Показать меню

Курортный сбор в России хотят распространить на частный сектор

Курортный сбор в России хотят распространить на частный секторIrena Niko / Russian Look / Global Look Press

Владельцев частной недвижимости, которые привыкли зарабатывать в туристической сезон сдачей жилых помещений внаем, вскоре могут обязать платить курортный сбор. Такую инициативу обсуждают в министерстве по делам Кавказа, сообщают «Известия» со ссылкой на главу ведомства Сергея Чеботарева.

Сейчас так называемый курортный сбор с каждого постояльца платят только юридические лица, управляющие гостиницами и хостелами. Такую ситуацию министр считает несправедливой.

«Частник в основном не заметен для государства. Человек может владеть двумя-тремя домами или квартирами, сдавать их через онлайн-сервисы, а государство этого не видит. Поэтому, конечно, в том числе наша задача сделать так, чтобы они тоже платили курортный сбор», — сказал, в частности, министр.

По словам Чеботарева, потенциальным плательщикам курортного сбора будет предложено зарегистрироваться в качестве самозанятых. Это даст им возможность выйти из тени с минимальными издержками и в то же время с гарантиями защиты социальных прав.

Впрочем, министр не объяснил, как именно чиновники планируют выявлять людей, сдающих свое жилье туристам.
Владимир Путин одобрил введение сбора для иностранных туристов в Санкт-Петербурге

Курортный сбор был введен в России с 1 мая 2018 года, когда его начали платить туристы на Алтае (курорт Белокуриха) и в Ставропольском крае (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск). С 16 июля 2018 года сбор с туристов начал действовать в Краснодарском крае (Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Сочи и еще четыре курортных поселения Туапсинского района). Ставка сбора устанавливается регионами, но если с прошлого года она не может превышать 50 рублей в сутки с человека, то впоследствии это ограничение станет равно 100 рублям. Собранные средства власти должны направлять на развитие курортов и улучшение инфраструктуры.

Издание напоминает, что включение частников в число плательщиков курортного сбора подразумевалось еще при обсуждении проекта соответствующего закона в 2017 году. Но впоследствии от этой идеи отказались по причине того, что не смогли разработать механизм выявления и учета таких плательщиков.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Компенсацию в 1 млн рублей могут получить россияне, потерявшие жилье11:21Стартовало производство фильма о Цое под руководством Учителя11:07В отношении бывшего и. о. директора Катайского детдома возбуждено уголовное дело10:59В челябинском дворе пенсионерка отлупила мужчину длинной веткой от дерева10:57Передано в суд дело тюменца, который пьяным сбил человека на зебре10:54По факту пожара в хабаровском детском лагере возбуждено третье уголовное дело10:52Власти Ямала объявили о полной ликвидации природных пожаров в округе10:49Священник присвоил почти $100 тыс. из пожертвований прихожан10:35В зоне ООС НВФ подорвались на мине: трое погибших10:28Фото туристов помогают ученым в подсчетах численности крупных хищников10:21Дирижер «зеленых протестов». Ананьев использует сеть НКО для борьбы с конкурентами10:14Каким в России стал прожиточный минимум за I квартал 2019 года10:07Нумерологический гороскоп на август 2019 года09:49Лунный календарь: благоприятные дни для стрижки волос в августе 2019 года09:49Найти перо птицы: приметы09:49Роскачество представит первые эко-стандарты в августе09:36