Показать меню

СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»

СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»Яромир Романов / Znak.com

В закон о Росгвардии могут быть внесены изменения, которые обяжут сотрудников и военнослужащих ведомства представляться «при определенных условиях». Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на неназванных собеседников в правоохранительных органах и спецслужбах. Пока это не произошло, сотрудникам Росгвардии рекомендовано представляться, в частности, при проверке документов, сообщает издание.

Действующая редакция федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» не содержит прямого указания сотрудникам этой службы представляться гражданам, в отличие от закона о полиции. Это объясняется особым назначением структуры: предполагается, что росгвардейцев задействуют в силовых акциях, в том числе в контртеррористических операциях, когда у бойцов в некоторых ситуациях даже есть право сразу стрелять на поражение. В то же время патруль Росгвардии вправе просто остановить прохожего, чтобы проверить его документы или даже провести личный досмотр. И в таких случаях непонятно, как гражданину реагировать на отказ человека в форме представиться и показать документы.

Именно поэтому военнослужащим и сотрудникам рекомендовано представляться гражданам, в частности при проверке документов, отмечает издание.

Разъяснения потребовались после резонансной истории с бывшим владимирским журналистом Кириллом Васильевым, которого патруль Росгвардии остановил для проверки документов и потребовал предъявить переписку в телефоне. Общественность особо возмутил тот факт, что росгвардеец отказался представляться. И подобных сообщений в Сети — десятки, признает «Российская газета». Почти в каждом из таких случаев граждане вполне могли принять неизвестных людей в форме за переодетых бандитов и оказать сопротивление. «И пока разберутся, будет наломано немало дров», — пишет издание.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У Оззи Осборна обнаружили болезнь Паркинсона20:07Первый полет самолета Boeing 777X отложили20:07Концерн Deutsсhe Bahn отказался управлять украинской железной дорогой20:00Конституцию предложили дополнить поправкой Калягина-Пиотровского-Мацуева о статусе национальной культуры20:00Рабочая группа по изменениям в Конституцию обсудит идею пересмотреть преамбулу20:0015-летнему нижегородцу грозит 10 лет тюрьмы за нападение с ножом на человека19:56Госдума одобрила в первом чтении поправки в Конституцию19:56Почти во всех домах автозаводцев появилась холодная вода19:56Эксперт объяснил, почему «Новая газета» выступает против борьбы с ИГИЛ19:42Елена Шувалова о смене правительства: "Если мы поменяли шило на мыло, ничего не изменится"19:42Медведи оправятся в «спячку» в начале февраля19:28Горожане с размахом уничтожали новогоднее убранство Липецка19:28#lipetsklike. Брутальное видео дня19:28Два сбежавших из цирка слона прогулялись по Екатеринбургу19:21