Показать меню

Соратник Трампа пожертвовал Оксфорду 150 млн фунтов стерлингов

Соратник Трампа пожертвовал Оксфорду 150 млн фунтов стерлингов

В университете будет создан центр гуманитарных наук, который в эпоху искусственного интеллекта поможет людям не забыть, «что такое человек».

Американский миллиардер, сооснователь компании Blackstone Стивен Шварцман пожертвовал Оксфордскому университету 150 млн фунтов стерлингов, сообщает Independent. Часть этих средств пойдет на создание на базе вуза Центра Шварцмана, задачами которого станут изучение и преподавание истории, филологии, искусствознания, философии и других гуманитарных наук, а также исполнительского искусства.

По словам предпринимателя, подобный центр необходим для того, чтобы в стремительно приближающуюся эпоху искусственного интеллекта «напоминать людям, что такое человек».

«Я считаю, что четвертая революция, которая наступит после создания и распространения искусственного интеллекта – одна из главных проблем нашего времени. Эта революция свершится, ее не остановить. И дело не только в искусственном интеллекте, но и в роботах и других компьютерных инновациях. Все это, с одной стороны, может принести человечеству много пользы, но с другой – потенциально может и навредить ему. Ученые, я полагаю, согласятся с тем, что искусственный интеллект необходимо разрабатывать и внедрять в соответствии с нормами этики», — заявил миллиардер в интервью BBC Radio 4.

Между тем Шварцман известен как друг и соратник президента США Дональда Трампа, к которому большинство британцев относится, мягко говоря, прохладно: согласно недавнему опросу YouGov, негативные чувства к американскому лидеру испытывают две трети жителей страны. Однако, отвечая на вопросы журналистов, вице-канцлер Оксфорда Луиза Ричардсон отметила, что вуз приветствует разнообразие политических взглядов у поддерживающих его филантропов и не собирается отказываться от «самого крупного пожертвования в современной истории».

Добавим, что Стивен Шварцман не является выпускником Оксфорда – он учился в Йеле и Гарварде.

Фото: WEF/CC BY-SA 2.0

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: zarubejom
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой03:28Стало известно, какую роль играет «ГЖД» в строительстве виадука на Циолковского03:00В Пермском крае все счета администрации Осинского района подверглись блокировке03:00Эксперты прокомментировали назначение Никитина секретарем НРО партии «Единая Россия»03:00«Как вам не стыдно?»: Никитин раскритиковал работу главы Д. Константиновского района03:00Экспортная пошлина на нефть в России повысится с декабря03:00Популярные бренды автомобильных аккумуляторов: АКОМ и TAB02:57Покупка недвижимости в Ницце как средство инвестирования02:54Путин допустил прекращение транзита газа через Украину02:52Камчатским школьникам предложили пройти тест о пьющей царевне со СПИДом02:49Российского бойца ММА посадили на 4 года за жестокое избиение прохожего02:47Поклонскую возмутили украинские "клоуны" на российских ток-шоу02:44"Мой будущий муж смотрит этот концерт": Бузова на сцене намекнула на скорую свадьбу02:35Деревянный туалет у жилого дома на Гордеевской отремонтируют почти за 200 тыс. рублей02:29Эксперты составили список самых востребованных в России инженерных специальностей02:29Проход через главную башню нижегородского кремля закрыли из-за ремонта дороги02:29