Показать меню
18 июн 21:35Общество

Глава Росприроднадзора прибыла на «иркутский Чернобыль»

Глава Росприроднадзора прибыла на «иркутский Чернобыль»

Глава Росприроднадзора прибыла на «иркутский Чернобыль»
Власти Иркутской области игнорируют сложную экологическую обстановку на предприятии «Усольехимпром». На место ЧП приехала глава Росприроднадзора Светлана Радионова.

По ее словам, сегодня состояние завода напоминает последствия бомбежки, там превышены предельно допустимые концентрации опасных веществ. Радионова не советует любителям экстрима пробираться туда, поскольку это будет иметь самые плачевные последствия для здоровья, пишет ircity.ru.

Осенью прошлого года в Усолье-Сибирском пришлось ввести режим ЧС, если ржавые цистерны с химикатами и ртутью разгерметизируются, что город станет вторым Чернобылем.

На промплощадке «Усольехимпрома» и «Усолье-Сибирский силикон» должны были выпускать поликремний, инвесторы вложили в развитие проекта внушительную сумму. Позднее предприятия оказалось бесперспективным, мощности забросили. Сосуды и цистерны с ртутью и нефтепродуктами так и остались гнить. Почва вокруг «Усольехимпрома» стала ядовитой.

Прошлым летом одна из цистерн уже разгерметизировалась, концентрация загрязняющих веществ была просто огромной. Например, хлорид-иону – в 50 - 194 раза, органическим веществам – в полтора раза, нефтепродуктам – в полтора - два раза. Осенью произошел и выброс хлористого водорода. Емкость с отравляющим веществом просто прогнила.

Радионова обещает за три года избавить регион от химотходов. Утилизацией ртути займется «Кубаньцветмет», отходы третьего класса отвезут на полигон в Братск, 4-5 класса – в Ангарск. Глава Росприроднадзора намерена еще не раз приехать в Усолье, чтобы проследить за ходом работ.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: newsnn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На Украине паника: ДНР признали на международном уровне? (ФОТО)18:35На Украине жгут сотовые вышки турецкого оператора и угрожают «режиму Эрдогана» (ВИДЕО)18:35Гараж сгорел вместе с «Фордом»18:33Tele2 дает липецким абонентам еще больше18:28Момент наезда на пешехода сняла камера уличного наблюдения18:25«Надо жить и любить сейчас»: в штабе ООС показали свадьбу военных на передовой18:25Странная история: на снегу в мороз оставили погибать 28 кошек18:23В ОРЛО перевернулся автобус с пассажирами: пострадали 8 человек18:23В «Слуге народа» объяснили, когда реально провести выборы в ОРДЛО18:20Ирина Луценко досрочно сложила полномочия нардепа18:18Контактная группа заявила об отсутствии препятствий для встречи в «нормандском формате»18:14Деловой комплекс с детским образовательным центром и аквапарком построят в пресненском районе18:08В Новосибирске снесут ещё 20 домов для нового моста через Обь18:08Полиция завела дело из-за расизма на матче "Шахтер" - "Динамо"18:00НАБУ объявило подозрение экс-гендиректору "Укроборонпрома"18:00В Минсоцполитики объяснили, почему украинцы больше не получат "платежек" с льготами18:00