Показать меню

Состояние Английского кладбища в Севастополе – вопрос гуманитарной повестки

Провокационная статья в The Times  о могилах британских солдат близ Балаклавы обсуждалась на федеральном уровне, сообщает ИА FederalCity.

Корреспондент газеты Ханна Лусинда Смит выпустила материал под сомнительным заголовком "Британские могилы Крымской войны уничтожены, захвачены и забыты". В статье рассказывается история Английского кладбища на Каткартовом холме, которое расположено неподалеку от  Сапун-горы.

Этот мемориал, когда то бывший местом паломничества представителей многих знатных британских фамилий, потерявших родственников во время Первой обороны Севастополя, был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее, осенью 1992 года новая украинская администрация позволила возвести на месте, где еще сохранились надгробия англичан, памятник погибшим на севастопольской земле офицерам и солдатам. Но то ли подрядчик оказался плох, то ли экономили на материалах, но вскоре Английский мемориал начал разрушаться.

Состояние Английского кладбища в Севастополе – вопрос гуманитарной повестки

                  Скриншот статьи с сайта thetimes.co.uk.

Несмотря на наличие одного памятника, в 2003 году Севастопольская госадминистрация дает разрешение на возведение еще одного Мемориального комплекса британским военнослужащим – неподалеку от поселка Дергачи.

Однако и здесь, по мнению автора The Times, могилам не обеспечен должный уход. 

"Специальный фонд по уходу за могилами, созданный активистами в Великобритании, пришлось закрыть в 2014 году после того, как Россия аннексировала украинский Крым и полуостров попал под западные санкции", - сетует Ханна Лусинда Смит.

Таким образом, по версии журналистки, именно российские власти несут "ответственность" и за бедственное состояние британских воинских захоронений в Севастополе, и за воссоединившийся Крым.

Вопрос о ситуации с Английским кладбищем был переадресован вице-премьеру РФ Ольге Голодец.

          Мемориальная плита на Английском кладбище. Фото: yablor.ru/blogs.

По ее мнению, этот вопрос из гуманитарной повестки может быть решен путем нормальных переговоров между российский и британской сторонами. Москва готова оказать содействие, если Лондон обратится к ней по данной проблематике, пояснила Голодец.

Тем не менее, санкции не помешали другим участникам Крымской войны заботиться о сохранении памяти своих соплеменников, навсегда оставшихся в Севастополе.

Французы, сардинцы и турки также воевали в составе коалиции в период Крымской кампании, и понесли немалые потери – около 165 тысяч солдат и офицеров.

          Французский некрополь под Севастополем. Фото: yablor.ru/blogs.

К примеру, французский некрополь, который был разрушен в 1982 году, вновь был возведен на средства Республики Франция и открыт в 2004 году при участии французской делегации во главе с послом в Украине Ф. Де Сюрменом на 5-ом километре Балаклавского шоссе.

Там он стоит и по сей день, причем находится в неплохом состоянии, а уход за обширным некрополем осуществляют как местные власти и жители окрестных поселков, так и французские волонтеры.

Часовня в память итальянских солдат из числа подданных Сардинского королевства стояла на вершине горы Гасфорта с 1882 года. С осени 1941 по весну 1942 года здесь проходила линия обороны 7-й бригады морской пехоты, поэтому часовня была сильно разрушена от попаданий германских снарядов и мин. Сейчас от нее уцелело несколько массивных плит основания и несколько надгробий.

         Место, где было кладбище подданных короля Сардинии. Фото: yablor.ru/blogs.

Новый мемориал итальянским воинам был сооружен в 2004 году, у подножия горы Гасфорта, близ трассы Севастополь-Ялта. До настоящего времени никаких следов разрушения на нем не обнаружено.

Все это свидетельствует о том, что никакие санкции не могут быть помехой для сохранения памяти своих предков, лежащих в далекой и чужой земле.

Но британцам, по всей вероятности, удобно и привычно обвинять во всем Россию – такова многовековая традиция политики Лондона.

      Мемориал итальянцам, погибшим во время Крымской войны. Фото: yablor.ru/blogs.

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: federalcity
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Зрада: Венгерский телеканал назвал Крым российским (ВИДЕО)22:07Без страха: как в Сирии погибли медсёстры армии России (ФОТО)22:07Организатор «убийства» Бабченко сбежал в Израиль и даст показания против Порошенко22:07До Зеленского дозвонился пранкер Лексус (ВИДЕО)22:07«Ни на что не хватает»: украинский министр пожаловался на зарплату (ВИДЕО)22:07Заложники системы: смогут ли власти Нижнего выполнить план по строительству детсадов21:42Зимнее благоустройство Гребного канала может сказаться на качестве работ — ОНФ21:42На санитарную авиацию в Нижегородской области потратят 120 млн рублей21:42Лебедев: в рекламе долевого строительства надо говорить про рискованное вложение21:42Чубайс рассказал о перспективах развития рынка возобновляемой энергетики21:42В Екатеринбурге пропал арбитражный управляющий, участвовавший в делах о рейдерских захватах21:38Пропавший в Екатеринбурге арбитражный управляющий найден мертвым21:36Полиция задержала в Нью-Йорке самую крупную банду21:35В Техасе девочка-подросток погибла из-за поломки на аттракционе21:35Маленькой американке без кистей рук удалось выиграть конкурс по чистописанию21:35Кэмерон шокировал президента Нигерии словами о коррумпированости африканской державы21:35