Показать меню

Счетная палата нашла нарушения в бюджетных тратах «Титановой долины». В ОЭЗ считают их техническими

Счетная палата нашла нарушения в бюджетных тратах «Титановой долины». В ОЭЗ считают их техническимиГлава "Титановой долины" Артемий Кызласов Яромир Романов

Счетная палата Свердловской области проверила, как особая экономическая зона «Титановая долина» распоряжается средствами из регионального бюджета, выделенными ОЭЗ в 2017 и 2018 годах. В отчете о проверке, который опубликован на сайте ведомства, говорится о четырех нарушениях, в том числе о том, что «Титановая долина» совершила крупную сделку на 906,8 млн рублей, без согласования с советом директоров. При этом в отчете, который будет направлен депутатам Заксобрания Свердловской области, губернатору и в региональную прокуратуру, список недостатков и недочетов расходования бюджетных средств значительно шире. Например, говорится об убытках ОЭЗ, потере 135 млн рублей, недостижении некоторых показателей эффективности и многом другом. Znak.com попросил главу ОЭЗ «Титановая долина» Артемия Кызласова прокомментировать самые важные нарушения.

— В отчете говорится, что в 2017 году бюджет «Титановой долины» был превышен по статьям «приобретение мебели, оргтехники, услуги по ремонту, содержанию и обслуживанию оргтехники, офисного оборудования» на 20,8 млн рублей, а в 2018 году превышен бюджет на платежи на почтовые расходы, курьерские услуги, периодические издания и техническую литературу, стационарную телефонную связь на 809 млн рублей. Как получилось, что возникло такое превышение?

— Управляющая компания ОЭЗ «Титановая долина» (УК ОЭЗ) планирует бюджет на год с разбивкой по каждой статье, после он отправляется на согласование в правительство Свердловской области и затем уже утверждается. Реализация бюджета в течение года фактически происходит так: по одним статьям происходит перерасход, по другим недорасход либо вообще отсутствие расходов. Но по итогам года, если не концентрироваться на отдельных статьях, а взять суммарно годовой бюджет без статейной разбивки, то за рамки бюджета мы не выходим. В 2018 году бюджет реализован на 82% (экономия 18%) и в 2017 году — на 70% (экономия 30%).

Суть в том, что УК ОЭЗ в процессе реализации бюджета не имеет права перераспределять средства между статьями, даже при наличии большой экономии / отсутствии расходов по каким-либо статьям. Поэтому и происходит перекос внутри запланированного бюджета, но лишь по отдельным статьям. Превышение по данным статьям связано с уплатой налогов, в том числе НДС, земельный налог, налог на имущество.

— В отчете Счетной палаты говорится, что инвестиционный план на 2017 год исполнен на 346 млн рублей (42,5%), хотя запланировано было 815 млн рублей. Инвестплан на 2018 год выполнен на 40,4%, запланированы 765 млн рублей, а исполнено на 418 млн рублей. С чем это связано?

— Инвестиционный план на 2017 год предусматривал финансирование строительства 21 объекта инфраструктуры на площадке в Салде на 815,6 млн рублей. Из них за этот период было профинансировано только 18 объектов. А инвестиционный план на 2018 год на этой же площадке предусматривал финансирование строительства 20 объектов в объеме 744,36 млн руб. плюс 45 объектов площадки «Уктус» в объеме 291,04 млн руб. Однако всего за этот период было профинансировано строительство 19 объектов в Салде и двух объектов на Уктусе.

Основные причины, по которым строительство части объектов не было осуществлено, в том, что мы поздно получили инвестиции, инвестирование объекта прошло не в полном объеме, а также появилась возможность заключить концессионное соглашение для строительства железнодорожных путей. На ПМЭФ мы уже подписали намерения о строительстве между ОАО «РЖД» и правительством Свердловской области.

— В 2018 году была произведена не предусмотренная бюджетом выплата в размере 801 млн рублей на проект по сборке самолетов Л-410. Что это за выплата, почему она была произведена вне бюджета?

— В 2018 году у тогда еще потенциального резидента — Уральского завода гражданской авиации возникла потребность в строительстве нового производственного комплекса на второй очереди ОЭЗ — площадке «Уктус», они выбрали нас. Инвестиций на 2018 год в строительство здания для резидента из бюджета не предусматривалось. Отсюда такое замечание Счетной палаты, которое носит информационный характер. Просто ревизоры не могли это не отметить.

— В отчете говорится, что по итогам 2019 года у «Титановой долины» может возникнуть обязанность уменьшить уставный капитал до величины чистых активов или ликвидировать общество, так как разница между чистыми активами и уставным капиталом на конец 2018 года составила 101 млн рублей. Фактически это убыток компании. Что ОЭЗ намерена делать в этой ситуации?

