Показать меню

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателей

Юрист: графологи в избиркомах не могут дать заключение о подлинности подписей избирателейZnak.com

Эксперты-графологи из окружных избирательных комиссия Москвы не в состоянии дать заключение о подлинности подписи избирателя, имея перед собой лишь подписной лист без образца почерка. Об этом Znak.com заявил старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Совета Федерации от Архангельской области Константин Добрынин.

«Фактически мы сталкиваемся не с экспертизой, а квазиэкспертизой или ее имитацией, когда все понимают, что к экспертизе это имеет такое же отношение как дрессированный медведь в цирке к балету. Поэтому, конечно же, данная процедура сегодня анахронизм в чистом виде, который нужно отменять», — добавил Добрынин.

Напомним, что по результатам заключения графологов из окружной избирательной комиссии не был допущен к выборам глава совета депутатов Красносельского района Москвы Илья Яшин. По мнению экспертов, 11,4% подписей избирателей, предоставленных Яшиным, являются бракованными, что превышает допустимую норму брака в 10%. При этом сам политик неоднократно заявлял, что подписные листы, которые он сдавал в избирком, оформлены с соблюдением всех норм. В качестве доказательства своих слов он публиковал видеозаписи, на которых избиратели, чьи прописи были признаны недействительными, подтверждали, что поддерживают Яшина и ставили свою подпись за его выдвижение. Однако эти аргументы в столичном избиркоме не сочли убедительными.

В Кремле не намерены вмешиваться в ситуацию с выборами в Мосгордуму

Аналогичная ситуация произошла и с кандидатами из числа сторонников оппозицонного политика Алексея Навлаьного. У Любови Соболь, Константина Янкаускаса и Ивана Жданова избирком также нашел превышение допустимого числа бракованных подписей — сторонников Навального обвинили в том, что они вносили в подписные листы данные умерших людей. Накануне Константин Янкаускас даже заявил, что готов подать в суд на главу Московской избирательной комиссии Москвы Валентина Горбунова из-за заявлении о том, что в его подписных листах есть данные покойников.

Представитель «команды Гудкова» Александр Соловьев заявлял, что члены избирательной комиссии, внося данные избирателей из его подписных листов в специальную базу данных для проверки, намеренно допускали ошибки в именах и фамилиях, чтобы затем заявить, что того или иного избирателя просто не существует. «Например, вместо „Марины“ — „Мирина“, „Анастасия Ыкторвна Балашова“, невозможно случайно ошибиться, написав вместо „Викторовна“ „Ыкторвна“», — говорил ранее Гудков.

В Москве избиркомы отказали в регистрации в Мосгордуму 27 кандидатам

Напомним, окружные избирательные комиссии Москвы отказали в регистрации в качестве кандидатов в депутаты Московской городской думы 27 заявителям, успешно были зарегистрированы 216 человек. Сегодня станет известен результат регистрации оставшихся 47 кандидатов в депутаты. Окончательные данные о регистрации будут опубликованы 17 июля.

Выборы в столичный парламент состоятся в единый день голосования 8 сентября.



Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Урал» станет первым обладателем обновленной спортивной премии «Liga fair play»18:14В России оценили предложенный Польшей способ сдерживания «российской угрозы»18:07На трассе под Тобольском второй раз за неделю загорелась одна и та же фура с клеем17:22Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга16:50Якушев предложил отложить зонирование территорий до 2021 года16:47Самолет «Уральских авиалиний» эвакуируют с кукурузного поля на следующей неделе16:45Минздрав отрицает, что врачи заразились от пострадавших при взрыве в Северодвинске16:42Минфин не получил поручения обеспечить финансирование регионов с августа16:21Рабочие заводов Роскосмоса получают«хлебные крошки» со стола топ-менеджеров16:07Россия вошла в пятерку стран по объемам золотовалютных резервов15:14Куйвашев вручил Шахрину ореставрированный «Москвич» его деда. «Это городская история»14:48В Сочи готовятся к эвакуации населения из-за сильных дождей и подъема уровня рек14:45СК проверяет информацию о нападении полицейского на кандидата в депутаты в Петербурге14:42На митинг КПРФ за честные выборы в Москве пришло около 4 тысяч человек14:40На Украине рухнул военный вертолёт14:21Как Александр Высокинский провел первый День города в качестве мэра Екатеринбурга14:08