Показать меню
18 июл 15:28Экономика

Нацбанк улучшил прогноз роста ВВП Украины

Национальный банк улучшил прогноз темпов экономического роста на 2019-й (с 2,5% до 3%) и 2020 (с 2,9% до 3,2%) год, сообщается в пресс-релизе на его сайте.

Это связано с более устойчивым внутренним спросом, лучшими условиями торговли и ожидаемым увеличением урожая зерновых.

"Основным драйвером экономического роста в последующие годы будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств - заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. Также весомую поддержку экономике будут предоставлять инвестиции в основной капитал, которые продолжат расти высокими темпами. Сдерживающим фактором для экономического роста будут слабая экономическая активность в мире, а также сокращение с 2020 года объемов транзита природного газа в Европу в результате строительства обходных газопроводов", - сообщили в НБУ.

Регулятор прогнозирует, что в 2019 году дефицит текущего счета сузится до 2,6% ВВП благодаря высокому урожаю зерновых, снижению цен на энергоносители, а также сокращению объемов репатриации дивидендов. В 2020-2021 годах дефицит текущего счета несколько расширится вследствие уменьшения объемов транзита газа, ухудшения условий торговли и увеличения потребительского и инвестиционного импорта.

Основным предположением макроэкономического прогноза остается дальнейшее сотрудничество с Международным валютным фондом. Это позволит Украине получать другое официальное финансирование, улучшать условия доступа к международным рынкам капитала, а также поддерживать интерес инвесторов к украинским активам, отметили в НБУ. Соответствующие долговые привлечения позволят правительству профинансировать значительные выплаты по внешнему государственному долгу. Также это позволит частному сектору привлекать иностранные инвестиции.

В результате, объем международных резервов возрастет до 23 млрд долларов США в 2021 году.
Главным внутренним риском для очерченного сценария является дальнейшее усиление угроз для макрофинансовой стабильности, говорится в пресс-релизе.

"Задержка в проведении ключевых реформ или шаги по нивелированию предыдущих достижений, в том числе через судебные и законодательные решения, могут существенно усилить уязвимость экономики Украины и помешать продолжению сотрудничества с МВФ. Это может ухудшить курсовые и инфляционные ожидания и затруднить доступ к международным рынкам капитала в условиях высокой долговой нагрузки в последующие годы", - добавили в НБУ.

Также актуальными остаются риски прекращения транзита газа из России по территории Украины с начала 2020 года, усиления торговых войн и нарастания геополитических конфликтов, эскалации военного конфликта и новых торговых ограничений со стороны России.
Загрузка...
Автор: Jonasz По материалам: gogetnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Превратить в зомби»: Американцы запустят на Украине программу противодействия правде02:00Лунный день сегодня 15 декабря 2019 года01:28С небольшой разницей в счете «Шахтер» победил «Зарю»01:21«Ходаковский организовал»: Гиркин объяснил, почему члены НВФ не отвели войска возле Авдеевки00:21«Кто может позволить себе так отдыхать?»: в соцсети возмущены ценами в ресторанах Донецка00:15У Зеленского объяснили, как украинский лидер довел Суркова до «колоссального возмущения»00:13«Агент ГУР чуть не спалился»: известный член НВФ перешел на украинский язык в прямом эфире00:09«Новогодний постапокалипсис»: соцсети раскритиковали «праздничное оформление» Донецка00:00Без жены, без детей... Тяжелобольной Корчевников пожалел суррогатных матерей23:49В Ровенской области ДТП с двумя Мерседесами закончилось летально23:49Врачи рассказали, кому нужно исключить из рациона помидоры и картофель23:17Медики назвали причины опухания век23:15Визит Зеленского в США: украинский вице-премьер готовит почву23:07Российской журналистке запретили въезд на Украину23:07США готовятся вести наступательную войну в космосе23:07США намерены выделить Европе и Украине $1 миллиард для снижения зависимости от российского газа23:07