Показать меню

Единороссы отказались поддерживать фестиваль современного искусства в Челябинске

Единороссы отказались поддерживать фестиваль современного искусства в Челябинске

Депутаты Челябинской городской думы отказались поддерживать фестиваль современного искусства «Белый квадрат», который пойдет в Челябинске в начале августа. Как сообщил Znak.com один из депутатов, вопрос рассматривался на закрытом заседании фракции «Единая Россия», которая имеет подавляющее большинство в думе.

«В городскую думу обратились с просьбой поддержать культурное мероприятие, — сообщил депутат, — но в ходе обсуждения коллеги пришли к выводу, что современное искусство слишком непредсказуемое, и, если вылезет что-то скандальное, это бросит тень на депутатов».

По словам соорганизатора фестиваля Марины Денкевич, в итоге официально депутаты гордумы готовы поддержать фестиваль, но не стали выделить на него средства.

«Целью фестиваля является желание сломать стереотипы о современном искусстве, развеять мифы о том, что — это что-то скандальное, неприятное и непонятное, — говорит Данкевич, — эти стереотипы складываются, исходя в том числе и из того, что в Челябинске не проводятся выставки и фестивали актуального искусства для широкого круга людей. В других городах, где современного искусства больше, таких стереотипов меньше. Жители Челябинска обычно за таким досугом едут в Екатеринбург, где власти поддерживают инициативы, связанные с contemporary art. Я сама работала волонтером-экскурсоводом на Уральской индустриальной биеннале современного искусства и знаю, что на такие масштабные и модные события приезжают люди из Москвы и Питера. Также интеллектуальная элита любит ездить в Пермь… И мне очень хочется, чтобы и в Челябинск приезжали для того, чтобы увидеть самых модных художников, чтобы наш город был включен в так называемый дискурс. Для примера, в фестивале будет участвовать художник Денис Русаков, чьи работы в данный момент выставляет одна из лучших галерей Москвы на Винзаводе. Депутатам гордумы был предоставлен список иллюстраций и работ художников, участвующих в фестивале, темой которого стал современный пейзаж, что вообще исключает понятие нестабильности и ненадежности. И поэтому, я надеюсь, что слова о том, что фестиваль может бросить тень на представителей власти, были какой-то ошибкой или недоразумением».

Отметим, фестиваль «Белый квадрат» пройдет в Челябинске с 1 по 4 августа 2019 года на площадке «Дома Архитектора».

«В рамках фестиваля состоится выставка произведении современного искусства, маркет и интеллектуальная платформа, которые решают проблему вовлеченности подростков и людеи пенсионного возраста в сферу современного искусства», — сообщили организаторы мероприятия.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Соловьев ответил Навальному, рассказавшему о виде на жительство телеведущего в Италии01:53Крупные подрядчики Смольного профинансировали кампанию Александра Беглова01:50Путин отменил действовавшие девять лет санкции против Эритреи01:48Путин приостановил господдержку нефтяных компаний при разработке месторождений01:45На Кубани мужчина посадил десятилетнего сына на цепь и повез жену в роддом01:43Скворцова оценила работу медиков в зоне паводка в Иркутской области как фантастическую00:49Под Хабаровском сгорел детский палаточный лагерь, есть жертвы00:49В Петербурге убита защитница ЛГБТ. Она могла стать жертвой «Пилы»00:46В Липецке напали на отделение КПРФ: взорвали двери и испачкали бюст Сталина00:44В Москве прошел митинг против строительства хорды возле ядерного захоронения00:39В Хабаровском крае при пожаре в палаточном лагере погиб ребенок00:37Получение шенгена в РФ00:28В Крыму мотоциклист отправил полуторагодовалую девочку в кому00:15Телеграм за неделю: о выборах, протестах, хордах, зарплатах в сфере образования и многом другом00:09Дмитрий Хрусталев женился на 29-летней певице00:00Вакарчук предложил Раде принять закон об отношениях с Россией23:56