Показать меню
16 июл 18:00Общество

NASA намерено вырастить на МКС перец чили для покорения Марса

Ранее американские астронавты никогда не пробовали вырастить там растения с плодами. Россияне уже экспериментировали с горохом.

NASA намерено вырастить на МКС перец чили для покорения Марса

 Сейчас NASA твёрдо намерено вырастить на МКС перец чили. Это станет одним из этапов амбициозного плана агентства по покорению Марса.

Первыми удалось вырастить растение на МКС советским космонавтам. Это в 1982 году сделал экипаж «Салюта-7».

Сейчас на станции нет никаких проблем с выращиванием салата мангольда, китайской капусты, редиса и гороха. Правда, с последним пришлось изрядно повозиться до достижения успеха. Это заняло несколько лет.

В настоящее время и астронавты NASA намерены повторить успех в выращивании растения с плодами. Они намерены поэкспериментировать с перцем чили.

Растения очень трудно выращивать при условиях микрогравитации. Всё дело в сложности их корневых систем, пользующихся гравитацией Земли для того, чтобы рост происходил в правильном направлении.

Чтобы справиться с этой проблемой, сейчас применяются самые различные методы. В том числе, специальная система освещения. В итоге растения стали расти туда, «куда надо».

В рамках программы освоения Марса, NASA уже доставило на МКС новейшую систему для растительного производства. Предположительно, она сможет стать, практически, самодостаточной.

Перец чили также выбирался не абы какого сорта. NASA остановило свой выбор на Capsicum annuum. Это было сделано не случайно. Местом его произрастания являются большие высоты, где очень мало кислорода. У этого перца короткий период роста и его цветки легко опыляются. Помимо всего прочего, он очень богат витамином С.

Естественно, одним перцем чили NASA не ограничится. Будут проводиться эксперименты по культивированию в невесомости множества других культур, у которых разная питательная ценность.

Их выращиваемость должна быть достаточной, чтобы прокормить астронавтов во время их очень длительного полёта на Марс. Одной лишь пищевой ценности при этом будет мало. Требуется, чтобы организм получал все необходимые ему витамины.

Предполагают ли россияне выращивать, что либо ещё с плодами, помимо гороха, в настоящее время неизвестно.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Исследование рассказывает о древних текстах из Самарии16:21Алексей Грушихин: «Главное быть живым и здоровым, а где кому работать, это глава решит»16:14У полицейских угнали найденную машину16:14Майор объявили выговор за размахивание руками16:14Главный по капремонту в Петербурге оштрафован16:07Председатель ОБСЕ назвал Украину приоритетом организации в 2020 году16:00Губернатор провел расширенное заседание правительства Московской области15:56Жилой дом на 161 квартиру построят в Коптеве по программе реновации15:56Укравшего заливное и семечки россиянина отправили в колонию на 2 года15:49До конкурса "Учитель будущего" допустят студентов педвузов15:49Список России: что должна вернуть Польша15:49Сохранение Волжской поймы имеет важное значение для экологии — Каюмов15:35Рабочие устранили дефект коллектора в Ленинском районе, где произошла утечка15:35«Ситикард» закрыл пункт обслуживания на площади Минина15:35