— Приведенная в отчете формулировка является общей в законе «Об акционерных обществах». Необходимость ликвидации прописана в этом же законе, где говорится «общество обязано принять решение о своей ликвидации лишь в случае, если стоимость чистых активов общества окажется меньше величины минимального уставного капитала». Указанная в отчете разница в 101 млн рублей — это всего 2,5% от величины уставного капитала, размер которого более 4 млрд рублей.

Таким образом о ликвидации ОАО «ОЭЗ «Титановая долина» речь идти не может.

Общество в первую очередь обязано предпринять меры по увеличению стоимости чистых активов, а если это невозможно — инициировать уменьшение уставного капитала до величины чистых активов. После окончания 2019 года мы проведем финансовый анализ и определим наши приоритетные действия.

— К убыткам, согласно отчету, привели несколько факторов. В первую очередь отзыв лицензии у «Внешпромбанка», где у «Титановой долины» лежал депозит на 150 млн рублей. В результате ОЭЗ потеряла 135 млн рублей. Как выбирался банк для депозита? Есть ли возможность каким-либо образом вернуть эти средства?

— Мы регулярно размещаем деньги в депозиты кредитных организаций. Деньги на депозитах «Внешпромбанка» мы размещали тогда, когда ОАО «Особые экономические зоны» (ОАО «ОЭЗ») еще входило в состав акционеров ОЭЗ «Титановая долина» (с 2014 по 2018 год) и действовало в соответствии с положением о порядке размещения денежных средств, утвержденным советом директоров «Титановой долины». В положении были прописаны ограничения и требования к банкам, в том числе их место в различных рейтингах.

В июле 2015 года на момент, когда ОЭЗ «Титановая долина» разместила деньги на депозите, ООО «Внешпромбанк» полностью соответствовал всем требованиям: входил в ТОП-позиции рейтингов, объем собственных средств составлял 25,6 млрд рублей и так далее, а также предложил максимальную ставку. Среди его клиентов также были Транснефть, Олимпийский комитет России, ФГУП «ГлавУпДК при МИД РФ».

Мы разместили временно свободные денежные средства в ряд депозитов, в том числе 150 млн рублей в ООО «Внешпромбанк» на один год с правом досрочного изъятия и ежемесячной выплатой процентов по ставке 12,9% годовых. В декабре 2015 года Центробанк ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов ООО «Внешпромбанк» сроком на три месяца. До введения моратория обязательства ООО «Внешпромбанк» по выплате процентов выполнялись в строго установленные сроки. Деньги с депозита не изымались.

А уже 21 января 2016-го ЦБ отозвал лицензию у банка. За десять дней мы провели все необходимые действия для включения нас в список кредиторов. В связи с отзывом лицензии ЦБ РФ при подготовке годовой бухгалтерской отчетности за 2015 год мы сформировали резерв под обесценивание финансовых вложений в размере 135,0 млн рублей.

«Титановая долина» включена в список кредиторов с объемом требований более чем 151 млн рублей, включая начисленные проценты. На основании общей практики выплата обязательств по требованиям будет осуществляться после окончания ликвидационных процедур. На сегодня срок расчетов с кредиторами первой очереди продлен до 26 сентября этого года. Причем эти средства не имеют отношения к бюджетным.

— Главный вопрос, который возник у Счетной палаты и о котором говорится в опубликованном на сайте отчете, заключается в том, что «Титановая долина» совершила крупную сделку на сумму 906,8 млн рублей (26,4% от балансовой стоимости предприятия) без согласия совета директоров. Что это за сделка?

— 23 ноября 2016 «Титановая долина» и АО «УЗГА» заключили договор аренды имущества. Согласно договору, ОЭЗ передает в аренду заводу недвижимость, а постоянная часть арендной платы составляет примерно 500 млн рублей. 2 октября 2017 года мы заключили дополнительное соглашение к договору, где установили окончательный размер постоянной части арендной платы — 906,8 млн рублей рублей.

По закону «Об акционерных обществах» с советом директоров надо согласовывать сделки, если балансовая стоимость составляет более 25% балансовой стоимости активов. Но балансовая стоимость активов «Титановой долины» на дату, предшествующую заключению договора аренды, составляла 2,9 млрд рублей, а на дату, предшествующую заключению дополнительного соглашения к договору — 3,4 млрд рублей. А балансовая стоимость имущества, передаваемого в аренду, составляла 10,4 тыс. рублей, то есть 0,00035% от балансовой стоимости активов. Таким образом, стоимостной признак крупной сделки у договора отсутствует, ее не надо было согласовывать с советом директоров.

— Прибыль по договору от сделки при этом составила 99,7 млн рублей. Почему так мало?

— Уровень рентабельности составляет 11%, что является нормальным показателем в сфере девелопмента в России, особенно с учетом того, что на реализацию данной сделки на привлекалось заемное финансирование.

— В отчете анализируются плановые показатели эффективности. В результатах проверки говорится, что из 24 показателей на 2018 год не достигнуты плановые значения по пяти из них. В том числе по числу инвесторов с иностранным участием (50%), объему используемых резидентами налоговых льгот (54%), предоставленной в аренду площади (67%). С чем это связано?

