Показать меню

СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»

СМИ: сотрудников Росгвардии могут законом обязать представляться «в определенных условиях»Яромир Романов / Znak.com

В закон о Росгвардии могут быть внесены изменения, которые обяжут сотрудников и военнослужащих ведомства представляться «при определенных условиях». Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на неназванных собеседников в правоохранительных органах и спецслужбах. Пока это не произошло, сотрудникам Росгвардии рекомендовано представляться, в частности, при проверке документов, сообщает издание.

Действующая редакция федерального закона «О войсках национальной гвардии РФ» не содержит прямого указания сотрудникам этой службы представляться гражданам, в отличие от закона о полиции. Это объясняется особым назначением структуры: предполагается, что росгвардейцев задействуют в силовых акциях, в том числе в контртеррористических операциях, когда у бойцов в некоторых ситуациях даже есть право сразу стрелять на поражение. В то же время патруль Росгвардии вправе просто остановить прохожего, чтобы проверить его документы или даже провести личный досмотр. И в таких случаях непонятно, как гражданину реагировать на отказ человека в форме представиться и показать документы.

Именно поэтому военнослужащим и сотрудникам рекомендовано представляться гражданам, в частности при проверке документов, отмечает издание.

Разъяснения потребовались после резонансной истории с бывшим владимирским журналистом Кириллом Васильевым, которого патруль Росгвардии остановил для проверки документов и потребовал предъявить переписку в телефоне. Общественность особо возмутил тот факт, что росгвардеец отказался представляться. И подобных сообщений в Сети — десятки, признает «Российская газета». Почти в каждом из таких случаев граждане вполне могли принять неизвестных людей в форме за переодетых бандитов и оказать сопротивление. «И пока разберутся, будет наломано немало дров», — пишет издание.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Практически целый взвод»: Пушилин значительно увеличил число личной охраны19:35Индекс потребительских настроений украинцев достиг нового пика19:21"Россия - страна возможностей" запуcкает конкурс для молодых ученых19:00Сотни смертей от удара по затылку: Озеро скелетов ещё больше озадачило учёных (ФОТО)18:35В Кургане ограбили ювелирный салон18:32В Москве жители требуют новых публичных слушаний по вопросу строительства двух многоэтажных зданий на месте снесенного завода18:28В Екатеринбурге решается вопрос об аресте двух полицейских за изнасилование задержанной18:27Мэрия Екатеринбурга пытается отсудить землю под станцию «Бажовская», которую сама продала18:25В Афганистане убиты двое военных из США18:22«Было ограбление». В Екатеринбурге к офису банка «Открытие» стянули силы полиции18:18В Екатеринбурге суд отправил под арест одного из полицейских, обвиняемых в изнасиловании18:16В Испании разразилась эпидемия листериоза18:07Глава Ивдельского ГО вошел в Совет при президенте РФ по развитию местного самоуправления18:02На МЦД-1 между Савеловским вокзалом и Долгопрудным построят 24 перехода17:49Эксперты: даже заядлый курильщик может снизить риск болезней сердца17:35«Мамина школа» или почему дочь Алсу снова оказалась в центре внимания17:28