Показать меню
17 июн 04:42Общество

Огнеопасно! Что делать если вы оказались в зоне возникновения пожара в лесу

Большое число возгораний вынудили ввести особый противопожарный режим.

Особый противопожарный режим введен в областном центре 8 июня, во время его действия ограничивается посещение лесов, а санкции за нарушения увеличиваются в два раза.

В период действия приказа в Пензе запрещено разведение костров, а также работы с использованием открытого огня, кроме тех, что проводятся в специально оборудованных местах.

Статистика Федеральной противопожарной службы МЧС России свидетельствует, что до 80% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением мер пожарной безопасности при обращении с огнем в местах труда и отдыха, доля пожаров от молний не превышает 2%.

Ведомство выпустило список правил для граждан, которые посещают лесные массивы в пожароопасный сезон.

НЕДОПУСТИМО:
1. пользоваться открытым огнем;
2.употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;
3.оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
4. оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы;
6. выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;
7. разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса.


Если вы оказались в зоне возникновения лесного пожара:
1. Если пожар только-только начинает разгораться, необходимо сбить пламя метелкой из веток. Использовать для тушения можно пучки веток от деревьев лиственных пород, плотную ткань, мокрую одежду. Затаптывать небольшой огонь ногами, не давать ему перекинуться на стволы и кроны деревьев.
2. Немедленно предупредить всех находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны.
3. Если пожар потушить своими силами невозможно, то для спасения собственной жизни от него достаточно уйти: скорость пешехода превышает 80 метров в минуту (около 5 км/час), а скорость распространения низового пожара - составляет 1-3 метра в минуту. Идти необходимо в наветренную сторону, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек.
4. При возгорании торфяного болота воспрещается самостоятельно тушить пожар, необходимо обойти его стороной. Двигаться надо против ветра так, чтобы он не догонял огнём и дымом, не затруднял ориентирование, внимательно осматривая перед собой дорогу, ощупывая её шестом или палкой.

Другие новости Пензы и региона читайте здесь.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Пенсионный фонд решил проверить достоверность данных дел пенсионеров12:21Ученые обнаружили у землян новый необычный вирус12:21Пушилин объяснил, чего ОРДО «хочет» от Украины12:21На трассе в Зауралье, где идет ремонт, машина снесла блоки ограждения: пострадал человек12:14Босая Леди Гага прибыла на свадьбу подруги в розовом платье и розовыми волосами12:12Мэрия Екатеринбурга: все платные городские парковки приносят ?8 млн12:11Никки Рид рассказала о своей жизни и бизнесе после рождения ребенка12:07Кражу удочек раскрыли полицейские12:07Угнанный у липчанина автомобиль нашли на штрафстоянке в Московской области12:02Мишель Обама поразила своим нарядом на мероприятии в Национальной портретной галереи12:01Стало известно, о чем дети чаще всего просят Деда Мороза в письмах12:00Наталья Котова официально стала главой Челябинска11:58Продавец магазина ритуальных услуг оказалась мошенницей11:57СКР возбудил уголовное дело по факту исчезновения редактора «Интерфакса»11:56В Челябинске пропал гражданин Великобритании11:53Украина отвергла новые предложения "Газпрома" о контрактах11:49