Показать меню

Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в Екатеринбурге

Юрист оспорил полномочия организации, требующей деньги за фото памятников в ЕкатеринбургеЕвгений ДедковИван Маслов

Юрист Евгений Дедков направил в Арбитражный суд Свердловской области встречный иск в отношении Ассоциации правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС), которая требует от доверителя юриста ИП Марины Чеботаевой 40 тыс. рублей за размещение в путеводителе памятника основателям города Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину и памятника писателю Дмитрию Мамину-Сибиряку. Как сообщил Znak.com сам Дедков, он попросил суд признать договоры между авторами памятников и УПРАВИС ничтожными, так как у этих двух памятников, по мнению юриста, несколько авторов — кто-то придумывал вид памятника, кто-то его воплощал в металле, кто-то создавал постамент. Ассоциация же действует в интересах лишь двух лиц — автора памятника основателям Екатеринбурга Петра Чусовитина и наследницы одного из авторов памятника Мамину-Сибиряку Татьяны Колпаковой.

«УПРАВИС, подав иск, ссылается на заключенные с авторами договоры. Они заключены в период действия части 4 Гражданского кодекса, которая устанавливает абсолютный запрет на распоряжение совместными исключительными правами лишь одним из его правообладателей. А оспариваемые договоры в случае памятников заключены лишь одним лицом. Этот иск в полном объеме исключает заявленные ассоциацией правообладателей требования», — заявил сегодня Дедков во время заседания суда по иску УПРАВИС к ИП Марине Чеботаевой которая использовала в своей продукции фото памятника Татищеву и де Геннину, а также памятника Мамину-Сибиряку.

По иронии фото памятника, деньги за которые требует УПРАВИС, висят прямо в здании Арбитражного суда Свердловской областиИван Маслов

Кроме того, уже после заседания юрист объявил, что сейчас он рассматривает возможность подачи заявления о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 146 УК РФ («Присвоение авторства (плагиат)»). «В материалах иска содержатся письменные заявления Чусовитина, в которых он утверждает, что является единственным автором памятника Татищеву и де Генину», — пояснил он.

Также представитель предпринимателя в зале суда сообщил, что Чеботаева является ненадлежащим ответчиком по данному делу. По его словам, экземпляры путеводителя «Наш Екатеринбург» были напечатаны по заказу сторонней компании в рамках переиздания, а имя предпринимателя не убрали из выходных данных просто по ошибке.

Судья, начав сегодняшнее заседание, встречный иск не приняла и посоветовала зарегистрировать его в канцелярии. Тем не менее судебное заседание было отложено на месяц из-за неявки третьих лиц.

В Екатеринбурге пройдет очередной суд из-за авторских прав на фото памятников

Ранее УПРАВИС подавала подобный иск к издательскому дому «Фест Хэнд», по которому ассоциация требовала 20 тыс. рублей за фотографию памятника основателям Екатеринбурга Василию Татищеву и Вильгельму де Геннину, напечатанную в выпущенном издательством путеводителе. Суд признал, что фотография в путеводителе нарушает исключительное право на произведение, однако уменьшил сумму компенсации с 20 тыс. до 10 тыс. рублей. Как говорится в решении суда, в свое время, когда памятник принимала администрация Екатеринбурга, права на произведение не были переданы правильно мэрии. Кроме того, суд отметил, что «положение о свободном использовании произведения, размещенного в открытом, доступном для неограниченного круга лиц месте (пункт 1 статьи 1276 Гражданского кодекса), в рассматриваемой ситуации применению не подлежит», так как фотография памятника была использована не в «домашних» целях, а с целью получения прибыли. Автором памятника при этом был признан Чусовитин.

Юрист Евгений Дедков сообщил, что иск УПРАВИС к издательству «Фест Хэнд» в ближайшее время будет обжалован в кассационной инстанции.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Похожие новости:
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений01:45На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом01:43Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую00:49Под Хабаровском сгорел детский палаточный лагерь, есть жертвы00:49В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»00:46В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина00:44В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения00:39В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок00:37Получение шенгена в РФ00:28В Крыму мотоциклист отправил полуторагодовалую девочку в кому00:15Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом00:09Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице00:00Вакарчук предложил Раде принять закон об отношениях с Россией23:56Кирпичи из реголита помогут выжить колонизаторам Луны23:49Российский дальнобойщик насмерть сбил двух человек в Финляндии23:42Western Union ограничила переводы из России за границу23:30