— Показатели эффективности функционирования ОЭЗ можно разделить на показатели первостепенной значимости и показатели второстепенной значимости. По итогам 2017–2018 годов все основные показатели эффективности выполнены в полном объеме, в том числе: по количеству резидентов (200% от плана), по количеству созданных рабочих мест (122% от плана), по объему осуществленных инвестиций (102% от плана).

По объему налогов, уплаченных резидентами ОЭЗ в бюджеты всех уровней, выполнение составило за год 86%, но мы не можем оказывать влияние на финансово-хозяйственную деятельность резидентов. Что касается объема используемых резидентами ОЭЗ налоговых льгот в части, зачисляемой в бюджет Свердловской области и местный бюджет, то на самом деле, чем меньше значение данного показателя, тем лучше.

— С чем связано расхождение количества резидентов в выписке министерства инвестиций и развития — там указаны 18 компаний, и по факту — 12 компаний в первой очереди и четыре — во второй очереди?

— Это техническая ошибка, которая возникла при передаче части полномочий по управлению ОЭЗ от федерального правительства Свердловской области. В частности, с сентября 2016 года реестр резидентов «Титановой долины» стало вести министерство инвестиций и развития Свердловской области.

Всего на 1 января 2019 года в реестр резидентов ОЭЗ «Титановая долина» внесено 18 компаний. Однако фактически на конец 2018 года две компании лишены этого статуса: ООО «Праксайр Титановая долина» и «Стройдизель Композит». В период передачи полномочий информация о «потере» двух резидентов вовремя не отразилась в реестре министерства.

— В основной части отчета это не отражено, но, насколько я знаю, к «Титановой долине» возникли вопросы по покупке за счет бюджетных средств люксовых автомобилей «мерседес» вместо микроавтобусов. Почему было принято такое решение?

— «Титановая долина» периодически меняет автопарк. При этом мы заменили именно седаны на микроавтобусы, а не наоборот. Замена автопарка связана с рядом внешних и внутренних причин. В 2018 году ОЭЗ «Титановая долина» вышла из инвестиционного этапа на производственный уровень. Как следствие, значительно вырос интерес инвесторов к площадкам особой экономической зоны. За одни только сутки бывает несколько перемещений по маршруту Екатеринбург — Верхняя Салда — Уктус — Екатеринбург. Поэтому, помимо практичности и вместительности автомобилей, мы считаем важным предоставлять надежность и комфортные условия передвижения делегаций. Среди них — потенциальные и текущие резиденты из разных стран мира, правительственные и бизнес-структуры, а также другие гости и сотрудники ОЭЗ. Например, сегодня мы уже предварительно регистрируем большие делегации, которые собираются посетить «Титановую долину» во время Иннопрома и саммита GMIS-2019. Это наши потенциальные инвесторы. Также замена вызвана сроком эксплуатации седанов и, как следствие, постоянно дорожающим сервисным обслуживанием.

Закупка осуществлялась в соответствии с ФЗ-223, была размещена на открытой площадке, в ходе закупки не было получено ни одной жалобы или запроса разъяснения документации. При этом в закупочной документации мы не указывали конкретную марку минивэнов, ограничившись лишь техническими требованиями, под которые, по нашим данным, подпадает минимум три марки автомобилей.

— Чем грозит отчет Счетной палаты для «Титановой долины» со стороны властей и контрольных органов? Что руководство ОЭЗ планирует предпринять?

— По итогам проверки в адрес ОЭЗ не вынесено предписаний об устранении нарушений, ОЭЗ не привлечена к юридической ответственности. Большинство замечаний Счетной палаты носят технический характер. Часть уже учтена, часть подлежит учету в текущей деятельности. Отмечу, существенная часть всех замечаний вызвана неоднозначностью трактовок нормативно-правовых актов, законодательными нововведениями и, как следствие, отсутствием устоявшейся практики применения данных норм.

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Бизнесмен Бойко-Великий задержан по подозрению в хищении00:42Сертификация алкогольной продукции00:15Alesso — Sad Song, новый клип00:07Гибель депутата Тымчука: в полиции сообщили о новых подробностях00:00Дом построен – крыши нет23:40Ресторанный бизнес с нуля23:29Эксперты: Тканевая обивка салона оказалась практичнее кожаной23:21Секреты голливудской улыбки23:14Сэкономить - не значит выиграть23:10Политолог Валерий Соловей заявил об увольнении из МГИМО «по политическим причинам»23:00Обвиняемый в координации «Бука», сбившего Boeing 777 на Донбассе, рассказал свою версию22:57Россия в очередной раз сократила вложения в госдолг США22:56В расследовании о крушении малазийского Boeing 777 фигурирует имя помощника Путина22:55Два уральских вуза вошли во всемирный рейтинг университетов22:52По факту обращения сельчан из Челябинской области на прямую линию Путина возбуждено дело22:50Ученые впервые синтезировали природное противораковое вещество галихондрин22:29