Показать меню

Как избегают увольнений «расформированные» семейные кланы в Тюменской облдуме

Как избегают увольнений «расформированные» семейные кланы в Тюменской облдумеСотрудники управления делами областной думы на ведомственной базе отдыхаАрхив Znak.com

Тюменская областная дума до конца 2019 года должна провести реорганизацию управления делами и сократить его штат. О предстоящем преобразовании еще в феврале говорил спикер думы Сергей Корепанов. По его словам выходило, что полномочия управделами передадут аппарату думы и это приведет к экономии бюджетных средств. Как рассказали Znak.com два источника, знакомых с обстоятельствами реорганизации, областная прокуратура провела проверку и выдала предписание вовсе упразднить управделами из-за того, что оно не соответствует заявленным в уставе думы целям.

При этом в самом управлении годами работают целые семейные кланы, которым, предполагают наши источники, сохранят рабочие места. О причинах «реорганизации» и о том, как при этом в думе хотят сохранить семейственность на госслужбе, — в материале Znak.com.

В декабре 2018 года, рассказал наш источник, прокуратура Тюменской области провела проверку деятельности областной думы, в результате которой этой зимой выписала на имя спикера Сергея Корепанова предписание. В нем значилось, что форма организации управления делами не соответствует заявленным целям ее работы. Структура распоряжается деньгами депутатов, не являясь законно уполномоченной делать это.

«Вдобавок штат управделами за 20 лет раздули с двух до шести отделов. Если раньше это были только социальный и материально-технический, то с годами он оброс отделами закупок, протокола, собственной бухгалтерией, отделом кадров», — рассказал наш инсайдер.

В Тюменской облдуме начались сокращения. Оптимизация кадров стартовала с механиков

По положению об управлении делами облдумы, сам спорный орган был преобразован из хозуправления в начале 2000-х годов. Его штатная численность за 15 лет выросла со 160 до 207 человек, в разные годы доходя до 214 человек. В бывшем хозуправлении на сегодня действительно шесть отделов. Многие из них дублируют существующие при областной думе: есть инженерная служба аппарата думы, а есть инженерная служба управделами думы. То же самое — с автобазой, службой материально-технического обеспечения и другими. В чем заключается разница между этими структурными подразделениями — непонятно.

Ранее прокурорские проверки в управлении делами уже проходили. Так, надзорное ведомство нагрянуло в думу в 2010 году. Ходило много слухов о найденных нарушениях и злоупотреблениях, был уволен тогдашний управделами Михаил Петровец. Скандал поспешили замять, а после этого рейда занимавшийся им начальник отдела областной прокуратуры Руфат Бектимиров стал прокурором города Тюмени, а его жена получила работу в управлении делами Заксобрания.

Семейные узы

При этом в структуре давно и прочно укрепились целые семейные династии, заявляет другой источник Znak.com. Руководитель управделами Владимир Юрьев, которого наш собеседник называет другом Сергея Корепанова, создал во вверенной ему структуре «кумовской пул»: теплые места получают его родственники, друзья и приближенные. По оценкам собеседника, в структуре ведомства таких людей до 80% от всего персонала. А сами сотрудники награждают друг друга ценными подарками и премиями до 70 тыс. рублей за выполнение «особо важных и сложных заданий» чуть ли не ежемесячно. Подробнее об этом Znak.com писал еще в 2014 году.

Вдобавок вместо положенного по закону конкурса на замещение должности соискателей «собеседует лично Юрьев». «Конечно, формально конкурс есть, но через своих людей в комиссии на работу протаскивают нужных. Ни разу никого не брали со стороны», — рассказал источник.

Руководителя управделами парламента подозревают в махинациях на госзакупках. ФОТО

С Юрьевым дружит и начальник отдела кадров Владимир Трофимов, чья родственница работает в бухгалтерии. Родственники в управделами есть у главбуха Натальи Федоровой, с которой Юрьев «в теплых отношениях» — ее сын Артем работает в юротделе, сноха Юлия — в бухгалтерии.

