Показать меню
14 июл 14:56Экономика

«БигМак не врёт»: Рубль стал самой недооценённой валютой мира

При этом, он продолжает падать, хотя, по некоторым расчётам, его курс уже выше на 64,5% его реальной стоимости. Видимо, наличие дешёвого рубля очень выгодно российским властям.

«БигМак не врёт»: Рубль стал самой недооценённой валютой мира

 Чтобы подтвердить или опровергнуть реальные валютные курсы, в мире часто используют БигМак. Естественно, не сам бутерброд, а индексы, рассчитываемые, исходя из его цены в разных странах. На основании их можно утверждать, что рубль, уже второй раз на протяжении 2019 года стал самой недооценённой валютой мира.

В частности, в США БигМак имеет ценник в 5,74 доллара. В России его цена – немногим больше 130 рублей, то есть, около двух долларов.

Следовательно, курс рубля должен быть, приблизительно, 22,65 за доллар. В России доллар сейчас торгуется с показателем 63 рубля.

В то же время такие исследования сложно считать достоверными, хотя некоторое здравое зерно в них, безусловно, есть. Однако, эта методика совершенно не отражает многих реалий и является, скорее, интеллектуальной игрушкой.

В частности, в какой-либо из стран производство курятины или говядины является более дорогим, в сравнении с другими. Из этого явно не следует, что подорожавший там БигМак должен повлиять на курсы валют.

Рубль в нынешней ситуации также сложно назвать недооцененным. Курс во многом зависит от того, каков спрос на данную валюту на фондовых рынках. К рублю в последнее время проявился определённый интерес. Поэтому, в течение последних шести месяцев он «подрос» по отношению к доллару на 5%, к евро – на 6,9%.

Немалое влияние оказывают и иностранные инвесторы своей активностью или пассивностью. Сейчас на рынке облигаций федерального займа доля нерезидентов возросла с 24 до 30,1%.

 Не исключено и дальнейшее понижение курса доллара по отношению к рублю. Однако, это совсем не зависит от «недооцененности» валюты, на которую, якобы, указывает БигМак.

В то же время, очевидное влияние на этот процесс может оказать снижение процентной ставки Федеральной резервной системой США. Тогда доллар сможет «свалиться» и до 62-х рублей за единицу.

Однако, такая ситуация не будет долгой. Уже к осени доллар вновь заметно подорожает. В первую очередь, благодаря тому, что это выгодно российскому правительству для наполнения бюджета.

В то же время, увеличивающиеся доходы от нефтегазового экспорта сокращают российский импорт, который при «дорогом рубле» чувствует себя не вполне комфортно.

А БигМак кушайте на здоровье, кому нравится. На курс российской валюты это не окажет ровно никакого влияния.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пресс-конференция Куйвашева: итоги ИННОПРОМа, Универсиада и вторая ветка метро (фото)12:00Медики заявили, что даже один стакан сока может вызвать онкологию11:49На "новосибирские мальдивы" не пустили свыше 200 любителей селфи11:35Эксперт назвал последствия заморозки пенсий россиян11:28iPhone iOS 13 получит новую версию смайлов от Apple11:21Arctic open вновь приглашает гостей!11:14Мэрия Екатеринбурга: город не сможет выполнить поручения Путина по первым сменам в школах11:10Начато строительство семи станций Коммунарской линии метро11:08В Екатеринбурге курьер убил сотрудника супермаркета «Мегамарт»11:05«Коммерцией покрыли все». Ильтяков заявил, что не даст ни копейки на новый храм в Чимеево11:03У авиапассажира из Колумбии под париком нашли кокаин11:01Жительнице ХМАО грозит 10 лет за махинации с налоговыми выплатами за иностранцев11:00Володин призвал «точечно» изменить Конституцию, чтобы дать больше полномочий парламенту10:58Переправа Салехард — Лабытнанги возобновила работу. Но прогнозы неблагоприятные09:45В Курганской области вынесен приговор мужчине, укравшему из морга батареи09:42Рецидивист попался полицейским, потому что решил поесть и выпить на месте преступления09:40