Показать меню
13 июн 04:28Общество

Kill гнус! Есть ли средство от самых кровожадных существ летнего сезона?

Поговорим о том, как правильно выбирать и применять репелленты.

Главный кошмар летнего вечера: вы, наконец, добираетесь до кровати после знойного дня и, несмотря на духоту, твердо намерены погрузиться в сон, но тут появляются они. Сначала слышен противный писк, а затем...

Москитные сетки — отличное изобретение, однако не всегда они есть. Вариантов, когда вы остаетесь один против стаи голодных кровососов, масса — от пикника до поездки на базу отдыха. В таких случаях без убийцы насекомых не обойтись.

Начнем с теории.

Оружие: Репелленты - вещества, отпугивающие (вызывающие реакцию избегания) различные организмы. Наиболее часто этот термин применяют относительно членистоногих (насекомых и клещей), которые сильно досаждают людям и животным, и могут переносить при укусах опасные заболевания.

Потенциальный противник: В России летающих кровососущих насекомых (комаров, мокрецов, мошек, москитов, слепней) издавна называют гнусом.

Видов репеллентов не меньше, чем видов насекомых. Они бывают изготовлены как на основе химических соединений, так и с применением эфирных масел растений.

Формы репеллентных средств разнообразны. Часть можно наносить только на кожу, часть - и на кожу (открытые части тела), и на одежду.

Необходимо отметить:

1. Для нанесения только на кожу предназначены кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки.

2. Аэрозольные упаковки с газом-пропеллентом и спреи (беспропеллентные аэрозольные упаковки) с механическими разбрызгивателями предназначены для нанесения и на кожу, и на одежду.

ВАЖНО! Длительность отпугивающего действия репеллентных средств, нанесенных на одежду, значительно больше, чем на коже людей - несколько суток против нескольких часов. Кроме того, токсический эффект любого репеллентного средства при нанесении его на одежду сведен к минимуму, в связи с чем многие средства в аэрозольной форме разрешены для применения взрослым людям при нанесении и на кожу, и на одежду, а детям — только на одежду.

Для правильного выбора репеллентного средства необходимо знать:

1. Каждое репеллентное средство должно иметь свидетельство о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке, или его можно спросить у продавца.

2. Вся информация о назначении средства, способе применения и мерах предосторожности при применении изложена в этикетке, разработанной в ходе его государственной регистрации.

3. Длительность защитного эффекта репеллентного средства в каждой конкретной ситуации зависит от многих факторов: от защитных свойств самого средства (обусловлены действующим веществом и его количеством), от индивидуальных особенностей и физической нагрузки людей при применении, агрессивности насекомых, погодных условий и т.п.

4. В этикетках указывают только относительные защитные свойства средства (максимально - «средство защищает при нанесении на кожу более 4 часов», минимально - «средство защищает при нанесении на кожу до 2 часов»). При нанесении на одежду защитный эффект может длиться более 20 суток. Выбирать репеллентное средство для покупки следует, согласуя свои потребности с данными, указанными на этикетке.

5. Репеллентные средства с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от гнуса, но и для защиты от таежных и лесных клещей. При этом необходимо учитывать, что эти средства отпугивают, но не убивают опасных для здоровья клещей. В этикетках на всех репеллентных средствах, разрешенных для защиты от клещей, обязательно указано: «Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!»

ВАЖНО! Рекомендуем для защиты от клещей применять акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства, предназначенные специально для этого вида насекомых. При правильном применении такие средства обеспечивают практически полную защиту.

В последнее время появились новые популярные формы применения репеллентов — браслеты и наклейки (стикеры, пластыри). Этим изделиям присущи низкие защитные свойства. Они помогают только от комаров, однако с учетом их безопасности эти изделия разрешены для применения взрослыми и детьми при низкой численности насекомых (в этикетках должно быть написано: «для снижения количества укусов комаров при их низкой численности)».

Приведем несколько примеров

Условие №1: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом хотите надеть одежду из достаточно легкого материала. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для зашиты от укусов насекомых открытых частей тела (лица, рук, ног и т. д.) и тела под одеждой.

Решение: Приобретаете репеллентное средство в аэрозольной упаковке или спрей, содержащий более 25% ДЭТА (на этикетке должно быть написано: «время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток»).

Условие №2: Вы планируете быть в местах с высокой численностью и агрессивностью гнуса. При этом планируете надеть одежду из материала, который комары не прокусывают. Необходимо максимально сильное средство для взрослых людей для защиты от укусов насекомых только открытых частей тела (лица, рук, ног и т.д.).

Решение: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, содержащее 25% или более ДЭТА (на этикетке должно быть написано: «время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — более 20 суток»).

Условие №3: Вам необходимо защитить от укусов комаров детей младшего возраста. Вы планируете, что дети будут находиться в местах с невысокой численностью и агрессивностью комаров.

Решение: Приобретаете репеллентное средство в виде крема, молочка, салфеток, спрея или в аэрозольной упаковке, с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше - репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства, разрешенные для применения детьми с 1 года (на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: «время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 3 часов (или до 2 часов), при нанесении на одежду - до 5 суток»).

ВАЖНО! Нет репеллентных средств длительного действия (более 4 часов при нанесении на кожу), разрешенных для нанесения на кожу детей.

Статья подготовлена по материалам управления Роспотребнадзора по Пензенской области.

Другие полезные советы, лайфхаки и рекомендации актуальные в летний период читайте здесь.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: penzavzglyad
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
На 14 предприятиях Курганской области не платят зарплату13:12В Каменске-Уральском началось строительство центра бокса по проекту Кремлева13:10В ХМАО совершил аварийную посадку вертолет «Ютэйр»13:07Кто выступил на Wilo – Инновационной конференции 2019 в Москве13:00За выходные на Среднем Урале задержали свыше 150 пьяных водителей12:49Официально: стало известно, как изменят работу Покраса Лампаса в Екатеринбурге12:47В Минэнерго хотят ввести льготы, которые помогут «Газпром нефти» нарастить добычу в ЯНАО12:45Жители Кургана жалуются на пробки после закрытия моста ЖБИ12:42Массовая драка футболистов после матча в Махачкале попала на видео12:42В Томске задержан учредитель сибирского отделения «Альянса врачей»12:40Два человека госпитализированы после ДТП в Челябинской области, один из них — подросток12:35Житель Пенсильвании взорвал свой дом в день свадьбы дочери11:56Гороскоп Павла Глобы на неделю с 16 по 22 сентября 2019 года11:42Россияне рассказали, как относятся к женщинам-политикам (РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСА)11:15Отопительный сезон в 15 домах Нижегородской области может начаться позже11:00Ким Кардашьян рассказала о жизни с неизлечимой болезнью10:56