Показать меню

Опубликовано видео, как Иван Голунов показывает следы грубого обращения полиции

Опубликовано видео, как Иван Голунов показывает следы грубого обращения полицииСпециальный корреспондент «Медузы» Иван ГолуновСкриншот из видео Mash

Специальный корреспондент «Медузы» Иван Голунов, подозреваемый в производстве и сбыте наркотиков, продемонстрировал царапины и кровоподтеки на спине и пожаловался на грубое обращение полиции. Как рассказала член Совета по правам человека Ева Меркачева, журналист сказал, что полицейские два раза ударили его кулаком по голове и один раз встали на грудную клетку, но следов этого общественники не зафиксировали. Об этом сообщается на сайте совета.

Сам Голунов продемонстрировал в видео Mash царапины на спине, добавив, что «сотрудник в порыве чего-то наступил [ему] на грудь», но следов от этого не осталось, только «болезненные ощущения».

«Когда я просил предоставить мне адвоката, у меня были какие-то стычки с оперуполномоченными. Сегодня приезжала бригада скорой помощи, которая зафиксировала какие-то ушибы, кровоподтеки и так далее», — сказал в видео журналист. В начале съемки он был прикован наручниками к полицейскому.

Меркачева добавила, что Совет по правам человека обратился в столичную прокуратуру и ГУ МВД России по Москве с просьбой провести проверку законности и обоснованности действий полицейских при задержании, а также взять дело под свой контроль. Представители руководства столичного главка после встречи с Голуновым заверили Меркачеву, что проверка службой собственной безопасности уже началась.

Информацию о проверке подтвердил Znak.com ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников. Также он добавил, что, согласно объяснениям самого Голунова, он получил ссадины на спине, когда «отказался выполнять требования сотрудниками полиции в медучреждении, куда его доставили для прохождения необходимых анализов».

По словам Мельникова, Голунову предлагали еду и питье, но он отказывался во избежание провокаций и потому что из-за стресса не хочет есть. «Мы попросили несмотря на то, что он не хочет есть, оперативно передать Голунову еду от родственников через адвокатов», — сказал пресс-секретарь московской ОНК.

Меру пресечения Голунову планируют избрать завтра, 8 июня, в 9:00, сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката задержанного Дмитрия Джулая.

Напомним, в отношении Ивана Голунова возбудили уголовное дело по статье 30 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств»). В «Медузе» связывают преследование Голунова с его профессиональной деятельностью.

Ранее в ГУ МВД по Москве признали, что только одна из девяти опубликованных на их сайте фотографий сделана в квартире Голунова. Остальные снимки сделаны во время оперативных мероприятий «по пресечению деятельности группы лиц, занимающихся сбытом наркотиков в Московском регионе, на связь с которой проверяется задержанный».

Загрузка...
Автор: Артем Иванов По материалам: znak
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Доктор Мясников поделился способом продления жизни при раке01:56Кометы способны «перепрыгивать» через галактики: Так они разносят жизнь – Учёные01:53«Еле удалили»: В Петербурге мужчина подавился строительной пеной01:51Лунный день сегодня 21 октября 2019 года01:00Фейсбук начал запрещать православные новости00:39"Малефисента 2" установила антирекорд 2019 года00:35Вин Дизель анонсировал тизер "Бладшота"00:35Как на Украине борются с дезертирством?00:34«Горіла Хата» — 95-й квартал жёстко постебался над бывшей главой НБУ Гонтаревой (ВИДЕО)00:32Кадыров: Россия наведет порядок в Сирии00:30Украина назвала новые причины обрушения Крымского моста00:28Кабмин утвердил программу развития Карпат00:15В России школьников из-за нехватки стульев пересадили на бутылки00:15Украинская спортсменка завоевала бронзу чемпионата Европы по велоспорту00:15«Как белка в колесе»: Лукашенко рассказал, как тяжело быть президентом00:15В Ростове после операции умер известный член НВФ из батальона Прилепина00:15