Показать меню

Избирком отказался регистрировать Капчука на выборы в Госдуму из-за судимости

Избирком отказался регистрировать Капчука на выборы в Госдуму из-за судимостипресс-служба избиркома Свердловской области

Избирательная комиссия Свердловской области отказалась регистрировать на довыборах в Госдуму по Серовскому одномандатному округу кандидата от «Партии роста» Сергея Капчука, так как с момента погашения его судимости прошло менее десяти лет. Как сообщает пресс-служба избиркома, судимость Капчука по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») была снята 27 мая 2019 года, то есть у него отсутствует пассивное избирательное право.

Сергей Капчук уже был депутатом в конце 90-х — начале 2000-х. В палате представителей Заксобрания Свердловской области он был председателем комитета по экономической политике, бюджету, финансам и налогам.

В начале 2000-х он уехал из России, когда в отношении него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги. Как он пояснял на судебных заседаниях, он боялся несправедливого суда и расправы со стороны ОПС «Уралмаш», участники которого, по его словам, ополчились на него из-за того, что он отказался просто так отдавать Салдинский метзавод. Некоторое время Капчук жил в ОАЭ, затем в Великобритании.

Сергей Капчук стал первым бизнесменом из списка уполномоченного по правам предпринимателей в РФ Бориса Титова, который вернулся в Россию — он сделал это в июне 2018 года. В конце мая Верх-Исетский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года за мошенничество по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере с использованием своего служебного положения, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), однако, с учетом амнистии в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, от исполнения наказания он был освобожден.

Довыборы в Госдуму по Серовскому округу были объявлены после того, как депутат Сергей Бидонько был назначен вице-губернатором Свердловской области. «Единая Россия» собирается выдвинуть на довыборах биатлониста Антона Шипулина, КПРФ — экскаваторщика Габбаса Даутова, ЛДПР — общественницу Евгению Чудновец, «Справедливая Россия» — фельдшера Алексея Коровина, партия «Яблоко» — учительницу физики Ирину Скачкову.

Загрузка...
По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
100% российский: Wink включен в реестр отечественного программного обеспечения20:51Липчан приглашают на Семейный фест20:51В Липецке День славянской письменности отметят концертами и викторинами20:51Жители Липецкой области слили 600 литров бензина на трассе «Дон»20:51Путин внес в Совет Федерации кандидатуру нового главы МЧС20:00Липецкие школьники смогут бесплатно ездить на экскурсии по России18:00Жительница Липецкой области лишилась денег при покупки дома18:00В Липецке пропавшего голубоглазого блондина высокого роста нашли погибшим18:00Бывший главный липецкий тюремщик получил 9 лет строго режима18:00Екатеринбургская полиция задержала насильника, скрывавшегося в Полевском17:00В Нижнем Тагиле задержали трех аферистов из Волгограда, предлагавших пенсионерам постельное белье17:00Эксперты о Куйвашеве: Он не вписывается в стереотипные рамки «профессионального политика», он действует тоньше и разумнее17:00Реконструкцию стадиона «Москвич» планируется завершить в ближайшие месяцы16:51В Ленобласти зафиксировано снижение цен на земельные участки16:51