Показать меню

Лукашенко отмечает 25-летний юбилей с момента первой инаугурации

Лукашенко – первый и единственный президент Белоруссии. Он занимает этот пост пятый раз подряд, и пообещал снова пойти на выборы в 2020-м году. Первая инаугурация Лукашенко на высший пост состоялась ровно 25 лет назад – 20 июля 1994 года.

Посмотрим, что обещал белорусам президент Лукашенко и что реально выполнил. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, логично вернуться к его первой предвыборной программе. Она называлась «Отвести народ от пропасти». Имелась в виду экономическая пропасть, в которой бывшая советская республика оказалась после распада СССР.

Лукашенко отмечает 25-летний юбилей с момента первой инаугурации

 

Вот что досталось Лукашенко в наследство: спад производства — 40%, остановка многих предприятий в стране. Инфляция — 1700%. Безработица – 8,5%. Развал экономических связей с Россией и другими бывшими республиками СССР. «Мы стоим над пропастью системного кризиса государства. Даже после Великой Отечественной войны такого не было», — отмечал тогда Лукашенко.

Он пообещал обновить государственную власть и выделил три основные задачи. Первая из них — «остановить рост цен и обнищание населения, движение общества от пропасти развала и социального взрыва к стабильности и прогрессу».

Вторая задача – «борьба с коррупцией, разгром мафиозных структур, правящих в государстве».

Третья – «восстановление на равноправной и взаимовыгодной основе бездарно уничтоженных связей с государствами, ранее входившими в состав СССР, прежде всего с Россией и Украиной».

С ростом цен Лукашенко, можно сказать, справился. Хотя и не сразу. И при условии доверия к официальной статистике. Итак, инфляция в Белоруссии в 1994 году, когда Лукашенко заступил на пост, уже держалась на астрономической высоте — 1959,7%. А к январю 2019 года уровень инфляции в Белоруссии составил 5,7%.

 

Впрочем, с ценами в Белоруссии не все так просто. Назвать «зайчик» (неофициальное наименование белорусского рубля из-за изображения на купюрах зайцев и прочих зверушек) устойчивой валютой нельзя, что неизбежно отражается на ценах, в первую очередь на импортные товары. Все эти годы курс белорусской нацвалюты к доллару скакал как заяц.

Так, в конце мая 2011 года Нацбанк РБ официально девальвировал белорусский рубль, понизив его курс к доллару сразу на 56%. Это случилось после того, как Нацбанк отпустил белорусский рубль в свободное плавание. Точнее, в свободное падение.

Еще раз «зайчик» скандально обвалился в 2014-м. Это было отголоском валютного кризиса в России, когда в середине декабря резко ослаб российский рубль. А ослаб он на фоне снижения цен на нефть, но главное из-за введения экономических санкций Запада за присоединение Крыма к России. За доллар в России просили тогда в обменниках 80 рублей, а курс евро достигал 150 рублей, но даже по такому курсу долларов в российских обменниках не хватало. Белорусы тоже кинулись скупать доллары, но власти ввели 30% комиссионный сбор на покупку валюты физическими и юридическими лицами.

 

Лукашенко и не скрывал, что будет жестко регулировать финансовый рынок страны. Такой пункт тоже имелся в его предвыборной программе-1994. В общем, Лукашенко распорядился увеличить для экспортеров норму обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки до 50% и перевел расчеты с Россией на доллары США. Но эти меры все равно не спасли «зайчика», он обвалился к доллару на 25%. На черном рынке курс доллара доходил до 15 000 белорусских рублей. Сейчас, после многочисленных обвалов, доллар на Foreх можно купить по курсу 2,03 новых белорусских рубля.

Безработица в Белоруссии, по данным Всемирного банка, в первый президентский срок Лукашенко била все рекорды. В 1994 году она составляла 12,8%. Причем с момента развала СССР в 1991 году она выросла с 0,6%.

Пик безработицы в Белоруссии пришелся на 1996 год – 24,4%. То есть каждый четвертый белорус был безработным. Затем, с 2003 по 2009 годы безработица стабильно держалась на уровне 10-13%, что также нельзя считать приемлемым. С 2009 года она находится в районе 6%. По итогам прошлого года — 5,71%. Практически как в России.

