Показать меню
19 июн 21:29Общество

«Мы знаем, планируется переломное действие». Главное с пресс-конференции JIT по сбитому «Боингу»

Международная следственная группа, расследующая крушение малайзийского «Боинга» в июле 2014 года, назвала имена четверых главных обвиняемых. Это бывший глава контрразведки ДНР Сергей Дубинский («Хмурый»), полковник Олег Пулатов («Гюрза»), полковник Игорь Стрелков (настоящая фамилия Гиркин) и украинец Леонид Харченко («Крот»). На пресс-конференции  следователи JIT  раскрыли ранее неизвестные подробности расследования.

Одним из доказательств присутствия на территории Украины установки «Бук» и российских военнослужащих  стала переписка военнослужащего 2-го батальона 53-й зенитной ракетной бригады (в публикации JIT он назван «М…») с неизвестной девушкой во  «Вконтакте». В ответ на ее расспросы солдат раскрыл номер своего батальона и намекнул, что соседний, 3-й батальон, состоящий из контрактников, в конце июня 2014 года направился в Украину. The Bell нашел оба аккаунта и сделал вывод, что солдат беседовал с фейковым аккаунтом, вероятно, созданным следователями.

До сих пор присутствие солдат на территории Украины не считалось доказанным. Это высказывалось лишь как предположение.

Также JIT обнародовала записи перехваченных телефонных разговоров министра обороны ДНР Игоря Гиркина с главой Крыма Сергеем Аксеновым. Гиркин просил Аксенова  добиться выделения дополнительной российской военной помощи.

«Нам помощь нужна масштабная... Давать по чайной ложке, как сейчас, это роли уже не сыграет. Соотношение сил слишком большое со стороны противника. Если не будет решен вопрос с российской помощью, воздушным прикрытием, хотя бы с поддержкой артиллерии, то не удержаться нам на востоке, не удержать. Нам нужна противотанковая артиллерия, нужны танки, нужно нормальное ПВО, ПЗРК уже не можем обойтись. И все это нужно со специалистами уже готовыми, потому что времени их готовить у нас уже нет и не будет», – сказал Гиркин.

Через неделю Аксенов перезвонил и сообщил, что в России будет создан координационный центр в связи с ситуацией на Донбассе.

Также опубликована запись звонка звонок помощника президента РФ Владимира Путина Владислава Суркова премьер-министру ДНР Александру Бородаю 11 июля 2014 года, за шесть дней до катастрофы малайзийского лайнера. "Я поговорил с нашими товарищами старшими, старше не бывает, которые отвечают за военную историю. Они говорят, что да, мы знаем, планируется переломное действие", – сказал Сурков.

«Нам хотелось бы знать, кто участвовал в принятии решений в Российской Федерации и с какой миссией зенитная система была отправлена в Украину», – говорится в заявлении JIT.

Также JIT установила военнослужащих 53-й зенитной бригады, находившихся в районе российско-украинской границы в середине июля 2014 года. Следователи опубликовали их фотографии и призвали помочь в их опознании.

Теперь следствию предстоит выяснить также, что кто принял решение отправить «Бук» на территорию Украины, кто командовал установкой отдавал приказы.

Ранее Bellingcat опубликовал реальные имена нескольких бойцов, фигурировавших в перехваченных Службой безопасности Украины телефонных разговорах, а также предварительный анализ их причастности к транспортировке зенитного ракетного комплекса «Бук» и крушению «Боинга».

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) — Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

Напомним, совместное расследование Bellingcat и The Insider позволило установить ключевых подозреваемых по этому делу с позывными «Орион» и «Дельфин». «Дельфином» оказался генерал-полковник Николай Федорович Ткачев, главный инспектор Центрального военного округа России. То, что голос разыскиваемого следствием лица идентичен голосу генерала Ткачева, подтвердили две независимые экспертизы.

Подробнее об этом: Охота на «Дельфина». Ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17 оказался российским генерал-полковником.

«Орион» же — действующий генерал ГРУ Олег Владимирович Иванников, также известный как бывший министр обороны Южной Осетии Андрей Лаптев. Он руководил действиями российских войск на территории Украины и среди прочего командовал ЧВК Вагнера.

Читайте об этом в материале Его выдал женский голос. Опознан генерал ГРУ, ключевой фигурант дела о сбитом «Боинге» MH17.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: theins
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Еще двоих погибших обнаружили под завалами сгоревшего Одесского колледжа11:49Шахтер из Макеевки оспаривает причастность горных работ к подземным толчкам11:49Очередное задержание за «шпионаж»: в ОРДО местного жителя осудили на 14 лет строгого режима11:49Астрологи рассказали, как правильно встретить год Белой Крысы11:49В Тобольске отменили открытие Центра зимних видов спорта: его не успели достроить11:45Гороскоп Павла Глобы на неделю с 9 по 15 декабря 2019 года11:42Обвиняемый в смерти Ксении Каторгиной, продававшей Audi, рассказал детали убийства девушки11:36Чувства Синди Кроуфорд романе её дочери Кайи Гербер с Питом Дэвидсоном11:35Российских дачников обяжут законом поддерживать добрососедские отношения11:33Обвиняемому в убийстве Ксении Каторгиной на три месяца продлили арест11:31Жителя Челябинска будут судить за серию краж из автомобилей11:29Титул «Мисс Вселенная» получила представительница ЮАР11:21Реставрация могилы Кузьмы Минина в Нижнем обойдется почти в 1,5 млн рублей11:17Стали известны подробности аварии в Нижнем, в которой пострадали 12 человек11:15В Нижний Новгород придет похолодание в конце рабочей недели11:13Реставрация памятника Чкалову началась на пл. Минина и Пожарского11:11