Показать меню
15 июн 03:56Общество

Правильный квас: готовить или покупать?

Немного «квасного патриотизма» летом никому не повредит.

Квас - это традиционный, даже не русский, а славянский напиток. Когда и где его начали готовить — вопрос из разряда легенд и мифов. Сложно даже сказать, что такое квас, для его изготовления применяют разнообразное сырье – пшеничный или ржаной хлеб, солод, муку, плодово-ягодные соки или смеси. Существует тысячи вариантов производства и сортов кваса от безалкогольных до тех, что могут составить конкуренцию пиву.

Согласно российскому ГОСТу, квас - это напиток с объемной долей этилового спирта не более 1,2 %, изготовленный в результате незавершенного спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Кроме брожения, процесс производства кваса может включать фильтрацию и осветление, а также пастеризацию. В зависимости от того, применялись ли в производстве эти технологии, квас разделяют на: нефильтрованный неосветленный, нефильтрованный осветленный, фильтрованный, пастеризованный и квас холодной стерилизации.

Правильный квас: готовить или покупать?

Цвет и вкусовые особенности каждого из этих видов кваса определяются преимущественно видом используемого сырья. Какой квас самый лучший, покупатель решает для себя сам.

Принципиальное отличие состоит в прозрачности и в сроках хранения. Фильтрованный и осветленный квас должен быть прозрачен, в нефильтрованном может содержаться осадок.

Важно! Хотя эксперты и не рекомендуют давать квас маленьким детям, для многих россиян – это семейный напиток, который пьют и стар, и млад. Поэтому важно, чтобы в нем не было повышенной концентрации этилового спирта.

Отметим, что практически во всех продуктах, представленных на российском рынке, объемная доля этилового спирта меньше допустимого значения, а сорта с небольшим содержанием алкоголя отмечены специально.

Специалисты советуют для окрошки выбирать кислый квас, для питья — по вкусу. Лучше всего готовить квас дома. Это несложно, есть готовые смеси, однако можно и сделать все самим. Это практически так же увлекательно, как уроки зельеварения в Хогвартсе.

Рецепт «правильного» кваса для окрошки

Вам понадобятся: 400 граммов ржаной хлеб (подойдет бородинский, дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), 3 литра воды, 1 чайную ложку сухих дрожжей и 50 граммов сахарного песка.


Хлеб нарежьте уложите на противень и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 20–25 минут.
Пока хлеб подрумянивается, вскипятите воду и засыпьте в нее сахарный песок, перемешайте и поставьте остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс, поставьте кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.
Когда хлеб подрумянится, дайте ему остыть.
Отлейте в стакан подслащенную воду (буквально полстакана) и растворите в этой воде дрожжи.
Уложите остывший и подсушенный хлеб в кастрюлю и залейте подслащенной водой, далее вливаем разведенные дрожжи.
Накройте кастрюлю марлей и оставьте бродить при комнатной температуре на 10–12 часов.
Затем нужно процедить квас через мелкое сито или 2–3 слоя марли. Разлить напиток по бутылкам и поставить дозревать в холодильник. При желании можно добавить 10–12 изюминок, если любите сильно газированный квас.
Спустя 12–16 часов хлебный квас будет готов.

При подготовке статьи использовались материалы проекта Роскачество.

Другие рецепты и полезные советы ищите здесь.

Загрузка...
По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У переболевших коронавирусом наблюдается снижение иммунитета04:20В жилом доме на Автозаводе прогремел взрыв04:20Нижегородские власти расселят жильцов дома, где прогремел взрыв04:20Взрыв на Донбассе уничтожил автомобиль с карателями04:00Операция «Марс»: почему эту битву не любят вспоминать, хотя она важнее Сталинградской? (ВИДЕО)04:00Чечня. Как обманули боевиков во вторую чеченскую кампанию (ВИДЕО)04:00В Хабаровске перекрыли площадь, на которой должен был пройти митинг в поддержку Фургала03:20В Тюменской области произошел взрыв в бытовке реабилитационного центра03:20На Сахалине семейную пару арестовали по обвинению в убийстве восьмилетней девочки03:20Липецкие волейболистки готовятся к играм в Суперлиге03:00Липчане стали чаще жаловаться на ЖКХ депутатам03:00В Липецке в отставку ушел начальник главного управления МЧС по региону03:00Квартира взорвалась в одном из домов Нижнего Новгорода — видео02:40Появились фотографии с места происшествия на улице Краснодонцев02:40
Популярные новости