 

На фоне Европы Белоруссия выглядит также не плохо. Уровень безработицы в еврозоне по итогам 2018 года – 8,1%. При этом в Германии — 3,3%, Нидерландах 3,5%, Чехии — 1,9%. Но в Греции этот показатель превышает 18%, в Испании — 14,7%.

Другое дело, что в Белоруссии, как и в России, процветает скрытая безработица — с неполным рабочим днем, неоплачиваемыми отпусками на предприятиях, работающих с перебоями, с сезонной занятостью. Белорусам часто платят сущие копейки, но не увольняют. В общем, макроэкономическая отчетность по безработице выглядит вполне прилично.

Борьбу с коррупцией Лукашенко не прекращал никогда. Это любимый пункт его предвыборной программы. Больше всего коррупции там, где действуют посреднические схемы продажи товаров, считает Лукашенко. «За что люди идут в следственный изолятор, а потом в тюрьму, и прежде всего чиновники? Все повязаны посредническими схемами», — возмущался он на одном из заседаний с членами кабинета.

 

Лукашенко негодовал по поводу того, что посредники находятся даже на белорусскую продукцию. «Посредники сегодня в банках берут деньги, покупают продукцию и перепродают здесь же нашим предприятиям. Это абсурд полный!» — говорил Лукашенко, добавляя, что из-за посредников «цена увеличивается на 30–50%, а иногда и больше».

В августе прошлого года произошло очередное «перетряхивание» кабмина. Президент отправил в отставку «министров-пофигистов» экономического блока и еще ряд чиновников — за «безмозглую позицию». Министра здравоохранения он уволил за то, что в этой сфере сплошные откаты: «Коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет». А министру промышленности Виталию Вовку президент сказал так: «У него выбор один: или тюрьма, или сюда (на Оршанский инструментальный завод)».

Но результат громогласных разносов и массовых увольнений чиновников не очевиден. По данным самого Лукашенко, коррупционеры «съедают» около 3% ВВП. Это данные за прошлый год, то есть, спустя 24 года спустя после обещания «покончить с мафией». Но ведь обещал бороться и – не придерешься – борется. До сих пор.

 

И, наконец, Лукашенко обещал восстановить разрушенные после развала СССР связи с бывшими советскими республиками. С этим пунктом программы — самая большая проблема. Это показал рабочий визит Лукашенко в Санкт-Петербург на VI форум регионов России и Белоруссии на этой неделе. С одной стороны экономика Белоруссии максимально интегрирована в российскую. Как и обещал Лукашенко, Минск восстановил и сохранил крепкие связи с Россией.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В онкоцентре Блохина гибель двух подростков объяснили осложнениями после трансплантации11:22Погиб подследственный замгубернатора Тамбовской области11:19В Нью-Йорке пропала табличка с признанием в любви главе ВТБ Андрею Костину от Наили11:14Муцениеце и Прилучный разводятся! Агата намекнула о разрыве после поездки в Лондон11:07Ученые поведали о некоторых секретах долголетия10:42Возраст даёт о себе знать... Пугачева скрывает серьезные проблемы с памятью?10:28Красные глаза и заторможенная речь: Любовник Шурыгиной оказался наркозависимым?10:28«Ждёшь третьего?!» – Лазарев раскрыл «беременный» секрет Кудрявцевой10:28Подразделения НВФ 10 раз обстреляли позиции ВСУ: один военный погиб, трое ранены10:07Зеленский заявил о договоренности Украины и МВФ о новой программе сотрудничества10:07В Луганске ввели ограничения на пользование лифтом в 7-этажной больнице для инвалидов-сердечников10:07Операция «резня»: зверства оккупационного спецназа в Сирии (ФОТО 18+)09:51Киевский футуролог рассказал о будущем Украины (ВИДЕО)09:49ВАЖНО: Задержан подозреваемый в совершении кровавого ДТП с детьми в Нижнем Новгороде09:47Депрессивность россиян получила неожиданное научное объяснение09:44Три флага России над пьедесталом: наши фигуристки победили в финале Гран-при в Турине (ВИДЕО)09:42