Инсайдер добавил, что при отделе соцобеспечения есть «нелегальный медкабинет» специально для спикера Сергея Корепанова. Возглавляет отдел якобы «личный доктор Корепанова» Александр Ланюк. «У кабинета нет лицензии на медицинскую деятельность. Но уже лет пять как он существует и входит в социальный отдел. У Ланюка при этом медицинское образование. Работает по звонку от Корепанова: давление если подскочило или еще что — звонит», — рассказал наш собеседник, добавив, что жена и дочь Ланюка также работают в думе.

«Надеялись на отставку Корепанова»

После представления прокуратуры, сообщает инсайдер, Корепанов распорядился до конца декабря расформировать управление делами и создать на его базе новый хозяйственный отдел. «Были две рабочие группы: в феврале и в апреле. Первую в итоге разогнали. У депутатов была надежда, что переживший два инсульта Корепанов уйдет после летних каникул с поста спикера по состоянию здоровья. Этот вопрос якобы обсуждался на уровне губернатора. Однако Корепанов собрал медсправки и заявил, что уходить никуда не собирается», — рассказал собеседник Znak.com.

Сотрудники Тюменской облдумы награждают сами себя ценными подарками

В итоге на сегодня в будущем хозотделе, добавил наш источник, планируется создать четыре отдела: социальный с «доктором Корепанова» Ланюком, материально-технический, планово-экономический, отдел техники безопасности. «Ну какая экономика, какое планирование в хозуправлении, что они там собрались планировать? А туда запихнут почти всю бухгалтерию. Отдел техники безопасности — еще смешнее. Это будет весь бывший отдел кадров. В думе смеются, мол, у нас тут завод что ли?» — говорит инсайдер.

Собеседники Znak.com отмечают, что Корепанов с самого начала говорил, что «никого не оставит» и все сотрудники переведутся в новое подразделение при думе. Но из отдела протокола хотят взять «не всех», в отдел организационного обеспечения заседаний возьмут только четверых. А отдел госзакупок из управления делами полностью перейдет в отдел госзаказов аппарата.

«В итоге Корепанов сейчас сохранит место для „своего человека“ и система будет воспроизводиться, даже если спикер уйдет», — рассказал наш собеседник.

В областной парламент глубоко проникли семейные кланы. Чиновники сели на деньги и притягивают к себе друзей и родственников

Наш источник добавил, что окончательного решения о том, какой будет структура нового хозотдела думы, пока нет. Однако все причастные «уже активно двигают стулья» и «пересаживаются по кабинетам».

В областной думе и в управлении делами с корреспондентом Znak.com общаться на тему преобразования этого органа в хозотдел отказались, предложив написать письменный запрос. Редакция направила вопросы на имя председателя думы Сергея Корепанова.





Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Какой сегодня праздник: 24 июля 2019 года03:28Обереги от сглаза и порчи своими руками03:28В Венесуэле случился пятый по счету блэкаут за год01:14Суд продлил арест Абызову. Экс-министр заявил о давлении со стороны следствия01:10Владельцы российского рыболовного судна заявили, что корабль захвачен пограничниками КНДР01:08Госдепартамент: выборы на Украине показали приверженность страны к "демократическим идеалам"01:07«Новая газета»: Рамзан Кадыров в своей резиденции выстрелил в ногу предполагаемому боевику01:05Директор лагеря, в котором погибли дети, заявил, что палатки выбирали по совету властей01:03Цыгане, покинувшие Чемодавновку месяц назад, возвращаются в свои дома01:00#lipetsklike. Подсолнечное фото дня00:49Дмитрий Гудков набросился на журналистов в московском аэропорту00:42Специалисты Роскачества определили лучшие фотоаппараты00:35EMIN — Нежная, новый клип00:21Зеленский назначил нового заместителя секретаря СНБО00:14Минпромторг неожиданно прокомментировал сообщения о намерении убрать пиво из списка алкогольной продукции23:43В "Слуге народа" разъяснили позицию по двойному гражданству23:35