Показать меню

Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное дело

Против жителя Ямала, грозившего зарубить мэра Нового Уренгоя, возбудили уголовное делоМуса Мамедов и его семья

Следственные органы возбудили уголовное дело в отношении жителя Нового Уренгоя Мусы Мамедова, который на видео угрожал главе города Ивану Костогризу зарубить его топором. Об этом сегодня сообщили источники Znak.com в среде правоохранительных органов региона.

Статью УК РФ, по которой возбуждено уголовное дело, они не назвали, отметив лишь, что в случае, если дело дойдет до суда и там будет доказана вина Мамедова, ему грозит длительный срок лишения свободы.

Позже другой собеседник Znak.com, знакомый с ситуацией, сообщил, что дело против Мамедова возбуждено по части 1 статьи 318 УК РФ («Угроза применения насилия в отношении представителя власти или его близких в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»). Преступление наказывается штрафом до 200 тыс. рублей, максимальная санкция — до 5 лет лишения свободы.

Напомним, что 24 июня полиция Ямала передала в окружное следственное управление СКР материалы доследственной проверки по факту появления в соцсети «ВКонтакте» видео с угрозами жизни главе Нового Уренгоя Ивану Костогризу.

В опубликованном коротком ролике местный житель Муса Мамедов вместе с сыном-подростком угрожали зарубить мэра. Местные чиновники говорили, что Мамедов самовольно вселился в жилье, проиграл все суды и теперь его выселяют, поэтому он решил якобы привлечь к своей проблеме внимание общественности.

Иван Костогриз (справа)Znak.com

«Если ты, Костогриз, еще раз залезешь в мою семью через приставов, Следственный комитет, прокуратуру, клянусь Аллахом, я этим топором тебя по кускам сделаю. Дармоед. Ты нас довел уже. Ты, террорист, мой дом разрушил. Это очень плохо закончится. Если ты мужик, давай выйдем один на один», — призывал мэра мужчина, тряся в кадре топором. На заднем плане был виден его сын, который держал в руках огромный нож и после заявления отца дополнял его угрозы фразой: «Еще раз тронете моего отца, я вам кишки спущу».

Муса Мамедов с топоромГруппа Новый Уренгой/ВКонтакте

В администрации Нового Уренгоя комментировали активность Мамедова так: «Согласно имеющейся информации, обострение ситуации произошло после попытки сотрудников Службы судебных приставов вручить Мусе Мамедову в помещении Следственного комитета РФ уведомления о предстоящем выселении по решению суда из незаконно захваченной им квартиры в микрорайоне Тундровый. Все действия, проводимые силовыми структурами в отношении Мусы Мамедова, регламентируются ведомственными нормативно-правовыми актами. Администрация города не уполномочена вмешиваться в их процессуальную деятельность, давать какие-либо указания и поручения руководителям силовых структур на проведение каких либо действий… Господин Мамедов не имеет законных прав на получение жилья в Новом Уренгое. Дома, в которых он проживал ранее, либо ведомственные и к городскому фонду не имеют никакого отношения, либо снесены как ветхие и аварийные, либо признаны непригодными и готовятся к сносу. Все судебные инстанции по этому вопросу уже пройдены. Вынесенные решения однозначны: законных прав на требования предоставить жилье в исключительном порядке у Мусы Мамедова нет».

Житель Нового Уренгоя из-за проблем с жильем грозится зарубить главу города

Сегодня в беседе с корреспондентом Znak.com Муса Мамедов рассказал, что ему ничего не известно об уголовном преследовании: «Ко мне никто не приходил из Следственного комитета, никаких повесток не было, на допросы не вызывали. О том, что против меня возбудили уголовное дело, я слышу от вас впервые. Видеоролик, о котором вы говорите, я не размещал. Кто это сделал, я не знаю. По 51-й статье [Конституции], по которой я не обязан свидетельствовать против себя и своих близких».

В следственном управлении СКР по ЯНАО получить сегодня официальные комментарии не удалось.

Znak.com будет следить за развитием ситуации.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
В Челябинской области пьяный водитель ударил бутылкой инспектора ДПС. Возбуждено дело В Челябинской области пьяный водитель ударил бутылкой инспектора ДПС. Возбуждено дело В Сургуте в отношении директора турфирмы возбуждено уголовное дело о мошенничестве В Сургуте в отношении директора турфирмы возбуждено уголовное дело о мошенничестве Против ямальца, снятого с рейса за дебош на борту самолета, возбудили уголовное дело Против ямальца, снятого с рейса за дебош на борту самолета, возбудили уголовное дело В Курганской области еще на одну жительницу села завели уголовное дело за мак в огороде В Курганской области еще на одну жительницу села завели уголовное дело за мак в огороде В Зауралье рецидивист изнасиловал и ограбил 86-летнюю старушку. Возбуждено уголовное дело В Зауралье рецидивист изнасиловал и ограбил 86-летнюю старушку. Возбуждено уголовное дело В Москве на мужчину, который поднял полицейского в метро, возбудили уголовное дело В Москве на мужчину, который поднял полицейского в метро, возбудили уголовное дело Житель Нового Уренгоя, выбросивший щенка из окна, стал фигурантом уголовного дела Житель Нового Уренгоя, выбросивший щенка из окна, стал фигурантом уголовного дела Зауралец, пробивший топором авто Росгвардии из-за подозрений в краже коровы, идет под суд Зауралец, пробивший топором авто Росгвардии из-за подозрений в краже коровы, идет под суд Прокуратура: Возбуждено уголовное дело в связи с самоубийством Гаджи Мамедова Прокуратура: Возбуждено уголовное дело в связи с самоубийством Гаджи Мамедова В ЯНАО возбудили дело о преднамеренном банкротстве одного из крупнейших налогоплательщиков В ЯНАО возбудили дело о преднамеренном банкротстве одного из крупнейших налогоплательщиков
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Какой сегодня праздник: 24 июля 2019 года03:28Обереги от сглаза и порчи своими руками03:28В Венесуэле случился пятый по счету блэкаут за год01:14Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия01:10Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР01:08Госдепартамент: выборы на Украине показали приверженность страны к "демократическим идеалам"01:07«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику01:05Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей01:03Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома01:00#lipetsklike. Подсолнечное фото дня00:49Дмитрий Гудков набросился на журналистов в московском аэропорту00:42Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты00:35EMIN — Нежная, новый клип00:21Зеленский назначил нового заместителя секретаря СНБО00:14Минпромторг неожиданно прокомментировал сообщения о намерении убрать пиво из списка алкогольной продукции23:43В "Слуге народа" разъяснили позицию по двойному гражданству23:35