза и затяжных дождей. Активно используют его и для загородного строительства: он отлично смотрится в качестве отделки беседок, внутренних двориков, детских площадок, подъездных и садовых дорожек на загородных участках и других элементов ландшафтного дизайна.

Стандартная клинкерная плитка имеет размеры 12х24,5 см, встречается также квадратная и сложных оригинальных форм. Толщина различна (9-25 мм), что делает самые толстые плитки схожими с плоскими кирпичиками.

Как смотрится клинкерная отделка?

Клинкерная плитка — что это с точки зрения эстетики? Это весьма приятный глазу облицовочный материал. Сегодня его цветовая палитра — это 4 группы тонов:

  • темные;

  • светлые;

  • желтые;

  • имитирующие кирпич.

Оттенков — множество, от почти черного до светло-кремового. Возможно подобрать нужный колер под абсолютно любое дизайнерское решение. Фактура поверхности также различна: она может быть совершенно гладкой, с блеском, или шероховатой. Встречается и материал с глянцевым верхним слоем — остеклованный, это напоминает глазурь на кафеле. С помощью водяной и пескоструйной технологий поверхность иногда состаривают, чтобы придать ей большую декоративность.

Стоимость сложнофактурной плитки «с посыпкой» будет выше, но имейте в виду: рельеф такой облицовки можно заметить разве что с близкого расстояния. Выбирая фактуру, не забывайте, что одна-единственная плиточка производит одно впечатление, а целый ряд на фасаде — совершенное иное. Затирка должна служить гармоничной «рамкой» для плитки. Если они аналогичны по цвету, отделанный фасад будет производить впечатление однотонного. Не выбирайте затирки разных цветов — это «дробит» объем, отделка не будет восприниматься гармонично и целостно.

Часто клинкер используется как более бюджетный заменитель натурального камня и керамогранита — и его качество, и внешний вид способны удовлетворить самые строгие требования. Ценители этого материала утверждают, что больше всего он похож на голландский кирпич отменного качества и отлично подходит для отделки классического интерьера и экстерьера зданий.

Загрузка...
Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Урал» станет первым обладателем обновленной спортивной премии «Liga fair play»18:14В России оценили предложенный Польшей способ сдерживания «российской угрозы»18:07На трассе под Тобольском второй раз за неделю загорелась одна и та же фура с клеем17:22Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга16:50Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года16:47Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе16:45Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске16:42Минфин не получил поручения обеспечить финансирование регионов с августа16:21Рабочие заводов Роскосмоса получают«хлебные крошки» со стола топ-менеджеров16:07Россия вошла в пятерку стран по объемам золотовалютных резервов15:14Куйвашев вручил Шахрину ореставрированный «Москвич» его деда. «Это городская история»14:48В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек14:45СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге14:42На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек14:40На Украине рухнул военный вертолёт14:21Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга14:08