Показать меню

Жители бурятского поселка обвиняют компанию, связанную с «Ростехом», в пытках и угрозах

Жители бурятского поселка обвиняют компанию, связанную с «Ростехом», в пытках и угрозахСкриншот видеообращения жителей Россошино

Жители поселка Россошино в Баунтовском эвенкийском районе Бурятии записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором обвинили сотрудников предприятия, связанного с госкорпорацией «Ростех», в угрозах, похищениях и уничтожении имущества. Об этом сообщает «Радио Свобода».

Представители коренного народа пожаловались главе государства, что их выживают с земель, где АО «Забайкальское горнорудное предприятие» добывает нефрит. Жители поселка рассказали, что занимаются охотой и рыбалкой, и благодаря этому «они и их семьи существуют». По словам эвенков, сотрудники предприятия преследуют и выгоняют их с охотничьих угодий, так как считают эту территорию своей. Попытки местных жителей зайти туда, по их словам, заканчиваются стычками, в результате которых их отвозят на рудники, где держат до четырех дней. Там, по словам местных жителей, построена «тюрьма», где их избивают, пытают, фотографируют и «собирают на них досье».

«Сотрудники ЗГРП скрывают лица под черными масками, тыкают в лицо оружием, при этом говоря: „Вы, узкоглазики, здесь обитать больше не будете и это не ваш дом“», — говорит местная жительница в обращении к Путину.

Депутат поселения Усойское-Эвенкийское Сергей Агафонов, который поддерживает жителей и распространяет текст обращения по различным инстанциям власти, рассказал «Радио Свобода», что первоначально компания обещала помочь району и выделила деньги на ремонт школы, фельдшерско-акушерского пункта и библиотеки, но когда сотрудники предприятия «зашли на реку Ципа», на дне которой есть нефрит-окатыш, отношение резко изменилось. Цена за подобный камень весом 600 грамм может достигать трех млн рублей.

При этом неизвестно, есть ли у ЗГРП лицензия на добычу ископаемых на этих участках, местные жители предполагают, что работы по разведке и добыче камня ведутся незаконно. Сотрудники предприятия также построили посты на соседних реках, однако эти земли, по словам Агафонова, они не брали в аренду.

Ситуация приобретает все больший резонанс. В МВД Бурятии «Радио Свобода» сообщили, что по указанным в обращении фактам проверка проводилась, но объективного подтверждения найдено не было. В возбуждении уголовного дела было отказано. Глава республики Алексей Цыденов поручил направить в Россошино межведомственную комиссию в составе Росприроднадзора и уполномоченного по правам человека в Республике Бурятия с привлечением прокуратуры.

Официальных комментариев представителя ЗГРП пока нет.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Выборы в Раду: ЦИК обработала 98.95% протоколов03:35Лунный день сегодня 24 июля 2019 года03:28Какой сегодня праздник: 24 июля 2019 года03:28Обереги от сглаза и порчи своими руками03:28В Венесуэле случился пятый по счету блэкаут за год01:14Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия01:10Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР01:08Госдепартамент: выборы на Украине показали приверженность страны к "демократическим идеалам"01:07«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику01:05Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей01:03Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома01:00#lipetsklike. Подсолнечное фото дня00:49Дмитрий Гудков набросился на журналистов в московском аэропорту00:42Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты00:35EMIN — Нежная, новый клип00:21Зеленский назначил нового заместителя секретаря СНБО00:14